1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 中小規模飲食店の営業管理システムについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
業務システム・ソフトウェアの見積もり・相場に関する相談

中小規模飲食店の営業管理システムについて

解決済
回答数
8
閲覧回数
707
困ってます  : 困ってます

御覧頂きありがとうございます。
業務システム・ソフトウェアの依頼を検討しており、下記のようなシステムを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.作りたいシステムのイメージ(コンセプトなど)

  -~10店舗程度の飲食店における営業管理システム
   ●一般的家庭向けPCによる環境でのシステム
   ●売上、売数、仕入、在庫、商品、勤怠のonedrive等を使った一元管理
   ●仕入商品からの商品の原価設定、棚卸による実在庫と理論在庫の突き合わせ
   ●POSレジ等の設備はありますが数字等は手入力で可
   ●エクセル等での素人でも多少の拡張、変更ができる設計

2.必要な機能

  -わかりやすい入力方法
  -家庭環境並のPC,ネット環境でも動くシステム
  -

3.ボリューム

  -できるだけコンパクトに

4.その他備考(納期や言語など)

  -このようなシステムに向いているエクセル以外の言語があればそれも教えていただくと助かります。

よろしくお願い致します。

2016年01月30日 21:35

ベストアンサーに選ばれた回答

MSX2+さんからの回答

なるほど。そのような場合は、確かに新規に構築するのもアリですが、
既存のパッケージ製品のデータインポート・エクスポート機能を活用することにして、
例えば「データベースからの商品作成」だけを外部システムとして作ることで
コストを抑えるという選択肢もあります。

新規で作る場合の見積もりは詳細仕様を詰めないと出せませんが、
ざっくりで20万円ぐらいの感覚です。

2016年01月30日 23:32
相談者からのお礼コメント

MSX2+さん、岡嶋昌之さん

お二人とも親切にお答え頂きベストアンサー決めづらいのですが先にお返事頂いたMSX2+さんで決めさせていただきました。

ありがとうございました。

2016年01月31日 00:45

すべての回答

MSX2+さんからの回答

>このようなシステムに向いているエクセル以外の言語

カスタム要素が無いので、まずは下記のようなものを試したほうが良いのではないでしょうか。

http://imitsu.jp/matome/5849531878586837
https://www.nvsaas.net/fee/

2016年01月30日 21:52
相談者コメント

MSX2+さん

回答ありがとうございます。
上記の様なサービスも試してみたのですがどちらも一長一短で自社に欲しいシステムと適合するものがありませんでした。
カスタム要素が無いというのはエクセルに無いということでしょうか?よければ教えて頂けないでしょうか?
当方、PC等は素人でどのようなシステムが欲しいか詳細、具体的に提案出来ず申し訳ないです。

2016年01月30日 22:34
MSX2+さんからの回答

カスタム要素というのは、市販パッケージ製品で満たせない特別な要件を指しています。
どのような機能が不足していたのでしょうか?

2016年01月30日 22:43
相談者コメント

MSX2+さん

度々ありがとうございます。

商品のデータベースから
●仕入→リアルタイムの在庫更新(理論在庫)+棚卸での実在庫突き合わせ・・・小売・卸業向けには有
●データベースからの商品作成(レシピ等の原価管理)              ・・・飲食向けには有 

上記の二点が同時に使えるシステムが見当たらないんです。このようなシステムは可能でしょうか?


2016年01月30日 23:06
ソラ君さんからの回答

性能要求が相当高そうですね。 ハードスペックも要件を満たすには高い要求が必要そうですね。

2016年01月30日 23:25
MSX2+さんからの回答

なるほど。そのような場合は、確かに新規に構築するのもアリですが、
既存のパッケージ製品のデータインポート・エクスポート機能を活用することにして、
例えば「データベースからの商品作成」だけを外部システムとして作ることで
コストを抑えるという選択肢もあります。

新規で作る場合の見積もりは詳細仕様を詰めないと出せませんが、
ざっくりで20万円ぐらいの感覚です。

2016年01月30日 23:32
ソラ君さんからの回答

ちなみに、性能要求はどれくらいの性能を要求されていますか?

リアルタイムの在庫更新等々は、ノンストップで在庫の変動を把握できることを期待していると思われますが。

また、10店舗程度と書かれていますが店舗の規模で想定するオーダリングの数が変わってくると思いますが。
POSレジのレスポンスなどの要求レベルもあると思います。

飲食店という事ですので、POSレジからの連動だけでなく一般的な飲食店のシステムでよく採用されている「注文から厨房、そしてレジへの連動」等も検討されているのでしょうか?

2016年01月30日 23:41
相談者コメント

MSX2+さん

なるほど!確かに一つのパッケージングに拘らずそのような運用の仕方もありですね!

見積もりもありがとうございます!再度検討し依頼・相談させて頂きます!

2016年01月30日 23:49
ソラ君さんからの回答

おそらく、自分の経験から言うと飲食店の場合は性能要求が非常に重視されると思います。

理由は、
1)飲食時間は限られていて顧客は飲食にかけれる時間がほぼ確定していること(約1時間以内)
2)12時から13時までにラッシュが集中していて、この間でいかにローテーションが回せるかで売り上げが左右されること。

性能要求が遅く、手動で作業をしていた方が効率が良かったりすると利用してもらえなくなると思います。
きになるのは、どこまでの性能要求を求めておられるか? ですね。
おそらく忙しい時間帯は・・・エクセルなどのインポート・エクスポートは利用してられないと思います。

2016年01月30日 23:49
ソラ君さんからの回答

経験から言えば、
顧客の同時利用を想定した性能要求等を正しく実施して適切に見積(トータル)でだしてもらう方が良いと思います。
在庫にしろ「生物」ですので、お忙しいお店では時間がシビアに要求される業種だと思います。

2016年01月31日 00:02
相談者コメント

岡嶋昌之さん

回答ありがとうございます。
●仕入在庫については
・更新は営業終了時の日時更新でも良いのですが週に一回は棚卸がしたいので毎日の仕入更新が必要
・(仕入の在庫更新)+(売数から逆算の在庫減)=理論在庫→週末等での棚卸時に棚卸数との差異検証→期首在庫に置き換え
●POSレジについては
・入力は営業終了後の日時更新でも良いので手入力でも可
・全店共通のレジメーカーを使っているので数字の吸い上げ等はできるのですが欲しい情報がPOS上にはないのです+(ネットワークの構築もできるのですが優先度が低い情報が多くコストに見合わない・・・)

当方のリアルタイム等の言葉が使い方に不適切だったかもしれません。
エクセルのブックと計算シートでできるかもと思っていたのですがやはりもう少し勉強が必要みたいですね・・・(汗)





2016年01月31日 00:10
ソラ君さんからの回答

おそらくですが、忙しい(人気のある)飲食店ですと店長等がインポート・エクスポートなんてやってもらえないと思います
システムで全部一括管理してないと実用面で難しいと思います。

2016年01月31日 00:29
相談者コメント

岡嶋昌之さん

度々ありがとうございます。
現場での作業効率の改善を主眼に置いてますので一括管理が理想ではありますね。
現場店長と話し合い仕様等を検討し再度依頼をしたいと思います。

夜分遅くまでお返事頂きありがとうございました。

2016年01月31日 00:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言