1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ウェブ制作の依頼方法について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
ホームページ作成の見積もり・相場に関する相談

ウェブ制作の依頼方法について

解決済
閲覧回数
1114

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

コーポ―レートサイトの制作の依頼を検討中なのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
また、要件の定義についても検討中の段階ではあるのですが
どのような要件を決定しておくべきなのかわかりません(サイトのイメージだけで作れるわけではないと思うので)

簡単に暫定の要件と依頼の背景をまとめさせていただきますので、ご解答いただけますでしょうか。

1.作りたいサイトイメージ

-やわらかな季節を感じさせるイメージ
  ※参考サイト:(探しています)

2.ボリューム(ページ数など)

-メインのページ一枚と、残りの枚数は未定です。

3.その他備考(納期など)

背景として、事業の開始時にWPで作成したサイトが既にあるが
  事業の拡大に伴い大きくリニューアルしたいと考えています。
  今あるコンテンツの見直しも含めて相談させていただけないものなのか等...

建設的な解答・アドバイスを何卒、お待ちしております。
質問の意図が伝わりにくい場合もご指摘いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

2015年05月18日 01:56

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

仕様書作成について、まず記載しておかなければいけないことは
公開日といったものは勿論のこと、サイト製作の目的とページ遷移(ここをクリックしたら
ここに飛んでほしい、などと言ったような要望)、またどういった層を対象にしたいか... といった
ターゲッティング指示なども明記されていれば、より良い企画書になるのではないかと思われます。

ただ、通常はここまで指示を出せる方はいらっしゃらないと思いますので、密に打ち合わせができ、かつ
ディレクション業務などの経験豊富なデザイナーと相談しながら決定していくことが
よいかと思われます(場合によっては仲介をはさむこともありますが)。
拝見している限りですと「ちゃんとした企画書を書かなければいけない... 」「変に思われないような指示書を
書かなければ... 」といった体裁にこだわっているのかな?といった印象を受けました。
依頼側として礼儀を尽くすのは素晴らしいことなのですが、こういったものが欲しい!
こんなサイトが羨ましい!といった要望を、正直かつダイレクトに伝えて貰ったほうが
プロとしては分かりやすいと思いますので、まずは率直に相談してみては如何でしょうか。

その際に、サイトに載せるための文面などはご自身で考えていただくことは発生すると思うのですが
大抵の場合、1度の指示書ややり取りで完結することはありません。
疑問点や修正など、その都度柔軟に対応してもらえるパートナーを探すのが良いかもしれませんね。

2015年05月24日 14:03
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

わかりやすいご解答を多くいただけた中で、一番自分の目線に近いご解答をいただけたためベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました!

2015年05月24日 21:38

すべての回答

土日祝も対応robos!さんからの回答

お世話になります

ページ数やデザインによってしまって相場等々ご費用はかわってしまいます
よろしければぜひ1度メッセージで詳細をお聞かせいただけませんでしょうか

よろしくお願いします

2015年05月18日 08:19
khidekさんからの回答

柔らかな季節を感じさせるなら
イメージですけど
画像をいれたら画面いっぱいに季節を
春なら桜、田んぼ、山菜

夏なら花火、プール、海
秋、くりなど
冬 雪
それらをFlashなどもイイツールが有るならそれで

春の季節をクリックしたら春らしいページにジャンプとかはどうですか?

何にも持たぬ者より

2015年05月19日 00:27
ソラ君さんからの回答

拡張したい機能を機能別に一覧にされるといかがでしょうか。
さらに、拡張したい機能を既存のサイトの画面に追加するのか別画面にするのか?
振分けをされると良いと思います。

拾い出しがおわられましたら、簡易画面遷移図などを作成されると尚良いと思います。
そこまで洗い出しが出来ていますと、ページ総数も大まかでわかります。

リニューアルで追加したいサービスや機能が明確であれば、その要件を箇条書きでもかまいませんので書き出されると良いと思います。

と、言いましても詳細な要件は打ち合わせで詰めれますので、ご自身のシステムをご自身で整理だてらにやられるといかがでしょうか?

