1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 履歴書など個人情報について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

履歴書など個人情報について

解決済
閲覧回数
133
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアントとやり取りを進めていて、履歴書、動画の提出をするよう、連絡がきました。
クライアントの住所、本名は教えてもらえず、履歴書と動画をこちらから送りました。
先程、仕事のキャンセルの連絡がきました。
こちらの個人情報の削除をしたいのです。
どのようにしたら良いでしょうか。
宜しくお願いいたします。

2026年05月11日 14:16
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

クラウドワークスで一度個人情報を渡してしまうと、
全部ではありませんが、匿名取引が可能なため、
基本的に取り戻せないと思った方がいいかと思います。

その方が企業や団体、個人事業主であれば削除に応じないのは問題ですが
今回、案件の詳細やクライアントがどのような方か分からないので、
一番怪しい前提でお話しします。

-----

クラウドワークスでは、下記のガイドラインに抵触している恐れがありますので、
違反報告する。

▶法律・法令・条例などを順守していない仕事

法律・法令・条例を順守していない仕事、犯罪や違法行為を肯定・助長するような仕事、雇用契約と判断されるような仕事の
依頼を禁止しています。

<具体例>
個人情報保護法で定められたルールに則っていない方法で、ワーカーから個人情報を収集する依頼

▶その他、弊社が不適切と判断する仕事

弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

個人情報を収集することが目的の依頼

-----

履歴書のようですが、おそらく
本名/住所/電話番号/メルアドなどでしょうから、
(金融情報はないですよね?)

・怪しい電話が来たらブロック
・怪しいメールが来たらブロック
・勝手に何かを送り付けられる可能性があるので、同居している家族がいれば話をしておく
・もし不審者がいたら警察に相談する
・専門家(弁護士やフリーランス110番など)の無料相談を受ける

あたりでしょうか。

2026年05月11日 15:32
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)クライアントとやり取りを進めていて、履歴書、動画の提出をするよう、連絡がきました。
クライアントの住所、本名は教えてもらえず、履歴書と動画をこちらから送りました。
どのようにしたら良いでしょうか。
宜しくお願いいたします。

(A)最初から個人情報収集目的だと思います。
即座に通報でいいと思いますよ。

一体何を教えましたか?
それにより対処が異なるので、ここに書いて下さい。
もしかすると役所や、専門機関に相談する必要があります。

(1)住所、氏名、学歴などの経験、電話番号、趣味など、履歴書に書くもの
→送りつけ商法に狙われる危険あり。
見覚えのない代引き商品(宅急便など)か来ても、家族に受け取らないように、まずは話して下さい。

(2)口座番号
→直接取引の疑いあり、なので違反報告の際に「口座番号を聞かれました」とクラウドワークス事務局に伝えること。これで相手はアカウント停止処分になるでしょう。

(3)マイナンバーカードの番号、またはマイナンバーカードの画像
→最寄りの市役所に電話でいいので相談を!
悪用を防ぐためです。
→消費者庁に相談(勝手に銀行口座などを作られないように、手順を聞きます)

(4)免許証の画像
→消費者庁に相談(勝手に銀行口座などを作られないように、手順を聞きます)

(5)保険証の画像
→悪用されないか、保険組合に電話で確認を。
→消費者庁に相談。

消費者庁ホームページ
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage/

ちなみに送った動画はどんなものでしたか?
もしかするとディープフェイクや、詐欺商法の動画にあなたの顔が勝手に使われるかもしれません。
ですが、ZOOM面談でも同様のことをやられる危険があるので、ZOOM面談も気をつけて下さいね。

2026年05月11日 17:31
ezukiさんからの回答

ちなみに、クラウドワークスへの通報や、クライアントへの不満表明の手順はこちらを参考になさって下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)  ←口座番号を聞かれた場合はここにチェック
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事   ←口座番号を聞かれていない場合は、こちらにチェック
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「クライアントとやり取りを進めていて、履歴書、動画の提出をするよう、連絡がきました。
この仕事は規約違反ではないでしょうか。
早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

最初にブロックをすると1~3が行えないので、気をつけて下さい。

2026年05月11日 17:34
shinkakuさんからの回答

無理です
相手は反社や闇バイト関係者ですから
引越しをした方がいいです

2026年05月11日 19:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言