みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

契約継続に関するご相談

解決済
閲覧回数
148
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

WEB広告運用業務を受託しておりますが、契約継続が難しく、終了を希望しています。

背景として、

・サービス外連絡申請なしでChatwork運用になっている
・直接契約の提案を受けている
・仮払い遅延が複数回あり、業務開始できない週があった
・十分な引継ぎがないまま運用を任されていた
・精神的負荷が大きく、体調を崩している

という状況です。

お仕事内容ページには「契約期間6か月~」と記載があります。

現在、クライアント様からは、
「責任も取らず逃げることは許せません」
といった内容も含め、継続依頼を受けています。

もちろんクライアント様側も大変な状況であることは理解していますが、体調的にも継続が難しい状態です。

この場合、

① 途中契約終了は規約違反になりますか?
② 損害賠償請求などの可能性はありますか?
③ 安全に契約終了するには、どのように進めるべきでしょうか?

同様の経験がある方や詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

2026年05月18日 16:41

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

おはようございます。

相手は、クラウドワークスにおいて、「重大な違反」をしています。
ですから、その違反に相談者様が付き合う必要はないですよ。
クラウドワークスの規約ガイドラインで動かない相手が悪いのです。

これ以上付き合っていると、相談様も巻き込まれて、一緒にクラウドワークスから制限を受ける恐れがあります。

今日は、クラウドワークス上で、

・契約終了リクエスト
・事務局へ該当キャプチャー添付の上、違反報告

するだけでいいです。

それが終わったら、業務はせずに、しばらく休みましょう。
※チャットワークもクラウドワークスから許可を受けていないので、そもそも使えないです。
やり取りを保存の上、退出でいいですよ。
相手とやり取りすると、どんどん要求がエスカレートしますから...

私も過去に、チャットワーク(許可済み)でやり取りしたら、直接契約を匂わせてきたクライアントがいたので、
チャットワークは退出、速攻違反報告したことがあります。すぐ凍結されてました。

精神的に疲れていると、間違った選択や判断をしてしまいがちです。
相談者様はとても責任感があり、業務放棄することを悪だと思っていらっしゃいますが、
今回の件は全くそんなことはないです。ご自身の体を最優先にしてください。

不安も大きいかと思いますが、
今回の件で大切なのは、怖いかもしれませんが、重大な違反をしているクライアントから離れることです。

2026年05月19日 08:20
相談者からのお礼コメント

とても親身にご回答いただき、本当にありがとうございました。

精神的にかなり追い込まれていたのですが、冷静に判断するための具体的なアドバイスをいただき、とても救われました。

特に「重大な違反をしている相手から離れることが大切」というお言葉に背中を押していただきました。
ご経験も交えてお話しいただけたことで、不安も和らぎました。

この度は本当にありがとうございました。

2026年05月19日 09:35

すべての回答

pooooonさんからの回答

もう既に規約違反をいくつも犯してる状態なんでむしろ早期に契約終了して下さい。

可能性はあるが普通は見合わないのでしないんじゃないですか?契約書でも交わしてるなら専門家に見てもらって下さい。

③ 安全に契約終了するには、どのように進めるべきでしょうか?
クラウドワークスの規約違反を冒していたことを理由に終了リクエストを送り、クラウドワークス運営にも違反内容を報告。

2026年05月18日 17:30

こんにちは。
大変な思いをされていますね。

・サービス外連絡申請なしでChatwork運用になっている
・直接契約の提案を受けている

仕事の遂行どころか、クライアント側がクラウドワークスの規約違反をしています。

フリーランス向けの窓口や弁護士相談を検討されてください。

フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.mhlw.go.jp/

※弁護士相談は、弁護士ドットコムや、法テラスなど。

一応、退職代行でも業務委託契約解除を扱っているところもあるようですが、
使う条件がどうであるかなど、私自身は使ったことがないので分かりません。

途中終了リクエストの上、規約違反として通報で良いのではないでしょうか。
相手は否認してくると思いますが、とりあえず、事務的にリクエストを送りつづけて折れるのを待つ。
その中で、暴言などありましたら、違反報告されてください。
クラウドワークスでは、
「弊社、他の利用者又は第三者を差別若しくは誹謗中傷し、又は名誉若しくは信用を毀損する行為」を禁止しています。

またはしばらく放置して、その間に②に挙げた専門家を頼る

----

最近、似たような案件があったので、参考にされてください。

辞めさせてくれない
https://crowdworks.jp/consultation/threads/18273

2026年05月18日 17:39
相談者コメント

@ pooooonさん

ご丁寧にご助言いただき、本当にありがとうございます。

自分では判断しきれずかなり悩んでいたので、率直にご意見いただけてとても助かりました。
特に、規約面のリスクや今後の進め方について具体的に教えていただけたことで、少し冷静に整理できそうです。

