「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日ある仕事に申込んだところ応募掲載期間終了後にクライアントからメッセージが届きました。
内容を確認してみると「お仕事をお願いするため採用にあたり簡単なアンケートにお答えいただいております。大変お手数ではございますが、以下よりご回答いただけますようお願いいたします。(URLがありました)
少し混みあっておりますので、返信まで少々お時間を頂戴する場合もございますことをご了承ください。」という内容でした。
初心者でとにかくなにか仕事をしたい一心でURLにアクセスし、名前やメールアドレスを送信してしまいました。
他の方の相談内容を見て危険なものだったということは分かったのですが、同じように送信してしまった方はいませんか。個人情報を悪用されないか不安です。どうしたらよいでしょうか。
不安なら伝えた個人情報は全て変更して退会したほうがいいと思います。
悪用されたら警察に相談ですね
ご回答ありがとうございます。
URLに入ったことでウイルスに感染した可能性もあるのでしょうか。
明日ウイルスチェックをしてもらおうと思っています。
> URLに入ったことでウイルスに感染した可能性もあるのでしょうか。
どこの輩が送って来たか分からないようなURLを踏んだ場合は
PCに十分なセキュリティ対策を施していなければ、感染させられた可能性は0ではありません。
PCが乗っ取られて不正操作の踏み台になったり、SPAMメール配信に利用されたり、
登録されているメアドにウィルスがばらまかれて知り合いに迷惑をかける可能性もあります。
> 明日ウイルスチェックをしてもらおうと思っています。
ウィルスチェックを促すウィルスや詐欺も多いので気を付けてくださいまし
周りにセキュリティに関する知見のある人が不在で心配ならPCを再インストールしたほうがいいかもしれません。
あとプロフィールに仕事のスキルと無関係なことを書かない方が良いですよ。
詐欺師にとっては専業主婦、妊婦、育児、在宅は格好の「カモ」を見つけるキーワードです。
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
今回の件で色々と不安になり、退会しようと思います。
ありがとうございました。