「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
皆さんの意見をお伺いしたいです。
あるクライアントと契約しました。
認定クライアントのマークがついていたので安心して応募し契約しました。
最初に契約書を書かされ住所、電話番号、捺印まで交わしました。
私の不注意かもしれませんが、クラウドワークスの認定クライアントマークがついていて、ストリートビューでも会社の所在地を確認し、ホームページも確認できたので安心して契約書を送ってしまいました。ここまではよかったのですが実際に案件をこなしていくとかなり細かい作業で自分には無理だと気づきました。途中で辞退させてくれとのメールを何度か送りましたが無視されました。クラウドワークス上から途中契約リクエストをしましたが、3か月は無理だとの返答。その後は直のメールから新しい仕事の依頼。最初の仕事は無事終わりましたが、新しい仕事は手をつけていません。その間に3度もメールが来て、新しい仕事依頼の受注確認をしてくれとの催促。無視していましたが、先日直接私の電話に連絡が来ました。私は辞退したいと言いましたが、契約違反です。損害賠償金が発生しますよ。3ヶ月は辞められないとの解答。1時間半くらい電話をし結局最後まで辞退を承諾してくれませんでした。
こらからどのように対応すればいいのかどなたかアドバイスをいただけないでしょうか。精神的におかしくなりそうで大変困っています。電話でも違約金がという恐喝的な事を言われました。クラウドワークスの認定クライアントでこんな対応はかなりショックです。どなたか助けてください。
学生さんですか?
まずは両親かまわりの分別のある大人に相談ですね。
心配なら引越しと電話番号変更をしてください
おそらくその「仕事」は闇バイトの一種なので、明日朝イチで最寄りの警察に出向いて顛末を説明して下さい。
社会人です。
やっぱりこの手の相手は危ないですかね?
この後どう対応すればいいのかかなりの悩んでいます。
社会人なんですね失礼しました
まあ海外のアジトに監禁されていないだけまだましですね
いずれにしても周りの分別ある大人に相談のうえ、警察に出頭してください。プライドもあるでしょうが一時的に全ての判断を人に委ねた方がいいです。
こんにちは。
時々こういう質問があるのですが、
まず相手があまりにもしつこく、生活に支障をきたしているようであれば、
フリーランス向けの窓口や弁護士相談を検討されてください。
フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.mhlw.go.jp/
※弁護士相談は、弁護士ドットコムや、法テラスなど。
一応、退職代行でも業務委託契約解除を扱っているところもあるようですが、
使う条件がどうであるかなど、私自身は使ったことがないので分かりません。
----
その案件と思しきものを見ましたが、金額から考えて、
係争までして解決したいことなのかとは思います。
ある一定以上の金額でないと、相手の費用倒れになる可能性もあるからです。
労力と時間も必要になります。
公認/認定クライアントというのは、世間的一般な評価ではなく、
あくまでクラウドワークスの基準で決めているものなので、
実際に取引する際には、注意が必要です。
契約書を送る際に、切手代を自己負担してくださいというようなことが書かれていましたが、
ワーカーに何らかの自己負担させることは、クラウドワークスのガイドラインに抵触する恐れがあるので
今後は気を付けてください。
-----
本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
「その後は直のメールから新しい仕事の依頼。」直メールでの新規依頼はクラウドワークス規約違反。違反だと伝えてメールや電話はブロックし、運営に「外部連絡先交換したら直接追加依頼が来る」と通報したらいいんじゃないですか。認定マークと案件数だけで信じる人もいるんでそのために取る悪質クライアント大量に湧きました。契約書は専門家に見てもらう。
初回相談無料のとこでも探して相談して下さい。
他案件も詐欺フォーマットみたいなのや違反凍結とかあるんで色々見直した方がいいです。