「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
さくら@お仕事紹介さんの『【未経験歓迎】打ち合わせ音声の文字データ作成(約20分)』という案件に応募いたしました。
メッセージでが届き、LINEからエントリーするよう指示されました。
クライアント様は転職エージェントのようです。
このまま指示通りに進めて問題無いでしょうか。
誰でも出来るような単純作業は全て詐欺です
こんにちは。
LINEを使うことについて、募集文面にその事が書いてありましたか?
外部連絡申請が必要ですが、されていたでしょうか?
そうでないと違反です。
そして、クラウドワークスでLINEは怪しい入口への一歩とお考え下さい。
自称:転職エージェントがなぜクラウドワークスでLINEに誘導するのか?
外部でやり取りすれば、クラウドワークスにやり取りが残らないため、
相手に都合が良いからです。
以下、ガイドラインです。
今回の案件が当てはまっていないか、よく確認してください。
-----
本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
<具体例>
・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼
・本サービスを集客目的で利用する、またはそのような目的に使用していると判断できる依頼
辞退しないとお金を騙し取られるか、お金をだまし取るか、デマを拡散することになります。
情報ありがとうございます。
※ここにLINEのURLを貼ると、間違って押してしまい、誘導されてしまう方が出る恐れがあるので
今後は控えてください。
では、クラウドワークスにガイドライン違反として報告、応募辞退するのが一番いいですね。
-----
<報告方法>
1.やりとりのスクショを撮る。
2.案件画面にある「この仕事を通報する」をクリック
3.「お問い合わせ内容を入力してください」から、今回は「外部サービスの利用規約に....」(下から2番目)を選択
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
4.「違反詳細」に、「サービス外申請されていない状態でLINEに誘導された」と書く。
5.「添付ファイル」にスクショを添付して、「報告する」をクリック。
情報ありがとうございます。
※ここにLINEのURLを貼ると、間違って押してしまい、誘導されてしまう方が出る恐れがあるので
今後は控えてください。
では、クラウドワークスにガイドライン違反として報告、応募辞退するのが一番いいですね。
-----
<報告方法>
1.やりとりのスクショを撮る。
2.案件画面にある「この仕事を通報する」をクリック
3.「お問い合わせ内容を入力してください」から、今回は「外部サービスの利用規約に....」(下から2番目)を選択
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
4.「違反詳細」に、「サービス外申請されていない状態でLINEに誘導された」と書く。
5.「添付ファイル」にスクショを添付して、「報告する」をクリック。
ご回答ありがとうございます。
リンクの件、気を付けます。
ご教授いただいた通り、報告し、辞退します。