1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. お仕事納品完了後のやり直し依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

お仕事納品完了後のやり直し依頼について

解決済
閲覧回数
81
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

すいません、納品完了後のやり直し依頼についての相談です。
先週、撮影案件の依頼を受けて、撮影実施、完了、納品OK,支払い完了。
しかし、今週、クライアントから撮影内容がイメージとしがった為、無償の取り直しの依頼が来ました。
取り直しが無償対応と言われましたがこちらの非がないのに無償で取り直しというのは納得がいかないです。
先方は軽微な修正依頼は無償対象となっているとの説明。取り直しが軽微であるとは全く理解できませんがこれはCWのお仕事のガイドラインに沿った対応になるのでしょうか?

2026年05月18日 13:56

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

案件を見ましたが、応募文面に、「修正をお願いする場合があります」など書いてないですよね?
その後、詳細を詰める時に、そのような話はありましたでしょうか?

本来なら、相談者様が納品した時点で、クライアントが今回の仕様に沿っているか確認しなければなりません。
そのための差戻し(検品不可)があるので...。

もう案件として完結しているのであれば、検収前の状態に戻すことは不可能です。

クラウドワークスはこのようなトラブルには介入しないので、
そこは相談の上、新しく案件を立ててもらって、金額交渉の上撮り直しがいいのかなと思いますが、
交渉がうまく行かなかったら、お断りでもいいのではと感じました。

----

【クライアント/固定報酬制】誤って検収完了した場合の対応について

検収完了した時点でワーカーの報酬が確定し、契約が終了するため、検収前に戻すことはできません。

また、誤って検収完了手続きをおこなってしまった場合は、事務局での取消対応はいたしかねます。

返金や修正依頼が必要な場合は、クライアントとワーカーの当事者間で冷静にお話し合いのうえ、
次回の仕事にあてるなど、今後の進め方について2者間でご相談ください。

当事者間での解決が難しい場合は、警察や弁護士など第三者機関への相談をご検討ください。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5044423985054

2026年05月18日 14:38
相談者からのお礼コメント

ありがとう御座います。参考にさせていただきます。

2026年05月18日 15:49

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

案件を見ましたが、応募文面に、「修正をお願いする場合があります」など書いてないですよね?
その後、詳細を詰める時に、そのような話はありましたでしょうか?

本来なら、相談者様が納品した時点で、クライアントが今回の仕様に沿っているか確認しなければなりません。
そのための差戻し(検品不可)があるので...。

もう案件として完結しているのであれば、検収前の状態に戻すことは不可能です。

クラウドワークスはこのようなトラブルには介入しないので、
そこは相談の上、新しく案件を立ててもらって、金額交渉の上撮り直しがいいのかなと思いますが、
交渉がうまく行かなかったら、お断りでもいいのではと感じました。

----

【クライアント/固定報酬制】誤って検収完了した場合の対応について

検収完了した時点でワーカーの報酬が確定し、契約が終了するため、検収前に戻すことはできません。

また、誤って検収完了手続きをおこなってしまった場合は、事務局での取消対応はいたしかねます。

返金や修正依頼が必要な場合は、クライアントとワーカーの当事者間で冷静にお話し合いのうえ、
次回の仕事にあてるなど、今後の進め方について2者間でご相談ください。

当事者間での解決が難しい場合は、警察や弁護士など第三者機関への相談をご検討ください。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5044423985054

2026年05月18日 14:38
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言