「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になっております。
現在対応中の案件について、2点ご相談がございます。
【1件目】
納品済み案件について、納品後から約1ヶ月が経過しておりますが、検収完了されておらず、報酬が未払いの状態となっております。
今後どのように対応すればよいか、ご確認いただけますと幸いです。
【2件目】
別案件のクライアント様について、以前「ご家族の健康面の都合で返信が遅れる可能性がある」とご連絡をいただいておりました。
その後、確認事項などで複数回メッセージをお送りしておりますが、返信をいただけない状態が続いております。
また、クライアント様が2ヶ月以上ログインされていないようで、業務進行に支障が出ております。
この場合の対応方法について、ご案内いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
こんにちは。
【1件目】
クライアントの評価で「連絡が遅い」というコメントが散見されます。
ただ、完全に放置しているわけではないようなので、
①適宜連絡を入れる(連絡しましたよ、という証拠を作る)
➁【ワーカー】クライアントと連絡が取れない
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5093158685214
こちらのページを参考にしてください。
クラウドワークス側で代理検収も検討してくれます。
【2件目】
「ご家族の健康面の都合で返信が遅れる可能性がある」
これは、プロフにも書いてありますが、本当かどうかは誰も分からないと思います。
私なら、途中終了リクエストをいれますね。
1週間相手からリアクションがなければ、自動終了します。
(相談者様に悪い評価はつかないので安心してください)
デメリットは、報酬が受け取れない事ですが、
長期で連絡が取れないとなるとやはり不安になるので
(相手に時間を取らせることが依頼としてどうなのか?)
その時間で、別の案件を探す方がいいと思います。
ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。
1件目については、今後も適宜連絡を入れながら、証拠を残す形で対応していこうと思います。
また、代理検収についてのページも教えていただき助かりました。参考にさせていただきます。
2件目についても、客観的なご意見をありがとうございます。
確かに、このまま長期間連絡が取れない状態が続くのは不安が大きいため、途中終了リクエストの方向で検討しようと思います。
「悪い評価はつかない」と教えていただけて安心しました。
親身にアドバイスしていただき、本当にありがとうございました。
こんにちは。
(Q)【1件目】
(A)私は300件以上の受注実績がありますが、一ヶ月以上納品なしはNGです!
最大でも検収予定日+半月程度ですよ。
納品日より早く出し過ぎた場合は話が別ですが。
評価☆1を相手が覚悟しなきゃいけないレベルですね。
(Q)【2件目】
(A)半月もメッセージ無しなら、逃げられていますね。
最終アクセス日がかなり前なら、言い訳をした状態で逃げていると思います。
(Q)また、クライアント様が2ヶ月以上ログインされていないようで、業務進行に支障が出ております。
(A)速攻で「連絡催促依頼」をして下さい。
検収には期限があり、180日経過するとお金が一切振り込まれなくなります!
なので今日、今すぐ、両方に対して「連絡催促依頼」をして下さい。
さらに、納品ボタン(再納品)も押して下さい。
そして一週間が経過したら、「納品済み」の物をクラウドワークス事務局に「代理検収」をお願いするのです。
代理検収を依頼するまでは、クラウドワークス事務局は一切動かないので、覚えておくといいですよ。
代理を依頼する検収の手順
まず、連絡催促依頼を行います。
その状態で必ず、一週間待つこと。
一週間経ったら、この手順で始めると良いですよ。
(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。
(2)「よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」
と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ
(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」
と言う風に来るので、ステップに従い進める。
「ワーカーです。○○というクライアントと△△という仕事をしたのですが、納品したのに、連絡が来ません。そこで連絡催促依頼をしましたが、やはり一週間経っても納品がされませんでした。相手は音信不通ですので、代理検収をお願いします」
みたいに書いてみる。
必ず「クライアント名」と「仕事名」を書いて下さい。可能ならば仕事のメッセージ画面のリンク先(仕事募集画面ではなく、クライアントとのメッセージ画面のURLを添付するといいです。仕事名はメッセージ画面の上の方に、
契約内容
契約名 △△ ←青い字
と書かれています。
こんにちは。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
1件目に関しては、既に納品済みのため、まずは連絡催促依頼の対応を進めようと思います。
代理検収までの流れも大変参考になりました。
2件目について、ご相談なのですが、こちらは「10品納品予定」の契約で、現在は
・1品目の記事確認
・2品目の構成確認
をお願いしている段階です。
ただ、クライアント様と連絡が取れない状態が続いております。
この場合でも、まずは連絡催促依頼で問題ないのでしょうか?
まだ報酬対象となる納品数に満たしていない状態のため、途中終了リクエストの方が適切なのか迷っております。
お手数ですが、ご意見いただけますと幸いです。
どちらも詐欺です
補足レス有難うございます。
10作分が出来上がっているなら、納品ボタンが良く、一週間待って、同じ流れですね。
しかし、1~2作しか出来てないなら、契約途中終了リクエストがいいでしょう。
相手が残りの仕事の指示をくれない以上、打つ手がなく、仕方ないです。
ご丁寧にありがとうございます。
現在は1~2作段階のため、やはり契約途中終了リクエストの方向で進めようと思います。
こちらから動ける状態ではなく、今後の指示もいただけない状況なので、大変参考になりました。
ここまで詳しく教えていただき、本当にありがとうございました。
補足レス有難うございます。
とりあえずそのまま一社には連絡催促依頼からの代理検収、一社には契約途中終了リクエストでいいと思います。
もし上手く行かない場合は、ここでさらに相談していただければ、私を含めた皆さんが相談に乗ってくれるはずです。
色々あったと思いますが、これから良い事がありますように!
ありがとうございます。
ここまで具体的に流れを教えていただき、本当に助かりました。
不安だったので、相談に乗っていただけて心強かったです。
また何かありましたら、ご相談させていただくかもしれません。
温かいお言葉までありがとうございました。