「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
私は最近登録したばかりのもので、主にライティング系の仕事を探しておりました。
案件を見ている中で、募集人数が53/5のように、募集人数をはるかに越して契約しているような案件を見かけることが多くあります。
案件の内容も似たり寄ったりなものばかりで見るからに不自然なのですが、一体どういった理由があってそのように過剰に契約を結んでいるのでしょうか?
詐欺目的で発注者の評価を上げるための業者の仕業でしょうか?
こんにちは。
現役ライターです。
あれは採用しても格安テストだけで終わるもの、ZOOM面談やLINE誘導して勧誘するものなど、注意が必要かと思います。
少なくとも私は、その類いの仕事は不安で応募しないです。
だって、複数のクライアントが酷い規約違反をやらかすと、契約中の人まで巻き添えになることがあるので。
なので、あなた様はクライアント名をクリックしたら出てくる「会社概要」の、
プロジェクト完了率(最低でも80%以上)
過去の評判コメントに苦情がない
をみて、怪しいクライアントでないかチェックしてから応募をオススメします。
ここのライティング系はほとんど詐欺です
あなたは既に騙されてますよ
あと初心者向け、スカウトは全て詐欺です
請けても時給換算で数円〜数十円の奴隷かつ詐欺幇助です
契約と言っても仮払いをしているわけではないので。
なるだけ多くの人数を集めて面談をしたいんじゃないでしょうか。
面談の目的はそれぞれでしょうけど。
実際に仕事を依頼した数字は完了率の契約数で分かりますけど、そんなでもないでしょう。
登録日が新しいクライアントは要注意です。
こんにちは。
現役ライターです。
あれは採用しても格安テストだけで終わるもの、ZOOM面談やLINE誘導して勧誘するものなど、注意が必要かと思います。
少なくとも私は、その類いの仕事は不安で応募しないです。
だって、複数のクライアントが酷い規約違反をやらかすと、契約中の人まで巻き添えになることがあるので。
なので、あなた様はクライアント名をクリックしたら出てくる「会社概要」の、
プロジェクト完了率(最低でも80%以上)
過去の評判コメントに苦情がない
をみて、怪しいクライアントでないかチェックしてから応募をオススメします。