「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
未経験ですが校正をやってみたいと思ってますが募集にないようなので。何のスキル、経験必要でしょうか?やはり未経験だと校正の仕事は出来ないでしょうか?
校正を仕事で行うには、校正のスキルが必要です。
とはいうものの、最近のweb記事の校正(「チェッカー」という業務名称で募集されることも)は、レギュレーションチェックが主体なので、それぞれのレギュレーションをきちんと理解して確認していけるのであれば、まともな文章校正のスキルは不要なことも多いです。基本の校正はWordだってやってくれますしね。
もし、レギュレーションってなに? という段階であれば、まず「web記事作成におけるレギュレーションとは」というところからご自分で調べてみてください。
早速のお返事ありがとうございました。
校正はとても重要なお仕事です。
一番多いのが、文字校正です、
私は本業はグラフィックデザイナーですが、校正もよくやらされました、
ソフト(高価です)でやる場合もありますが、
最後はやはり、人間の目で何回も見て「誤植」という物等を発見する事です。
私は以前、旅行関連の広告をさせてもらっていましたが、
デザインよりも、最後の校正が重要で、
「校正マン」「営業」「クライアント」・・・まだ沢山の方が関わります、
案件は「校正マン」だと思いますが、
原始的ですが、プリントアウトして、蛍光マーカー(黄色)で、チェックを、
元原稿を見ながら(無い場合もある)丁寧にかつ正確・早くやる事です、
数字で代金や日程が間違っていたら大ごとになります、
通常「間違い」とは言わなく「修正箇所」というのが業界の決まりみたいです、
大量の情報データの物を完全に「修正箇所」を無くすのは難しいです、
かぎりなく100%近く正確にフィニッシュに持って行く事が大切です、
最終責任は「校正マン」にはありませんが、できるだけ「修正箇所」を、
見つけ出せばそれでよろしいかと思います。
今、書いている文章でさえ誤植があるかもしれません、
人間だれでも完璧なデータは作れないと思います、
そのうちAIが全部やる時代が来るでしょうね。
未経験の人間に校正を任せるようなクライアントはろくな者じゃないでしょう。
何もかも全て丸投げでゴミのような記事を量産してネットに排出されるだけです。
さて校正の仕事の重要性を一生懸命説いている方が居ますが、以下の文章を校正してもらいたいですね。
このような出鱈目な文章を書く人間に校正を任せるクライアントなど皆無でしょう。
プロクラウトとはキャベツの酢漬けを作るプロのことですか?
------------------------------------------------------
りっぱな自慢です。
プロクラウトとかトップも私には勝てないでしょう。
悔しかったら、私を抜いてください、
今の所、だれもいません。
相談・やり方・・・・そんなの自分でクリアしなさい、
初心物はとにかく、挑戦すべきです。100件以上はとりなさい、
いくら2~3件でプロクラウドワーカーでも、ぜんぜんダメです。
ライター・ブログ原稿・ネーミング・・・私からみて問題外です、
1000件受注しても、まったく、無視の受注数の数字でまったく評価にあたいません、
デザイナー・イラスとれーたー と ライター・コーダー・コピーライター
とは別物の人種です。
-------------------------------------------------------------
のらくろ様、誠にごりっぱなご指摘感謝しております。
私はライターでもあるのですが、書きっぱなしで、
校正もろくにしないので、分厚い物を引く受けた場合は、
専門の校正マンではなく、本物のコピーライターや営業さんや仲間に、
やっていただいております。
のらくろ様は、今年は仲良くやっていきましょう。
今年はなにしろ200件を目標に実績を上げたいと頑張ります。
現在47件ありますね。
肝心な。yuuta3019さんのお答えがストップしてしまいましたが。
改めて、私なりの回答をさせていただきます。
yuuta3019様は、現在実績はなく、新規登録の状態ですね。
私も何年前かわすれましたが、同じ立場でした、
1件でも決まって欲しい・・かなり辛い期間があった記憶があります。
校正のお仕事ですか、試しにやってみたらいかがですか、
「詐欺」とかなんかは後の問題で、ここでCWはこんな所と慣れれば、
その先が、どんどん変わってくるはずです。
責任は待てませんが、場数を踏むことから、初めて良いかもしれません。
頑張ってください応援しています。
yuuta3019さんの、お返事がなくなりましたね。
校正はもちろん他人の書いた物を校正する事ですが、
自分の文章も校正しなくてはお話しになりません。
沢山文章を書くこと、それがライターでも校正マンには必要ではないでしょうか?
また、文章の長さも出来るだけ多く書くべきです、
私もライターのはしくれで沢山書くことがすきです(誤植だらけですが・・・)
今回も書きっぱなしになりますので、誤植がありましたならご了承ください。
yuuta3019さんは、残念ながら、向いてないですね、
止めて他のお仕事を探しましょう。
みなさまのご意見誠にありがとうございます。と言うか、この相談を終わらせるには、どうすれば良いんでしょうか?
ベストアンサーを選べば終了になるんでしょうか?大変恐縮で申し訳ございませんが、お教えて頂ければ幸いです。
質問とは内容違いますが、よろしくお願い申し上げます。
少し疑問に思ったもので、ここで質問させていただきました。ご解答いただきました方々をお気に入りに入れ、参考にさせて頂きたいと思います。未熟者の私どもに、ご指導いただきありがとうございました。失礼いたします。