「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になります。
先日、クラウドワークスでライティング案件の納品が終了し、報酬の支払いも完了しました。
その際、「選考後、今後お願いしたい場合はご連絡します」と言われていました。
その後、数日してから、
「今後のお仕事について一度お話ししたい」
「自己紹介も兼ねてGoogle Meetで30分ほどお時間をいただきたい」
とのご連絡をいただきました。
また、クラウドワークス内でサービス外連絡申請も承認され、現在日程調整中です。
やり取り自体はとても丁寧で、良い点や修正点も助言してくださり、とても勉強になりました。そのため疑いたくはなかったのですが、後から調べると、クラウドワークス経由でスクール勧誘や詐欺につながるケースもあると知り、不安になっています。
クライアント様は、発注者としての募集実績は2件ほどで完了率100%、受注者としても10件以上の実績があり、完了率100%でした。
現在、こちらから希望日をお送りし、「〇日でどうでしょうか?」とお返事をいただいた段階なのですが、急に不安になってしまい、辞退した方がよいのか迷っています。
このような流れは、ライターのお仕事では一般的なのでしょうか?
もし辞退する場合は、
「〇日希望とお伝えしていたのですが、その後検討を重ね、今回は今後のお仕事のお話について辞退させていただこうと思っております。この度は、丁寧にご対応いただき、本当にありがとうございました。添削やアドバイスなど、とても勉強になりました。」
のようにお伝えしようかと思っているのですが、失礼にはならないでしょうか?
最初の案件については、丁寧に見ていただき、報酬もきちんと支払われ、自分の実績にもなったため、感謝の気持ちはしっかりお伝えしたいと思っています。
さらに、勧誘案件などを避けるための案件の見分け方などもあれば教えていただきたいです。
クラウドワークス初心者で、こういった段階に進むのが初めてのため、経験のある方にアドバイスいただけると嬉しいです。
こんにちは。
結論から言って、あまりよろしくないかと思います。
以前からこのような依頼はありましたが、最近また質問としてよく出てきますね。
最初からクラウドワークスの外でやり取りすることを匂わせると警戒されるので、
手始めに「正しい依頼」として、少額でも正常な流れで案件を終了させ、
「報酬を支払ってもらったので、受けないと悪いかな」と考えるワーカーの心理を利用したものかと思います。
また、優しくするのは、悪質案件では「相手にいい印象を与えて、逃げられなくする」ことにも
つながります。
「選考後」と書いてありますが、案件が終了したのに、何を「選考」するのでしょう?
該当すると思われる案件には、特に「テスト案件」とは書いていませんでしたので、
ちょっと不自然かなと思いました。
少し前に、同様の質問がありました。
継続案件について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/18303
使っているツールは違いますが、ワーカーをクラウドワークスの外に出したがっているのは同じです。
普通に考えると、最初の案件で、ワーカーの仕事ぶりについては、
きちんとしたクライアントであれば、だいたい把握できるのではないでしょうか。
(成果物のレベル・仕事に取り組む姿勢etc...)
----
辞退文ですが、
"~思っております" と曖昧に書くと、相手から引き留めらる可能性も考えられるため、
「辞退させていただきます」とはっきり意思表示したほうがいいです。
-----
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
お返事ありがとうございます。
質問をしながら、実はいろいろ見ていて同じような方がいるんだなと思っておりました。
テスト案件とも書いておらず、一生懸命記事を書いたのですが、
選考とのことで、あれテスト案件だった?と思いました。
書くのも好きでとりあえず実績積みたかったので、時間とか報酬とかは気にしなかったのですが…
きちんとされているところだと、記事の掲載先などもお知らせしてくれると聞き、
今回の記事はどこに掲載するなどもなかったので、あれ?とさらに思いました。
〇日希望とお伝えしていたのですが、その後検討を重ね、今回は今後のお仕事のお話について辞退させていただこうと思います。この度は、丁寧にご対応いただき、本当にありがとうございました。添削やアドバイスなど、とても勉強になりました。
と、伝えようと思います。
引き止められても、お返事はしなくて良いものなのでしょうか?
