「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約したクライアントですが、一度、クライアントさんの方でサービス外連絡申請をしていただき、承認されたのですが、1週間程したら、ステータスが否認されましたと変わってしまいました。
一度承認されたものが、変更されることはあるのでしょうか?
応募自体は終了しているのですが、違反しているなどの表示はありません。
https://crowdworks.jp/public/jobs/6639296
仮払いも終わっており、仕事をするにあたって、slackでやりとりをするようなのですが、一度否認されたものは再度承認されることはないのでしょうか?
そのクライアントに類似する案件があるので副アカが疑われているのかもしれませんよ
こう言ったケースは本部が判断するので一度本部に問い合わせた方がいいと思います。
「サービス外申請」の承認、非承認は本部が決めることです。ただ今の段階でサービス外の連絡やり取りだと「違反案件」となりワーカーも報酬をもらえない可能性があります。
ワーカーの方々には事情を説明して、とりあえずクラウドワークスのメッセージでのやり取りにするか、作業開始自体を待っていただくかどちらかにした方が無難ではないでしょうか。
結果のご報告をさせていただきす。
クライアントに何度か連絡したのですが、全く返信がなく、評価のところにワーカーが仕事をした時にトラブルになったようなコメントがあったので、契約途中終了リクエストを送って、自動で契約が途中終了となりました。
契約を結んではいましたが、作業はしていなかったので、結果的にはしなくて良かったと思いましたが、まだこのクライアントは募集をかけているので、気になりますが・・・。
相談にのっていただきありがとうございました。
そうですか、、、
でも、しない方が良かったと思います。もし契約してしまって何かあってもクラウドワークスでは何もしてくれません。
クラウドワークスでは契約後のトラブルは双方で解決するようにとの事です。サービス外申請が否認されたという事は何か問題があったのかもしれませんね。
今、クライアントのURLを見たのですが非常に評価が低いですね。他の方も相談者者様と同じようなことになっているのでしょう。危険を感じて契約終了リクエストを送っている人が多いようですね。
ただ、今は何も募集中ではないですね。募集した案件は全て契約が終了しています。今の所新規の募集はかけていないようです。このままクラウドワークスから離れてくれるといいんですけどね。
今回は報酬はもらえませんが、考えようによっては不幸中の幸いとも言えます。「契約終了リクエスト」が受理されたので
クライアントとの縁は完全に切れています。もう相談者様に被害が及ぶことはありません。
今後はいいクライアント様とのご縁がありますように陰ながらお祈りしております。