要件の整理が明確な程、納期や金額は明確に提示できると思います。

整理されたドキュメント等は、仕事発注時にファイルでアップされても良いと思います。
ここ「お仕事相談所」では、送付資料はつけれないみたいですから。

デザインに関しましても、「機能」と「デザインイメージ」を照らし合わせて製作するのが良い気がいたします。

既存のWPで製作されたサイトを拡張されるのも良し、フレームワークとPHPやJAVAを利用して新規で作り直すのも良しだと思います。

内容にもよりますが、特殊な処理でなければ既存のサイトを改良される方が見積もりは当然ながら安く上がると思います。

当然、作業工数もまったく事なりますので全てを新規開発にするほうが工数も伸びてきます。

新規で全てをオリジナルでで製作する利点は技術的に可能であればWPの制約をなくして対応できると言う点でしょうか。

一長一短はございますが、価格、期限などとも照らし合わせて検討されると良いと思います。

2015年05月19日 03:57
ソラ君さんからの回答

また、要望と予算・期限が合わない場合は「段階的に開発するのもあり」ではないかと思います。

こうする事で、予算も段階的に調整が可能となると思います。

2015年05月19日 04:00
(退会済み)

テンプレートベースでかなりオシャレなものが作れます。

費用は10ページ2万(手数料込・税別)くらいです。サーバーにメルマガなどの機能もありますので実質お金がかかりません。ドメイン・サーバーはご自身で契約(ドメイン:年間1000円、サーバー年間1.2万)すればさらにコストを下げられます。

月額費用を請求がある業者はランニングコストがトータルでかかるため辞めた方が良いです。

2015年05月19日 04:09
osshieさんからの回答

まず発注側で決めるべきは、そのサイトで実現したいこと、期待したいゴールを明確にすることです。

それに応じてCMSを使うべきか、レスポンシブにすべきか、SEOを意識する必要があるか、どんなページが必要で、いくら予算をかけられるかが見えてくると思います。

その上で要件への落とし込みを同じ目線でやっていただけるところへご相談されるのがよいかと思います。

発注側に要件をまとめさせたり、安易にCMSをすすめてくるようなところにはご注意ください。

受発注、両者でゴールを共有し、中長期的にお付き合いできる相手を見つけてください。

2015年05月19日 08:27
(退会済み)

初めまして、質問内容を拝見させて頂きました。

ある程度経験を積んだデザイナーであれば、大体「こういったイメージのものが作りたい」といった
話を聞くと、頭の中で必要となる配色や配置といったものが大体分かるようになります。
例えばキーワードが「春」であればピンク寄りの暖色系、かつ緑色を適度に配置し
ボックスの角は立てず... といった、経験則から大体のニーズが把握できるようになりますので、
イメージに見合った言葉や単語、参考サイトなどがあれば大体想像通りのデザインは
お返しすることが出来る筈です。

ではワーカーが対応できない要素は何か...? といいますと、これは企業イメージや掲載文章といった
内部情報、企業情報、フローといった本人様たちだけが把握している事項となります。
この部分についてはデザイナー側の関与できる範囲外となり、口出しをすることが難しくなってしまいますので
ご依頼者様側のほうで、仕様書や企画書を用意して頂いた方が良いかもしれませんね。
よくあるのが、契約締結後に「何を掲載すればいいか分からない... 」といった感じで、デザイナー側に
掲載内容や、文書制作などの業務を丸投げするパターンなのですが、あくまでデザイナーは
見た目部分を専門に扱うプロですので、これをやると泥沼化し、案件が悪い方向に進んでいくことがあります。

ですので、まずご自身が抱いている「こういったのが掲載したい!」といったビジョンを
どんどん文章に起こしてみるのが良いかと思われます。そうして制作頂いた企画書をもとに、情報整理や
更なるブラッシュアップを行うことは可能ですので、事前にデザイナーに出来る部分と出来ない部分の
すみ分けをしておくと、スムーズに事が進むかもしれません。

2015年05月21日 00:46
(退会済み)
相談者コメント

皆様

根拠をふまえたわかりやすい説明をいただきありがとうございます。
イメージを伝えられればデザインについてはデザイナー様とスムーズに話ができるとのこと
仕様や掲載内容については依頼側である程度煮詰めておく必要があるというふうに理解しました。

そこで更にご相談させていただきたいのですが
仕様書・掲載内容を作成するにあたって何か参考になるものなどございますでしょうか?

