1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約者数が0人なのは何故でしょうか。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約者数が0人なのは何故でしょうか。

解決済
閲覧回数
108
困ってます  : 困ってます

教えて下さい。

たとえば採用人数40名程で、250人以上の募集があるのにも関わらず、応募期間が過ぎても契約者が0人なのは何故でしょうか?
過去の別のお仕事の履歴を拝見しても、契約者0人です。

始めから採用するつもりもないのでしょうか。それとも求めている人材の応募がこないという事なのでしょうか?
それとも別の目的があるのでしょうか?

こちらはいただいたお仕事は一生懸命に取り組む気持ちで期待を込めて応募しているのにもかかわらず、いくら待ってもお返事がこない場合もあり、とても不安にもなります。
応募期間が終了後、選考中の場合はどれくらい待てば良いのでしょうか?
次の応募がしたくても相手からの回答を待っている状況なので、なかなか次のお仕事に踏み出す事ができません。
その時間が毎回とてもモヤモヤしてしまいます。

あらかじめ採用履歴のない方の応募は避けた方が良いのでしょうか。
実績や評価がしっかりされている方の見極めが重要なのですか。

今までお仕事の数をこなされている方のご意見をお聞きしたいです。

よろしくお願い致します。

2026年05月05日 11:10

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

基本的に、クラウドワークスでは、どんどん応募して、返事が来たもののみに対応すれば良いと思います。
待っている時間は確かにやきもきしますよね。

ただ、クラウドワークスは何百万人も登録しているので、どうしても応募人数が多くなります。
よって競争率も高いでしょう。

個人的な体験ですが、応募期間が終わらなくても、クライアントの要望に沿う人が現れると、
そこですぐ契約に結びついたりします。

私も今の案件は、応募して2日で連絡が来ました。
(もっと早いものは1日切ってました。即決状態です。)
この時は、応募人数で言ったら、2番目の速さでした。速さも重要です。
クライアントもこれだと思う人は、他に行って欲しくないと思います。
なので、応募期間というのはあくまで目安であると考えています。

どんな個人、企業でも採用部門は大変です。

-----

今回のご相談は、40人とのことですが(例だとしてもちょっと多いかな)、
これはあまり宜しくないようにも思います。
仕事の種類が分かりませんが、いい案件はタスク(アンケート)以外だと、
5人以下だと感じます。

40人だと、採用する部門が人数もあって余裕がないと回せないと思うからです。

なので、大量募集して、もしかしたらなんらかの個人情報取得やセミナー勧誘に
繋がっているかもしれません。

そのクライアントの情報を見ないとなんとも申し上げられないのですが、
通常案件でも、人数を集めて、別にスカウトをかけているというのはあります。
(その意図は聞いたことがないのでよく分かりません)

2026年05月05日 12:46
相談者からのお礼コメント

yuki080808 様

いつも丁寧に回答して頂きまして、ありがとうございます。

契約期間中にすでに契約済みになっている案件はよく見かけますが、クライアント側が求めている条件と一致すればすぐに契約に結びつく事もあるのですね。
募集してからなるべく早い方がいいのですね。
応募して2日はすごい速さですね^^

私は在宅ワーク初心者の為、なかなか採用に結びつかづ(慎重になりすぎて応募もまだ数件しかしていませんが..)タスクのものばかりを選んで少しづつ実績作りをしています。
データ入力あたりから挑戦しようと思っていますが、このようなお仕事はやはり詐欺案件が多いのでしょうか。
実際は採用50人程の募集案件でしたが、基本は5名程の募集が一般的なのですね。

応募時のメッセージも自分なりに丁寧に考えながら記載しているつもりなので、それでもなんの音沙汰もない状態にどうしてもやきもきしてしまいます。
採用部門の方も大変な事は十分承知なのですが…

LINE、ZOOMなどに誘導される案件は全て辞退するつもりですが、採用が決まった際は、
クラウドワークス内のメッセージのみでのやり取りが基本なのでしょうか?

まずは1件を集中してお仕事を始めたいのですが、どんどん応募をして他でも数件契約まで繋がるような事があれば、途中辞退しても良いのでしょうか。

長文になってしまし、申し訳ございません…

2026年05月05日 17:37

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

基本的に、クラウドワークスでは、どんどん応募して、返事が来たもののみに対応すれば良いと思います。
待っている時間は確かにやきもきしますよね。

ただ、クラウドワークスは何百万人も登録しているので、どうしても応募人数が多くなります。
よって競争率も高いでしょう。

個人的な体験ですが、応募期間が終わらなくても、クライアントの要望に沿う人が現れると、
そこですぐ契約に結びついたりします。

私も今の案件は、応募して2日で連絡が来ました。
(もっと早いものは1日切ってました。即決状態です。)
この時は、応募人数で言ったら、2番目の速さでした。速さも重要です。
クライアントもこれだと思う人は、他に行って欲しくないと思います。
なので、応募期間というのはあくまで目安であると考えています。

どんな個人、企業でも採用部門は大変です。

-----

今回のご相談は、40人とのことですが(例だとしてもちょっと多いかな)、
これはあまり宜しくないようにも思います。
仕事の種類が分かりませんが、いい案件はタスク(アンケート)以外だと、
5人以下だと感じます。

40人だと、採用する部門が人数もあって余裕がないと回せないと思うからです。

なので、大量募集して、もしかしたらなんらかの個人情報取得やセミナー勧誘に
繋がっているかもしれません。

そのクライアントの情報を見ないとなんとも申し上げられないのですが、
通常案件でも、人数を集めて、別にスカウトをかけているというのはあります。
(その意図は聞いたことがないのでよく分かりません)

2026年05月05日 12:46
shinkakuさんからの回答

匿名、初心者向け、女性向け、AI、動画、実績作り、秘書、レビュー、情報収集、ライティング、入力、面談、単純作業、スカウトは全て詐欺か有害案件だと思ってください。最悪は闇バイトの勧誘に加担させられ前科が付きます。

2026年05月05日 14:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言