「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
主婦です。教えて頂きたいのですが、
基本的な事を調べていなかったのですが、最近こちらで少しずつ
お仕事をさせて頂いてます。
その際の報酬は夫の会社に申請しなければならないのでしょうか。
よく38万円までは税金もかからないし、扶養控除からも外れない。
と聞きますが、38万円以下(数千円単位)でも会社には伝えなければ
ならないのでしょうか。
こんにちは。
ご主人の年末調整の際にその年の奥様の所得がいくらだったか確認をされると思います。(本来は確認をするのですが、しない会社もあります。翌年の見込み所得金額は必ず聞かれます。)
その時に、もし収入があればお伝えしなければなりませんが、おしゃる通り、所得が38万円以下ならば扶養控除の対象ですのでお伝えしなくても構いません。
hiromitiさま
ご回答ありがとうございます。
ネットで調べても確定申告が必要だとか必要ではないなどのご意見もあるようで、本当のところがどうなのかがわからなかった
ので、親切に教えていただきましてありがとうございました。
収入は基本的に個人のものなので、それ税務上では扶養控除に関するものだけで良いはず。
ただ、会社によっては「扶養者がいる」ということで手当や手当相当のものを支給しているところがあるので、その辺について調べておく必要があります。社宅等でモメた事例もあるようです。
おごちゃんさんさま
ご回答ありがとうございます。
夫の会社では年末調整の際に扶養者の収入を書く欄があるそうで、夫が言うにはお給料でも報酬でもお金を
頂いてるのなら書かなきゃいけないんじゃないかと。
手当ては扶養手当ぐらいです。持ち家なので住宅手当はありません。
社宅でモメた事例があるんですね。
こんにちは。
「年末調整 書き方 見本」くらいで検索すると詳しく書いてあるページが
たくさんありますので調べてみてください。
基本は「収入ー必要経費=所得」で、収入と所得をしっかり区別できれば簡単です。
奥様の『所得』の額に応じてだんなさまの年末調整書類の書き方が変わります。
「奥様の所得が38万以下なら0とみなす」のが扶養控除だったはずです。
(間違えていたら、どなたか御指摘ください。)
収入、必要経費はここ(クラウドワークス)での収入以外の物も含めて計算します。
「扶養手当」が出ているのでしたら、その条件は調べておいた方が良いです。
「扶養手当」を支給している会社だと、「扶養家族には収入がない」という前提で、所得制限があるはずです。これは税金の「扶養控除」とは別の会社の制度なので、会社の諸規定を見る必要があります。必ずしも税金や保険料の制限と一致しているとは限らないので、注意しましょう。