あれば参考にさせていただきたく...素人で申し訳ないですm(__)m
どなたかご教示頂ければ幸いです。

2015年05月24日 13:45
(退会済み)

仕様書作成について、まず記載しておかなければいけないことは
公開日といったものは勿論のこと、サイト製作の目的とページ遷移(ここをクリックしたら
ここに飛んでほしい、などと言ったような要望)、またどういった層を対象にしたいか... といった
ターゲッティング指示なども明記されていれば、より良い企画書になるのではないかと思われます。

ただ、通常はここまで指示を出せる方はいらっしゃらないと思いますので、密に打ち合わせができ、かつ
ディレクション業務などの経験豊富なデザイナーと相談しながら決定していくことが
よいかと思われます(場合によっては仲介をはさむこともありますが)。
拝見している限りですと「ちゃんとした企画書を書かなければいけない... 」「変に思われないような指示書を
書かなければ... 」といった体裁にこだわっているのかな?といった印象を受けました。
依頼側として礼儀を尽くすのは素晴らしいことなのですが、こういったものが欲しい!
こんなサイトが羨ましい!といった要望を、正直かつダイレクトに伝えて貰ったほうが
プロとしては分かりやすいと思いますので、まずは率直に相談してみては如何でしょうか。

その際に、サイトに載せるための文面などはご自身で考えていただくことは発生すると思うのですが
大抵の場合、1度の指示書ややり取りで完結することはありません。
疑問点や修正など、その都度柔軟に対応してもらえるパートナーを探すのが良いかもしれませんね。

2015年05月24日 14:03
ソラ君さんからの回答

あくまでお客様「ご自身が機能を整理されるのが目的」とお考えください。

プロとて、ご要望をまとめる事は可能ですが・・・
何をどうしたいのか・・・想いを勘ぐる事くらいしかできません。
ドキュメントベースでやり取りをされるのが一番スムーズに行くと思います。

せっかく、高いお金を出して依頼されるわけですから・・・
「後からもっと考えておけばよかった」「修正料金がかかってしまう」
等々のトラベルは回避したいと思います。

また、口頭打ち合わせでなくドキュメントベースにされる事で、
「言った!」「言わない!」など・・・曖昧な事はなくなると思います。

どのような機能を欲しいのかが明確でない場合は
機能一覧表などで機能を列挙されると良いと思います。

お客様の中で画面イメージの大枠がおありになるのであれば、ラフのイメージ図などを
描いてデザイナーに渡すのも良いと思います。

要件・要望が曖昧な状態であれば、全体として何をどうやりたいのか・・・
大まかな流れを箇条書きで書き出してみるのも良いかと思います。

ご自身で整理できていない状態で打ち合わせをしても、
後から(納品後使ってみて)・・・
「あれが漏れてた」「こうお願いすればよかった」と言っても別に追加料金がかかってしまう場合もございます。

そうならないように、事前に整理される事は整理されてから依頼発注をされても
決して損になることはないと自分は思います。

2015年05月24日 19:17
ソラ君さんからの回答

余談ですが・・・仕事を発注される前に。

企業が企画部などで、要件を会議等で打ち合わせて整理されてから
発注依頼・見積もり依頼をされる事はごくごく普通にございます。

>どのような要件を決定しておくべきなのかわかりません

後から要望が出ても手直しをするのにも、規模が大きいと時間も
かかるかもしれません。
追加料金が必要になるかもしれません。

予算取りをされて、発注されると思うのですが・・・・
後から、言い忘れがどんどん発生するといろいろな意味で本末転倒に
なる場合もございます。

お客様の要望を口頭でなくドキュメントベースで連携する事は以外と
良い結果が生まれますよ。

2015年05月24日 19:24
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言