みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

仕事のキャンセルについて

回答
受付中
閲覧回数
2172
困ってます  : 困ってます

仕事を受注したのですが、自分では完成することができないことが判明しました。その際どのように依頼主に報告しればいいでしょうか?

2020年12月25日 20:20
永田 卓哉さんからの回答

質問内容だけではどのような案件を受注したのか不明ですが、発注者に対して文章で判断できるように具体的に説明すればよいだけではないでしょうか。

2020年12月26日 08:12
みかん大好きっ子さんからの回答

契約終了リクエストを送るのがルールです。出来ないことを明記して契約を終了させていただくことになります。相手が拒否したら終了できないのですが、もし相手が1週間放置した場合は自動的に契約終了となります。評価は下がりますがこれは仕方ありません。相手の評価もしない方が無難だと思います。契約終了してもらえない場合は根気強く送り続けるしかありません。

2020年12月26日 09:07
shinkakuさんからの回答

受注してない仕事をキャンセルはできません

2020年12月26日 17:38
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

「仕事を受注したのですが」
見た所、何も経歴もないので、勘違いしている可能性があります。
ちなみに、
●コンペで受注して契約して仮払いになった場合で、途中キャンセルは、
メッセージにて受注者と発注者が同時の了解で成り立ちます。
●固定報酬制で受注して契約して仮払いまでいって、
途中でキャンセルしたい場合はボタンがありますので簡単に済みます。

別に評価関連のは影響ありません。
私なんかは、なんでかんだで10数件キャンセルしています。

※各回答者の方に言います、回答はだらだらながい文章を流すのではなく
 わかりやすく行替え、または箇条書きにで、
 また、自分が知っていて短いコメントで終わらすのではなく、
 相手が納得いくような回答をお願いします。
 ましては初心者の方には丁寧に教えてあげましょう。
 回答者ランキングで上位になってもまったく意味がありません。

2020年12月26日 23:28
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言