みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

面談の依頼について

解決済
閲覧回数
52
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス初心者です。教えて下さい!!
募集要項に「※クラウドワークス外への誘導はありません。」と書かれていたので応募したのですが、面談の依頼を受けました。サービス外連絡申請もしているようです。これは面談をお受けしても大丈夫なのでしょうか?また、このようなことはよくあるのでしょうか?

2026年05月20日 18:29
shinkakuさんからの回答

良くある高額情報商材詐欺です

> これからの時代に通用するスキルを身につけたい方、
> 長期的にチームで成長していきたい方と

こんな上手い話しがあるわけがないでしょう

トクリュウの事件とか闇バイトを他人事だと思っていませんか?

2026年05月20日 19:44
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

そのクライアントの素性や、今回の募集内容を見ないとはっきりしたことは言えませんが、
字面通りに受け取るなら「誘導かな?」と感じてもおかしくはないです。

サービス外連絡申請とは、クラウドワークス外での直接連絡が必要な場合に、事務局に申請する機能です。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006085064606

と、クラウドワークス側でも言っているので、クラウドワークスのメッセージ機能を使わないのであれば
「外」に出ているでしょう。

(いいクライアントばかりではありませんが)
もし、募集文面に書くのであれば、
「面談には、ZOOM(やらgooglemeetやら)を使用しますが、
事前にこちらでサービス外申請し、許可された上で使用します」
と書くでしょう。

情報商材やセミナー誘導目的でZOOMを使ったり、LINEのQRをいきなり送りつけたりということは
この相談所でもよく見られます。下記にクラウドワークスからの注意喚起を抜粋しておきますので
当てはまることがないかどうか注意深く見てください。

-----

(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年05月20日 19:44
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここで300件以上仕事を受注している者です。
4桁以上のワーカー情報を見てきました。

(Q)募集要項に「※クラウドワークス外への誘導はありません。」と書かれていたので応募したのですが、面談の依頼を受けました。サービス外連絡申請もしているようです。これは面談をお受けしても大丈夫なのでしょうか?また、このようなことはよくあるのでしょうか?

(A)募集要項と違うことをやるクライアントは、信じない方がいいと思います。
そもそも、あなたの得意分野に面談なんか必要ですか?
人柄なんか見る必要なし、技術で生きる人ですよね。

あなた様のプロフィールを見ると、
・word pressの導入・サイト構築
・サイト作成
・LPページ作成
とあり、クラウドワークスで戦う武器を持っている方です。
面談とか要求するような、くだらない仕事は全無視していいですよ。
あなた様の価値が分かるクライアントとのみ、お付き合いをしていいと思いました。
おそらくですけど、得意分野のみの仕事に集中すれば、月数万以上稼げるようになると思います。

実はあなた様みたいな在宅ワーク向きの技術を持つ人は、ここは少なめなのです。
私はかなりの数のワーカー情報を見てきましたが、実は技術ある人が少数派。
技術のあるあなたにとって、面談(どうせくだらない勧誘でしょう)なんかやる時間が無駄だと感じました。

以上のことから、面談とか言われても、スルー推奨です。
良いクライアントだけ探して契約するといいですよ。

2026年05月20日 20:46
相談者コメント

気持ちよくお仕事したいので、今回のような懸念点がある場合はやはり辞退しようと思います。
丁寧なご回答、心より感謝致します。ありがとうございました。

2026年05月20日 21:58
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言