「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
このサイト毎日拝見させて頂いてますが、仕事は山のように数え切れませんが、契約金がバラバラで4円とか5円の
場合もあれば、5000円の作業もあるみたいですが、何故こんなに金額のギャップがあるのかよく分かりませんが、
何を基準に金額を決めているのかよく分かりません。それとも適当に決めているのか?それと疑問があります。
契約金を記入すると即税込で表示される場合と0円の場合があります。これって何でしょう?かつまり報酬額は無い
という意味でしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちは。
みんなのお仕事相談所を5年ほど見てきている者です。
疑問に答えてさせて頂きますね。
(Q)このサイト毎日拝見させて頂いてますが、仕事は山のように数え切れませんが、契約金がバラバラで4円とか5円の
場合もあれば、5000円の作業もあるみたいですが、何故こんなに金額のギャップがあるのかよく分かりませんが、
何を基準に金額を決めているのかよく分かりません。それとも適当に決めているのか?
(A)まともなクライアントの場合は、適正な金額に設定します。
タスクのアンケートも、格安ですがまともなクライアントでも10円などの価格を設定することがあるようです。
しかしそれ以外のケースは、やり甲斐搾取の仕事や、詐欺クライアントでしょうね。
(Q)それと疑問があります。
契約金を記入すると即税込で表示される場合と0円の場合があります。これって何でしょう?かつまり報酬額は無い
という意味でしょうか?よろしくお願いいたします。
(A)金額を打ち込まない場合は、応募ではなく「相談メッセージ」扱いになります。
その場合、クライアントが真面目に見てくれなくて、応募として受け止められないこともあるので、気をつけて下さいね。
報酬0で仕事をさせた場合は、規約違反となるので、ワーカー側がクラウドワークス事務局に通報するといいでしょう。
ちなみに金額は、「条件変更リクエスト」で変更することも可能です。
ただし検収までの期間ですので、条件変更を希望する場合は、納品作業を行うまでに交渉しましょう。
先ほどレスした者です。
プロフィールを拝見しましたが、個人情報を書きすぎて、身近な人(同級生や近所の人、親戚など)に一目で分かってしまうと思います。
プロフィールは誰でも簡単にアクセスできてしまうので、なるだけぼかした方がいいかもしれません。
もし知り合いや親戚に、受注した仕事内容を知られたり、「いくら稼いだの?」と質問されたりすると、監視されているようで嫌になりませんか?(私はそれで、個人情報を書いていません。)
ちなみに、「本名」「経歴」などを一切書かない状態でも、契約に支障は全くないです。
空欄の状態の人でも、実力さえ有れば受注できてしまうので、身バレ防止のために「学校名」と「会社名」を消すことを個人的にお勧めします。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
業務内容を吟味して自分で積算して提案してください
出来ないなら自営業の資質はありません