「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ライティングの案件をいただき、評価まで完了し一度お仕事が終了しました。その後継続案件のお話をいただき、クラウドワークスで外部連絡申請され承認後にGoogle meetsの URLが届き、面談しました。面談の際に今後の合否などの連絡のためにとLINEを交換しました。(個人のLINEと思われます。)また、面談の結果によっては2次面接へ進むとのことでしたが、継続案件の契約の流れはこのような流れが普通なのでしょうか。
はじめまして。
私はフリーライターですが、ライティング案件で面談した経験はありません。
面談せずとも仕事できますよ。
ここのライティング案件で「2次面接まで必要」と思われる案件は、ほとんどないと思います。
(絶対とは言い切れませんが)
継続案件の契約はクライアントによりますが、相手からCWを経由して依頼メールが届きます。
そのあと条件面での交渉→お互いの同意→契約。
つまりこれまでと同じように、CWのメッセージやり取りで可能です。
そのためLine交換は必要ありません。
そのクライアントは、仕事とは違う目的があるのではないでしょうか。
こんにちは。
そうですね。
普通に考えると、最初の案件で、ワーカーの仕事ぶりについては、
きちんとしたクライアントであれば、だいたい把握できるのではないでしょうか。
(成果物のレベル・仕事に取り組む姿勢etc...)
なので、わざわざサービス外申請してまで、LINEに引き込む必要がないと思います。
LINEのバッジをよく見て欲しいのですが、
灰色なら、誰でも取得できるので、信頼性は薄いと思います。
今やり取りしている人と、このLINEの担当者が別の可能性もあります。
そうなると、相談者様が孤立する原因になります。
サービス外申請は許可されれば使えますが、「安全を保障するものではない」です。
わざわざサービスの外に出たという行動は、何かしら「目的」があるはずです。
LINEは黙って退出し、スクショを撮っておいて、
今後の取引は中止したほうがいいように思います。
-----
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
お二方ともご回答いただき、ありがとうございます。
やはり、他の目的がある可能性が高そうですね。
LINEのバッジはなく、個人で使用されているLINEのようでした(LINE名はクライアント様の下のお名前でした)。
また、面談した方は人事担当とのことでしたが、コンテンツの作成・販売を行う団体で、立ち上げたばかりのため法人名は未定とのことでした。加えて、代表者様についても「個人情報の観点から詳細はお伝えできない」との説明がありました。
「実際に一緒にお仕事をすることになった際に、随時情報共有していく」とのお話でしたが、少し不信感があり、ご相談させていただきました。
それは「継続案件の契約の流れ」では無く高額な情報商材詐欺に遭う流れです。一切信じてはいけません
一切の連絡を絶って夢から覚めてください