1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 退会済みのクライアントさんとの契約について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

退会済みのクライアントさんとの契約について

解決済
閲覧回数
2098
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お仕事に応募しておりました。
16日にお返事をいただき、いきなりチャットワークでの連絡のやり取りとなりました。
仕事を始める前に「業務内容の理解を深めていただくために、『お仕事の説明前に』を作らせていただきました」
という、いくつかのカテゴリーに分かれたものに、回答していくフォームが送られてきました。
現在、その回答をしているところですが、17日にクラウドワークスさまから「moritai0125さまは、退会済み」
との連絡が入りました。
退会なら、もう契約はできないだろうと思っていましたら、18日になってチャットワークでフオームの回答の仕方の連絡が入りました。
退会の事を尋ねてみると、「受注者をチャットの回答フオーム迄誘導すると、退会しなければいけないシステムになっているので、今はアカウントはない状態です」とのことでした。
こういったことは初めてでしたので、質問させていただきました。
この契約は、このまま進めても大丈夫なのでしょうか?
心配になりましたので、急ぎご回答いただけたらと思っております。
どうぞ宜しくお願いいたします。

2022年03月18日 16:54
shinkakuさんからの回答

このまま進めたらクラウドワークスから違約金の請求が来ますよ。
あと今のアカウントもブラックリストになるので仕事をしても審査で落とされて報酬は没収されます。

2022年03月18日 18:39
ezukiさんからの回答

すぐに退会してしまったということは、相手側に何か問題があったのかもしれません。
退会してしまうようなクライアントとは、保証がないので契約しない方がいいでしょう。
そもそも、その仕事を進めたところで、クラウドワークスの実績にカウントされないので、意味が全くありません。
受け取る報酬もクラウドワークスを介さないということは、外部取引になってしまい、あなたの違反となります。
即刻、そのクライアントとのチャットワークをやめてしまいましょう。

2022年03月18日 18:50
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

hmtmcm150209様。
>このまま進めても大丈夫なのでしょうか?
・止めていた方がいいです。
>チャットワーク
・契約前は規約違反です。
・チャットワークは必要無いと思います。
*即縁を切って下さい。
(しばらくはメッセージでして下さい)
自分はメッセージ以外使用していません。
無視をお勧めしますお疲れ様です。

2022年03月18日 20:48
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

退会済みであろうが、5年間は利用規約上、直接契約は禁止されています
上限額は100万円、弁護士費用などを含むと、高い賠償金が請求されます

考えてみてください
利用規約を守れず、退会したクライアント、信用できますか?
クラウドワークスは、ある程度、安全地帯でのお仕事になります

先の回答者と同じく
チャットワークなど、無視したり、縁を切りましょう

2022年03月19日 08:11
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言