基本的には、クラウドワークス内で、すべてが完結するのが望ましいということですね。
今回の経験は初めてでしたので、自分にもいい勉強になりました。
こういう案件も普通にあるということを知り、今後続けていくのも少し不安になりつつあります…。
お知らせもゆっくり読ませていただきたいと思います。
すみません、ご助言通り
〇日希望とお伝えしていたのですが、その後検討を重ね、今回は今後のお仕事のお話について辞退させていただきます。この度は、丁寧にご対応いただき、本当にありがとうございました。添削やアドバイスなど、とても勉強になりました。
でした。間違えました。
ありがとうございます。
今回は、おそらく、その完結した案件のメッセージ機能を使ってやりとりされていると思うのですが、
一度意思表示をしたあとは、返事が来てもそのままにしておいて良いでしょう。
怪しい場合は、それ以上対話を重ねない事です。
もし、しつこく連絡が来たり、いろいろ言ってきたら、
該当部分をスクショの上、違反報告した後に、ブロックをお勧めします。
----
クラウドワークス規約
第23条 禁止事項
本サービスの利用者が、以下に定める行為を行うことを禁止します。
・弊社、他の利用者又は第三者を差別若しくは誹謗中傷し、又は名誉若しくは信用を毀損する行為
・他者に対し、無断で、広告・宣伝・勧誘等の電子メール又はメッセージ(以下「電子メール等」といいます。)若しくは嫌悪感を抱くおそれのある内容を含む電子メール等を送信する行為、他者の電子メール等の受信を妨害する行為、連鎖的な電子メール等の転送を依頼する行為及び当該依頼に応じて転送する行為
https://crowdworks.jp/pages/agreement
こんにちは。
歴が20年以上の現役ライターです。
クラウドワークスでは300件以上受注しているので、答えが分かります。
(Q)このような流れは、ライターのお仕事では一般的なのでしょうか?
(A)アウトです。
ほぼ詐欺です。
例外として、本当に面談があったケースは
・長期連載
・大きなプロジェクト
・相手が大きな会社や有名人
のケースで面談が本当にありました。
イメージとしては、契約金が1万以上の時でした。
そして、面談は「契約した後」が圧倒的に多いです。
参考になれば。
先ほどレスした者です。
あなた様はおかしな案件に手出ししていますが、本当に勿体ないですよ。
看護師だと、カウンセラーとか心理とか、医療系のライティングとかでやった方がいいと思います。
そういう仕事を、「仕事を探す」から検索してみて下さい。
また、「仕事を探す」で「看護師」と検索すると、看護師の資格が必要が仕事が出てきます。
誰でも出来る仕事は詐欺が多いので、敷居の高いもの(有資格者)を狙った方がいいですよ。
詐欺師に遠慮する必要も交渉する必要もありません。
ライティングはその件に限らず、まともな案件は無いと思ってください
皆様ありがとうございます。
完了画面からやり取りをしておりましたが、その後は辞退の旨をお伝えし、終了となりました。
このような流れになった際には注意が必要であることを知り、大変勉強になりました。
また、今後の仕事の探し方についても教えてくださり、ありがとうございます。
案件選びは慎重に行う必要があると感じましたので、今回教えていただいたことを踏まえながら、今後の活動についても検討していきたいと思います。
こんにちは。
結論から言って、あまりよろしくないかと思います。
以前からこのような依頼はありましたが、最近また質問としてよく出てきますね。
最初からクラウドワークスの外でやり取りすることを匂わせると警戒されるので、
手始めに「正しい依頼」として、少額でも正常な流れで案件を終了させ、
「報酬を支払ってもらったので、受けないと悪いかな」と考えるワーカーの心理を利用したものかと思います。
また、優しくするのは、悪質案件では「相手にいい印象を与えて、逃げられなくする」ことにも
つながります。
「選考後」と書いてありますが、案件が終了したのに、何を「選考」するのでしょう?
該当すると思われる案件には、特に「テスト案件」とは書いていませんでしたので、
ちょっと不自然かなと思いました。
少し前に、同様の質問がありました。
継続案件について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/18303
使っているツールは違いますが、ワーカーをクラウドワークスの外に出したがっているのは同じです。
普通に考えると、最初の案件で、ワーカーの仕事ぶりについては、
きちんとしたクライアントであれば、だいたい把握できるのではないでしょうか。
(成果物のレベル・仕事に取り組む姿勢etc...)
----
辞退文ですが、
"~思っております" と曖昧に書くと、相手から引き留めらる可能性も考えられるため、
「辞退させていただきます」とはっきり意思表示したほうがいいです。
-----
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
皆様、具体的な対策などを教えていただき、ありがとうございました。
本来であれば皆様をベストアンサーにしたい気持ちなのですが、それが難しいため、今回は最初にご回答くださり、辞退時の文章についてもアドバイスをいただいたyuki080808様をベストアンサーに選ばせていただきました。
皆様からいただいたご意見は、どれも大変勉強になりました。
今後もこちらでお世話になることがあるかと思いますが、その際はどうぞよろしくお願いいたします。