1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. データ入力のお仕事について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

データ入力のお仕事について

回答
受付中
閲覧回数
173
困ってます  : 困ってます

複数の案件に応募し、今のところ2件は面談まで進んだんですが、2件とも手数料として50〜60万円の振込が必要と案内されました。
さすがに断ったんですが、クラウドワークスさんでデータ入力系の仕事は探さない方がいいんでしょうか、、、?

1件は面談なしでお仕事を受けるようになったんですが、8日からスタートとシのはずが、システムエラーが発生したとの事で未だに仕事が出来ていません……

2026年05月12日 14:49
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

その案件はまず違反ですので、応募辞退、違反報告、ブロックしてください。
(契約後であれば、途中終了リクエストしてください)

そして、プロフィールの「受注実績」のところに、該当案件がでていないのを見ると、
システムエラーという言い訳も怪しいですね。やりとりは続けない方がいいと思います。

-----

正直、データ案件と言っても、案件も無数にあり、その内容は多岐にわたるため、
全部が全部悪いのか?と言われると、クラウドワークス(以下CW)内の統計もないため、
その実態は分かりません。

私もこれまで「データ収集・入力」の仕事を何度かCWで受注してきましたが、
いいものももちろんあります。
が、それは仕事内容だけではなく相手をよく吟味した結果、
またはただ運が良かっただけであると思います。

データ入力には「カンタン」と名のついたものが大変多いですが、
月数万という目標の副業であれば、そのような勧誘に使われる可能性が高くなります。

探せばありますけれど、その「まともな1件をつかむまで」でしょうね。
CWでそれができなくて諦めてしまう方はたくさん見てきました。
それは案件選びだけではなく、ご自身のプロフから変えていくことが必要です。

無理にCWだけで完結させたり、探そうとせず、一般の求人サイトなども併用することをお勧めします。

2026年05月12日 15:04
yuki080808さんからの回答

<補足>

データ入力は、ZOOMなどのオンライン面談ツールは使う必要性がないものが多数です。
面談をしたいという話がでてきたら最大限注意してください。

----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年05月12日 15:38
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここで5年ほど相談を見ていますが、今回はなかなか酷いケースに遭遇したようですね。
ご同情申し上げます。

(Q)複数の案件に応募し、今のところ2件は面談まで進んだんですが、2件とも手数料として50〜60万円の振込が必要と案内されました。

(A)今まで5年ほど見てきましたが、ぶっちぎりの高額ですね。
大抵は数万~十数万とかですが、詐欺師も最近はお金が足りなくなってきたのでしょうか。

(Q)さすがに断ったんですが、クラウドワークスさんでデータ入力系の仕事は探さない方がいいんでしょうか、、、?

(A)データ入力は
・格安案件
・詐欺
に真っ二つに分かれます。
私なら避けます。
運良く割の良いデータ入力が見つかる…なんてことはもうないです。
そういう仕事はただでさえ少ないため、実績がすでに数十あるようなワーカーさんが持っていきます。
なので新人ワーカーさんには再現性が乏しく、結論としては「データ入力は格安案件で我慢する」しかない感じではないでしょうか。

(Q)1件は面談なしでお仕事を受けるようになったんですが、8日からスタートとシのはずが、システムエラーが発生したとの事で未だに仕事が出来ていません

(A)あなたのプロフィールを拝見したところ、契約はなされていません。
速攻で逃げて下さい。

新人ワーカーさんにオススメなのは、圧倒的に「タスク」の仕事です。
タスクは「真面目に書いたのに非承認にされた」という被害報告はたまにあるけれど、逆に言うとそれくらいしか苦情がない、割と安心できる仕事と言えるでしょう。
欺されることがほぼないので、この手順で探してみて下さい。

(1)上にある「仕事を探す」をクリック
(2)左側にある
絞り込み
依頼形式
プロジェクト(固定報酬制)
プロジェクト(時間単価制)
コンペ
タスク
の「タスク」をクリックし、一番下の「絞り込む」をクリック。

この方法でみつかりますが、さらにその状態で検索に「編集部」と打込んでみると、割と信頼度の高いクライアントさん複数が出てきます。(編集部は、母体が大きいため割と信頼できる所が多い)
または「大学」で検索を打込みしても、母体が大学という信頼できるクライアントのタスクが出て来るでしょう。

2026年05月12日 19:01
shinkakuさんからの回答

データ入力に限らず初心者向けを謳う案件は全部詐欺だと思った方がいいです。

この世にうまい話しは存在しません

2026年05月12日 19:23
shinkakuさんからの回答

あなたはログアウトしてここから離れた方がいいですよ
いまやり取りしてるのは犯罪者です

2026年05月12日 19:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言