「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
サイトの作成を検討していて、、ワーカーの方と話を進めているのですが、ワーカーの方が海外在住で日本の方ではない様なのですが、安心して取引きしても大丈夫でしょうか?
Info_8994様!
質問!興味ありますね。
前に、海外ワーカーに作業を依頼したことがあります。
実績50件以上、評価5.0であれば、信頼できるワーカーです。
無条件実績50件以上、評価は5.0されなければ安心できます。
こんにちは。
以前ランサーズ等でもトラブルの相談を見かけたことがありますが、海外の詐欺集団がいるそうなので気をつけて下さい。
実績が多く評価が高いだけで安心ではなく、その内容を精査することが重要です。
詐欺集団はお互いに架空発注をしてごく短い期間に仕事を完了したように見せかけてお互いに高い評価をつけています。
大体見ていると似たような評価の表現が見つかるので不自然さがあります。
(やたら変な日本語の評価が多い、など)
詐欺の内容としては着手金詐欺が多いようです。
時間が掛かる仕事なので早めにお金が必要と言い、マイルストーン払いを利用して先にお金を支払わせようとするようです。
やけに契約やお金を急かせるような人は要注意です。
外国の方全てが怪しい訳ではありませんが、実際にそういう例がありますので慎重にされるとよいかと思います。
こんにちは。
回答ありがとうございます。
その様な事もあるんですね。
今現在、質問など色々やりとりをしているのですが、とても誠実で丁寧に答えてもらっています。
例えば、良くわからないのですが「プロフェッショナルワーカー」さんであれば、絶対安全なんでしょうか?
すみません、よろしければ回答をよろしくお願いします。
結論としてサイト製作作業は人力対処が基本となるため、プロフェッショナルワーカーでも絶対に安心とはいえません。
わかりやすく説明するのなら、絶対に壊れない家電であっても、経年劣化によって故障するのと同じようなものです。
発注者様がサイト製作においてどの部分を重要視しているのか知りませんが、質問回答に誠実であっても、作業自体は素人作業の可能性も残っています。
最終的には発注者様側で受注者の実力を判断する必要があります。
結論として実績件数が多ければ多いほど、評価が5.0であれば、安心できると思います。
また、クラウドワークスの本人確認が承認がされたワーカーを選択する必要があります。
法人又はチームに依頼するのが最善の方法です。
cwの実績や評価や各バッジは循環取引や副アカウントを駆使していくらでも捏造可能なので、登記簿に相当する証明書を確認すりなりキチンと与信チェックをしてください。また詐欺師ほど丁寧でフレンドリーです。
あと反社会的勢力かどうかも確認しないと金融機関から取引停止を喰らいます。
皆さん、回答ありがとうございます。
クラウドワークスは安心安全な取引きが出来るのではないかと思い、サイト作成の募集をしましたが、リスクが高いようですね。
ワーカーさんを判断するスキルは無いので、募集を下げようと思います。
ありがとうございました。
cwの実績や評価や各バッジは循環取引や副アカウントを駆使していくらでも捏造可能なので、登記簿に相当する証明書を確認すりなりキチンと与信チェックをしてください。また詐欺師ほど丁寧でフレンドリーです。
あと反社会的勢力かどうかも確認しないと金融機関から取引停止を喰らいます。
ありがとうございました。