いただいた内容を踏まえて、運営への相談含め慎重に対応を進めたいと思います。
お時間を割いてご回答くださり、ありがとうございました。

2026年05月18日 19:35
相談者コメント

@ yuki080808さん

ご丁寧にご助言いただき、本当にありがとうございます。

ここ数日かなり精神的に追い込まれてしまっていたので、客観的に状況を整理していただけて、とても救われました。

自分では「こちらが悪いのでは」と不安になっていたのですが、規約面のご指摘や、具体的な相談窓口まで教えていただけて、少し冷静になれました。

また、実際に似たケースの情報まで共有してくださり、本当に感謝しております。
まずは感情的にならず、事務的に対応を進めつつ、必要に応じて専門家への相談も検討してみます。

親身にご対応いただき、ありがとうございました。

2026年05月18日 19:37
shinkakuさんからの回答

「その手」のクライアントの仕事は内容自体がステマや違法行為だったりするので、ラチがあかない様なら放置で良いかと。キャンセル出来ない仕事は有りません。

またこの様な業務の見極めや交渉が出来ないなら自営業を始めるのは時期尚早です。

2026年05月18日 20:38
ezukiさんからの回答

こんにちは。
直接取引をクラウドワークスは大いに嫌うので、そのメッセージ画面を添付して違反報告すれば、一発で終わると思いますよ。
損害賠償に関しては、特に契約書を結んでいなければ問題はないと思います。
そもそも「何を損害を受けた」かを相手は立証しなければならないです。
心配ならば弁護士に相談すればいいですよ。
でもその前に、相手がクラウドワークス事務局によって、直接取引の打診疑いで、メッセージ制限を食らうのでは?

2026年05月18日 23:34
相談者コメント

皆様、お忙しいところありがとうございます。

・契約終了リスエスト

を本日まず行おうと考えています。

一方、クライアント様が契約終了リスエストを呑んでくれるとは思っておらず、
おそらく直接連絡がかなり来ることが予想されます。(直接連絡している私も悪いのですが、、)

この場合、やはりある程度クライアント様へは連絡やり取りを行うべきでしょうか。
いかんせんクライアント様と私の双方同意で契約は終了するものであると考えており、現状どう着地させていけば良いか、かなり不安です。

本日もクライアント様から依頼されてる業務は野放しにせずある程度無償で対応する方向でおります。

2026年05月19日 05:12
shinkakuさんからの回答

まだ大きな勘違いをしている様です
貴殿が最優先すべきは「その手」のクライアントの業務が第三者に迷惑をかけたり
社会通念上許されない行為かもしれない事から「直ちに停止」することです。

ここは「トクリュウ」まがいの勧誘やカモ探しが頻繁に行われている場所です。
恐喝や強要されたらここでは無く警察に相談してください
あなたは16歳の無知な少年では無いですよね?

なお事務局は実質詐欺師の味方ですから違反法報告や相談は時間の無駄です。
何もしてくれないし、対策もとりません。

ここの事は忘れて早く日常に戻ってください

2026年05月19日 07:13

おはようございます。

相手は、クラウドワークスにおいて、「重大な違反」をしています。
ですから、その違反に相談者様が付き合う必要はないですよ。
クラウドワークスの規約ガイドラインで動かない相手が悪いのです。

これ以上付き合っていると、相談様も巻き込まれて、一緒にクラウドワークスから制限を受ける恐れがあります。

今日は、クラウドワークス上で、

・契約終了リクエスト

するだけでいいです。

それが終わったら、業務はせずに、しばらく休みましょう。
※チャットワークもクラウドワークスから許可を受けていないので、そもそも使えないです。
やり取りを保存の上、退出でいいですよ。
相手とやり取りすると、どんどん要求がエスカレートしますから...

私も過去に、チャットワーク(許可済み)でやり取りしたら、直接契約を匂わせてきたクライアントがいたので、
チャットワークは退出、速攻違反報告したことがあります。すぐ凍結されてました。

精神的に疲れていると、間違った選択や判断をしてしまいがちです。
相談者様はとても責任感があり、業務放棄することを悪だと思っていらっしゃいますが、
今回の件は全くそんなことはないです。ご自身の体を最優先にしてください。

不安も大きいかと思いますが、
今回の件で大切なのは、怖いかもしれませんが、重大な違反をしているクライアントから離れることです。

2026年05月19日 08:20
相談者コメント

@yuki080808

ご丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございます。

ここ数日かなり精神的に追い込まれてしまっていたのですが、
お陰様でかなり気持ちが楽になりました。

また、実際のご経験も踏まえて具体的にアドバイスいただけたことで、冷静に判断しなければいけないと改めて感じました。
責任感だけで無理に対応を続けようとしていた部分もあったので、「まず離れることが大切」というお言葉がとても刺さりました。

本日、契約終了リクエストと事務局への報告を進めようと思います。
ここまで親身にご助言いただき、本当にありがとうございました。

2026年05月19日 09:32
相談者コメント

@shinkakuさん

ご回答いただきありがとうございます。

自分自身、冷静に判断できなくなっていた部分もあり、
「まず業務から離れるべき」というご指摘で改めて状況を客観視することができました。

責任感だけで対応を続けようとしていましたが、
結果的に自分自身を危険な状況に置いてしまう可能性もあると気付かされました。

いただいたご助言を踏まえ、まずはこれ以上関わらず、日常に戻ることを優先したいと思います。
ご意見いただきありがとうございました。

2026年05月19日 09:33
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言