みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(お金)に関する相談

インボイス番号は必要か

回答
受付中
閲覧回数
47
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

三日前からクラウドワークスでの活動を始めました。これを本業にしていきたいと考えているのですが、個人としては登録番号を持っていません。
番号は今後のことを考えると必要ですか?
必要な場合、今後どうしたらいいのか教えてください。

2026年05月13日 14:02
ezukiさんからの回答

こんにちは。
インボイスですが、特に必要はないようです。
インボイス番号が必須の仕事もありますが、あまり見たことはないですね。
焦る必要はないのではないでしょうか。

また、あなた様はライティング等の経験者とのことですが、ここでは正直1割以上の詐欺案件がありますので、気をつけて下さい。
仮に欺されずに済んだとしても、何件も詐欺案件と契約をしている状態で相手が規約違反でアカウント停止処分を受けると、なぜかワーカーまで巻き添えでメッセージ制限(事実上の活動一時停止)を受けることもあるのです。
なのでとにかく、
・やけに文字単価が良すぎる
・100円とか500円とかの、漠然とした内容のテストライティングの案件
・プロジェクト完了率が90%未満
・過去の評価コメントに苦情や☆1~2がある
・履歴書や契約書を出させようとする(詐欺師がワーカーを縛り付けるために利用する目的)
・身分証の画像(なりすまし目的)を送るよう指示
・クレカ情報を教えろという
・口座番号を教えろという
などの仕事は気をつけて下さいね。

2026年05月13日 14:55
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

(Q)これを本業にしていきたいと考えているのですが、

(A)やたらに高単価の仕事は詐欺案件が混じっているので気をつけて下さい。
ここは最近ちょっと、本業にするには詐欺案件の割合が多いので、詐欺案件かまともな仕事かが見分けられるくらいになるまでは、別の仕事もした方がいいと思います。
前のコメントであったように、詐欺案件と契約して相手に巻き添えでメッセージ制限をくらうと、それまでの貯まった報酬も凍結されてしまうのです。
このため、ここでは詐欺案件を掴まないことが、何より重要となります。
焦って獲得した仕事が、メッセージ制限のせいで引き出せなくなってしまう…なんてことがないとは言えないです。
しばらくして、詐欺案件を見破るようになれてきたら、たくさん応募するといいと思いますよ。
欺される率はほぼないのがタスクなので、一週間程度はタスクの仕事のみにして、その間様々な仕事を流し見して、目を慣らしておいた方がいいと感じました。
また、登録1~2ヶ月は詐欺スカウトが来るので、基本的にはスルーでいいと思います。

良いクライアント様を掴めばリアルに月十万~とか稼げますが、とにかく焦って変な詐欺師にだけは気をつけて下さいね。
応援しています!

2026年05月13日 15:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言