みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

サプリメント購入代行

解決済
閲覧回数
1451
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

サプリメントの購入代行のお仕事について相談させていただきたいです…。
最近、コロナの影響でお仕事が減ってしまったためにCWを始めました。

元々、受けたお仕事は輸入商品の梱包作業でした。
小さいサイズの商品ばかりの取り扱いで、在庫が家に届くので売れたら指定の梱包をし、発送するという内容でした。

しかし、いざ契約してみたところ、まずはサンプルとして。とサプリメント類の購入代行のお仕事を頼まれました。
60個以上のサプリメント系のサイトのURLをまとめたリストが送られてきて、順々に注文し1週間後に解約の電話を自身でするように言われたのですが、正直疑いの気持ちしかありません…
リストのものが全て届いたらまとめて事務所に発送し、その後に報酬の支払いがあるといわれたのですが
60個以上のサイトの決して安くないサプリメント代金を一度わたし自身が建て替えることになりますし…

詐欺ではないのでしょうか。お金が返されないような気がしてしまいました。

こういった仕事はよくあるのですか?
受けたことのある方の体験談や、こういったお仕事が危ないものかどうか、
教えていただきたいと思いこちらに相談させていただきました。回答よろしくお願い致します。

2020年04月21日 20:59

ベストアンサーに選ばれた回答

shinkakuさんからの回答

よくある詐欺です
さらに恐喝される可能性もあります
お金がもらえたとしても誰かに迷惑をかけることになりますから一生ぬぐえない汚点になります。

早く事態を収拾して二度と手を出さない方がいいです

2020年04月21日 21:07
相談者からのお礼コメント

回答ありがとうございます。
そうですよね…。
こちらで相談してよかったです。

もうなるべく関わりたくないというのが本音ですが、丁重にお断りをしトラブルを防ぎたいと思います。

今後のお仕事選びはしっかり気をつけようと思います。

2020年04月21日 23:46

すべての回答

よくある詐欺です
さらに恐喝される可能性もあります
お金がもらえたとしても誰かに迷惑をかけることになりますから一生ぬぐえない汚点になります。

早く事態を収拾して二度と手を出さない方がいいです

2020年04月21日 21:07

試しに「クラウドワークス 購入代行 詐欺」で検索してみてください

2020年04月21日 21:11
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言