みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

納品前の確認行為について

解決済
閲覧回数
131
困ってます  : 困ってます

ワード形式で最終提出をするようなお仕事を引き受けた際、仮払い後にクライアントより「納品前に一度データを共有してほしい」と連絡がありました。これは正規な確認行動なのでしょうか?
納品後、修正があればクライアントが差し戻しする、という流れが一般的なのではないか、これも詐欺かも、と疑念が尽きず相談しました。

2026年05月09日 21:47

コメントありがとうございますm(_ _)m
特定を避けたほうが良いかと思い(先方のクライアント様への信用問題になるかと💦)一部表現をぼかして相談をしていました。こちらは、エピソード記事の作成に関するお仕事に関する相談でした…すみません…。
お察しの通り、やっと契約にこじつけても外部サイト(LINE追加)を求められるものばかりで正式な仕事を受注できていない中、こちらのお仕事の契約に至りました。個人的には下記のように今までの明らかな詐欺とは異なり、契約違反に明記のあることでもなく、最悪自分の作成した文書が持ち逃げされるような自体程度であれば害はないのでいいかな、、と思いつつも一応の相談にのせてみた次第です。以前の質問でも大手であればそういったケースがある、と書かれている方を見かけました。本当に判断には悩むケースなのですね。お二人の回答を参考に、ひとまず今回はお仕事をこのまま受注して見る形でやっていきたいと思えました。ありがとうございますm(_ _)m

・提出様式として求められているのも募集要項通りにGoogleドキュメント
・仕事募集期間は現在も進行している
・クライアントに、他ユーザーからの高評価が複数あり仕事達成の前歴が有る

2026年05月10日 05:01 追記

コメントありがとうございますm(_ _)m
特定を避けたほうが良いかと思い(先方のクライアント様への信用問題になるかと💦)一部表現をぼかして相談をしていました。こちらは、エピソード記事の作成に関するお仕事に関する相談でした…すみません…。
お察しの通り、やっと契約にこじつけても外部サイト(LINE追加)を求められるものばかりで正式な仕事を受注できていない中、こちらのお仕事の契約に至りました。個人的には下記のように今までの明らかな詐欺とは異なり、契約違反に明記のあることでもなく、最悪自分の作成した文書が持ち逃げされるような自体程度であれば害はないのでいいかな、、と思いつつも一応の相談にのせてみた次第です。以前の質問でも大手であればそういったケースがある、と書かれている方を見かけました。本当に判断には悩むケースなのですね。お二人の回答を参考に、ひとまず今回はお仕事をこのまま受注して見る形でやっていきたいと思えました。ありがとうございますm(_ _)m

・提出様式として求められているのも募集要項通りにGoogleドキュメント
・仕事募集期間は現在も進行している
・クライアントに、他ユーザーからの高評価が複数あり仕事達成の前歴が有る

2026年05月10日 05:01 追記

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

ありがとうございます。
現在進行中の案件なのですね。

一点、気になる点だけ書かせていただきます。

別の案件で、このクライアントを評価した人が「選考結果をお待ちしております」と書いています。
(お題は違いますが、依頼内容は似ています)
このテスト案件をしたあとに、「何か」をしている可能性があるのでは?と思いました。

クラウドワークスでは、下記を規制しています。
最近、良い案件と思ったら、全然違ったという話もよく聞きますので、
下記に該当するようであれば、注意が必要です。

-----

・その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

<具体例>
悪戯やテストなど、発注する意思のない依頼

・本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>
初回契約のみ、あるいはテストや試用期間のみ本サービスを利用し、その後は本サービスを介さない直接取引を依頼、およびその勧誘や提案をする依頼

2026年05月10日 10:05
相談者からのお礼コメント

yuki080808さん、前回に引き続き今回もご解答ありがとうございます✨
なるほど…そういったところも注意点に上がってくるのですね…。なかなか一人では調べきれない、判断しきれない部分が多く、こちらに質問することで、迅速かつ確かな情報を入手することができ、本当に助かりました!

補足に対しても調査、ご助言頂きありがとうございましたm(_ _)mまたお世話になるかと思いますが、よろしくお願い致します!

2026年05月10日 11:15

すべての回答

こんにちは。

そうですね。3件あるうちの2番目の案件かな?と思いましたが、
納品ボタンを押して添付、問題があれば差戻するのがクラウドワークスの流れですね
(相手のプロジェクト完了率が著しく低いこと、大量募集が気になります)

「共有」と言っていますが、
ボタンを押さずにメッセージで普通に送付してしまうと、
クライアントがそのまま音信不通になり、面倒なことになる恐れがあるので、
不審な点があれば途中終了も視野に入れられた方がいいかと思います。

2026年05月09日 22:53
ezukiさんからの回答

こんにちは。
現役ライターです。

(Q)ワード形式で最終提出をするようなお仕事を引き受けた際、仮払い後にクライアントより「納品前に一度データを共有してほしい」と連絡がありました。これは正規な確認行動なのでしょうか?

(A)納品前に確認したいと言うクライアント様はいますよ。
有名メディアになると、企画の段階で伝えるように指示があることもあります。
そして最終原稿で、ようやく納品ボタンが押せる、ということもありました。

つまり、そういうやり方のクライアントもいます。
しかし問題は、詐欺クライアントも似たようなことをする点です。

(Q)納品後、修正があればクライアントが差し戻しする、という流れが一般的なのではないか、これも詐欺かも、と疑念が尽きず相談しました。

(A)結論から言えば、あなたの場合は詐欺かもしれません。
というのも、

・2026年05月09日(土) 〜 現在 の仕事
「◆◇納品方法◇◆ GoogleドキュメントのURL」のためワードではない。
以上から、この仕事は今回の質問には該当しない。

・終了日:2026年05月09日(土) の仕事。
すでに終わった仕事。
以上から、この仕事は今回の質問には該当しない。

と言うことは、あなたが契約した仕事で、今回相談しているのは、
・2026年05月03日(日) 〜 現在 の仕事
だと思うのですが、どうもこの仕事、規約違反により募集凍結になっているようです。
仕事名をあなたのプロフィールからクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と出るのですよ。

一体このクライアント、どんな規約違反をやらかしたのでしょう?
とりあえずおかしいので、「2026年05月03日(日) 〜 現在」の「ライティングに関する記事を読んで簡単なワークに回答するお仕事です」は、契約途中終了リクエストを送って逃げた方がいいと感じました。
もちろん、納品とかやる前に、契約終了させた方が無難かと思います。

2026年05月10日 03:49

ありがとうございます。
現在進行中の案件なのですね。

一点、気になる点だけ書かせていただきます。

別の案件で、このクライアントを評価した人が「選考結果をお待ちしております」と書いています。
(お題は違いますが、依頼内容は似ています)
このテスト案件をしたあとに、「何か」をしている可能性があるのでは?と思いました。

クラウドワークスでは、下記を規制しています。
最近、良い案件と思ったら、全然違ったという話もよく聞きますので、
下記に該当するようであれば、注意が必要です。

-----

・その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

<具体例>
悪戯やテストなど、発注する意思のない依頼

・本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>
初回契約のみ、あるいはテストや試用期間のみ本サービスを利用し、その後は本サービスを介さない直接取引を依頼、およびその勧誘や提案をする依頼

2026年05月10日 10:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言