「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
直LINEで商品モニター依頼されてて、何度か商品を受け取っています
名前なども口座も伝えてしまいました
LINEでのやり取りは通常ですか?
はい通常の詐欺です
その口座はマネロンに使用されます
今すぐ銀行に行って「反社と思われる輩に口座情報を教えてしまったので、変更して欲しい」と依頼してください
あと住所を教えてしまった場合は引越しも考えてください
あと報酬を直接受け取ってしまったら規約違反となり違約金100万円が運営から請求されます。
事はあなた一人では収拾つかないと思いますので、まずは家族に相談してください
こんにちは。
受注履歴のどの案件に該当するのか分からなかったのですが、
LINEでの連絡はそのほとんどが怪しい案件に絡んでいるので、
今後、LINEに誘導された際は、きっぱりと断ってください。
個人情報をどこまで相手に開示したのか分かりませんが、
何らかの金融情報を伝えてしまっている場合は、先の方も言っている通り、悪用される可能性が
より高くなってしまいますので、一度必ず金融機関にご相談ください。
今後ですが、私自身は、クラウドワークスで商品モニターのお仕事はお勧めしていません。
なぜなら、クラウドワークスは「匿名取引」ができるからです。
もし、商品モニターをこれからもしていきたいというご希望でしたら、
クラウドワークスではなく、
・企業の公式サイトから申し込む
・大手のアフィリエイトサイトから自己アフィリをする
など、トラブルがあっても、確実に対応してくれる場所から申し込んでください。
-----
以下、簡単ではありますが、ガイドラインです。
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
・ECサイトなどで、商品の購入やレビュー、または出品者に対するレビューをする依頼
・実際には購入や使用をしていない商品・サービスに対して、あたかも購入・使用したようなレビューをする依頼
・初回限定・数量限定などの購入制限がある商品を入手する依頼
・個人・法人・商用など問わず、注文・購入・契約・受取・買付など、本来自身または特定の人物がする必要がある行為を代理する依頼
・自身または自社に紐づくクレジットカード、またはその他電子通貨やそれに準ずるものなどを、ワーカーが利用する依頼
・その他、弊社が外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性があると認めた依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
-----
(応募前の注意事項)
・カンタン作業/スキマ時間/初心者歓迎 と堂々と書いてあるものは避ける
・極端に安価・高額なものも避ける(1文字0.01円、カンタン作業に10万円)
・住所、電話番号、家族構成、借金の有無などが募集文に書かれていた時
・成果報酬/歩合制/成功報酬と書かれているもの、またはそう思われるものは避ける
・評価が悪いもの(評価コメントは必ず見てください。複数悪いコメントがあった場合は必ず避ける)
・クライアントを見て、完了率が低いもの
(応募後の注意事項)
・カンタン作業なのに、応募したら「ZOOM面談を30~60分」と言われたとき
・必要がないのに、身分証(マイナカードや免許証)の提出、銀行の口座番号などを聞かれたとき。
・住所、電話番号、家族構成、借金の有無など、個人的な情報を求められたとき
・クラウドワークスのIDとパスワードをセットで求められた場合
・LINE交換を求められたとき
(LINEはこの相談所でも良い例がありません。QRコードが添付されてきても応じないでください)
・仮払いが行われていないのに、急がせて作業を始めさせようとしたとき。
こんにちは。
他の人も言っていますが、複数の規約違反です。
このまま放置して、他の方が通報して連座であなたまでメッセージ制限などの巻き込み事故になるよりは、あなたの方から通報した方がいいと思います。
規約違反を通報する時は、「相手の誘導を詐欺行為だと気づかず、引っかかってしまった」みたいなニュアンスで伝えるといいでしょう。(実際にそうですので)
まあ、相手はメッセージ制限、或いはそれ以上の厳しい処置になるでしょうが、やったらいけないことやったので当然かと想います。
(Q)直LINEで商品モニター依頼されてて、何度か商品を受け取っています
名前なども口座も伝えてしまいました
LINEでのやり取りは通常ですか?
(A)複数の規約違反の中で、一番危ない(というか誰かから通報されたら一発アウト)規約違反は、口座を伝えることです。
これって、直接取引に該当しますしね。
クラウドワークスの存在意義がなくなる行為なので、事務局も厳しい対応を取る様子です。
直接取引は本当に辞めた方がいいです。
なので、もう迷っていないですぐに相手との縁を切り、クラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。