1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 秘密保持契約詐欺?今後の行動は?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

秘密保持契約詐欺?今後の行動は?

回答
受付中
閲覧回数
2288

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

秘密保持契約詐欺かもしれない案件に出会いました。
今後のわたしのとるべき行動について相談させてください。
ライティングの案件に応募し、即日に契約のメッセージと秘密保持契約リクエストが来ました。
プロフィールを見ると本人確認書類提出済み、概要に会社名、住所、業務内容等書かれていましたので、契約と同時に秘密保持契約も提出しました。
その際、氏名、住所も最後まで入れてしまいました。
その後、二日たってもメッセージも仮払いもなく、不安に思いプロフィールを見てみると、ユーザー名が変わっており、概要は消されていました。
怖くなり、とりあえず秘密保持契約の変更で住所を途中まで消して送りました。
まだ詐欺と決まったわけではないのですが(本人確認書類提出済みなのでまだ信じたいという思いがあります。)、今すぐ契約の途中終了をした方がよいでしょうか。
他に、した方がよいことがありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

2021年02月09日 10:49
shinkakuさんからの回答

「カンタン作業」はほとんど詐欺、ステマ、勧誘、マルチでNDAは不正行為の「口止め」として悪用されています。

あと「誰でも簡単すぐに終わるだけの作業」なんてこの世に存在しません。
スパムメールを真に受けたり、町で声をかけられてノコノコ付いていくのと同じです。

2021年02月09日 11:11
(退会済み)
相談者コメント

早速の回答ありがとうございます。
そうですね。その通りだと思います。shinkakuさんのおっしゃる不正行為とは、具体的にどのようなことでしょうか。単純に、個人情報をとりあげて仕事を依頼しないということだけであれば、運営に違反報告をして終わりなのですが、今後が心配です。

2021年02月09日 11:20
shinkakuさんからの回答

例えば
嘘のレビューを書かせたり、身分を偽ってサクラをしたり、マスクを買い占めたり、初回限定商品を買い占めたり、高額な情報商材を買わされたり売ったりする行為です。

もし個人情報を悪用されたら警察に行ってください。

2021年02月09日 11:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言