「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

お世話様です。
表題の通りの相談内容です。
1案件はマイページにエントリされた案件ということで目視確認とれるのですが、もう1案件のエントリー記録がみあたりません。この案件は誤字脱字等の修正をするという業務内容だったのでエントリーする際にレベルチェックまでやりました。にもかかわらず何も履歴が確認できない状態なのは何故でしょうか。昨日エントリーした案件の履歴を確認する方法を教えていただけませんでしょうか。 また他に方法があればもしくはそちらでお調べいただけるのであれば状況確認も含め、お願いできると助かります。
以上、宜しくお願いします。
先に記載した相談内容を正しく理解されていない方から、コメントもらったようです。
昨日2つの案件にエントリーをした。うち、1案件は履歴で確認できたが、もう1案件がなぜか確認できない。
本来、2つの案件にエントリをしたのであれば同一箇所で同様に目視確認ができるはずだが、1案件しか確認できないのは何故かとことの質問です。 どなたか、文章を正しく読解できる方からの回答を心よりお待ちしております。
回答いただくのであれば正しく日本語文章を読解したうえで、回答をもらえると大変助かります。
先に記載した相談内容を正しく理解されていない方から、コメントもらったようです。
昨日2つの案件にエントリーをした。うち、1案件は履歴で確認できたが、もう1案件がなぜか確認できない。
本来、2つの案件にエントリをしたのであれば同一箇所で同様に目視確認ができるはずだが、1案件しか確認できないのは何故かとことの質問です。 どなたか、文章を正しく読解できる方からの回答を心よりお待ちしております。
回答いただくのであれば正しく日本語文章を読解したうえで、回答をもらえると大変助かります。
「昨日エントリーした案件の履歴を確認する方法を教えていただけませんでしょうか」とのこと、要するに、昨日応募した仕事がどんな仕事だったのか分からず、もう一度見たいのですね。
(パソコンの場合)
マイページの欄の二つ隣にある「相談から契約まで」を→応募した仕事をクリック→一番上の「相談から契約まで:」の次にある仕事名をクリック。という方法で見ることができるはずです。
タスクやコンペの場合、作業履歴がここから見ることができます。
(スマホの場合)
「メッセージ」→「相談・応募」→その仕事のメッセージやりとりをクリック→(ここで応募した時に送ったメッセージのやり取りが確認できます)→その右上にある「:(・が3つ)」をクリックすると、「仕事情報を見る」と「クライアントの問題点を報告する」が表示されます。→「仕事情報を見る」をクリックすると、募集要項を見ることが出来ます。
メッセージの隣の「やること」を押すと、今どんな状態なのか「交渉中か、合意されたか」を見ることが出来ます。
質問されてはいないけれど、質問者さまに必要と思われるコメントを述べると。
履歴にないなら、(応募したつもりでも)応募できていないのでは?
>エントリーする際にレベルチェックまでやりました
レベルチェック?…ビスアシ案件のスキルチェックのことですかね?
スキルチェックだけして、応募をし忘れたのでは?
応募した前提で確認できないと思い、見方を書いたつもりでしたが…確かに、セレンディピティ☆様の仰る通り、応募出来ていないからそうなってしまっている可能性もありますね。
まさか応募出来ていない状態だとは気付いておらず(「応募自体ができていない」は想定外でした。ですので、過去の履歴を確認する手順のみを書いておりました。)、解釈を間違えてしまい、大変失礼しました。
送信した、と認識してクラウドワークスの画面を消したのならば、履歴は残りません。
なお、クラウドワークス内で、過去に「送信したはずのメッセージが反映されず、消えていた」ということがあったので、同じように「送信したはずの応募データが、クラウドワークス側のエラーにより、消えた」という可能性もあります。
セレンディピティさんの回答への回答
>レベルチェック?…ビスアシ案件のスキルチェックのことですかね?
ビズアシ案件ではないんですけど。。。。
>スキルチェックだけして、応募をし忘れたのでは?
応募画面ページから入って聞かれた質問に回答したので、応募してるんですけどね。。。
なんで履歴がないのかが不思議、恐らく詐欺まがいの人の案件にひっかかったんでしょう。
2つのうち1つの履歴見れてますんで、履歴の見方をご丁寧に教えてくださった方には申し訳ないんですが、不要な情報なんですけど。。。。
その消えたとされる案件のページを探して自分がエントリーしているか確認すればいいのでは?
案件が正常に存在しているなら、システムの障害かなんらかの錯誤があったのではないでしょうか。
ちなみに別のアカウントでエントリーしたと言う可能性は無いですか?
(ezukiさんの内容の繰り返しにはなりますが)
送信ボタンを押したからって、送信しようとしただけで。
送ろとした情報が実際にサーバーに届いたかどうか?は別問題なんですよ。
で、我々は、応募履歴などの履歴を確認して、「あーちゃんとサーバーまで送り届けることができたな」と確認してます。
逆に、履歴に出てこなかったら、「回線orサーバーが混雑してて、送信に失敗したんだな。応募やメッセージの送信をやり直さなきゃ」となります。
(「送信に失敗しました」と出てくれればいいのですが、そういうシステムはないんですよ。)
質問者さまが応募しようとした(=送信ボタンを押した)記憶があるなら、仮にそれを信じるとしても。
★確かに応募をした(=送信に成功した)とおっしゃる根拠はなんですか?
という話。
>恐らく詐欺まがいの人の案件にひっかかったんでしょう。
応募後に、規約違反で案件が削除(=非公開)されても、
応募履歴には残るし、そこから募集要項にも飛べます。
Shinkaku 様
適切なアドバイスありがとうございました。
おっしゃる通りですよね。
私もシステム障害らしきエラーが起きたのかなと思っております。
Shinkaku 様のようにプロフェッショナルな方からの適格なアドバイスが頂けて助かりました。
まともな方もちゃんとコメントしてくださる場としてこのページが機能しているんだということが分かっただけでも
救われた気持ちです。
ありがとうございました。^^