「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントとして、新たにワーカーを募集したのですが
すぐさま「管理者4」と名乗る人物からメッセージがきました。
内容は
「このたびはアカウントが制限されました。
引き続きサイトをご利用いただくには、制限を解除するためのQRコードをリクエストする必要があります。
QRコードを取得するには、チャットに「000」と入力してください。
そうすると、ボットが自動的にQRコードを送信します」という内容です。
制限されたということで「000」を送りましたが、その後に「ORコード」が届き、読み込んでみると
「金額を振り込むための口座を入力する」という画面になり、怪しい感じがしたので止めました。
同じようなメッセージがきた方はおりますでしょうか?
ちなみにQRコードを送ってきたメッセージには「扫描并确认」というよく分らないメッセージ付きです。
さらに知り合いに頼んで実際に何かしらの制限があって、例えば応募が表示されないといったことがあるのかなどを調べてもらいましたが、特にそういった制限は見当たりませんでした。
これはもしかしたら何かしらのヤバい人物、あるいは組織的なものが関わっているのでしょうか?
こんにちは。
似たような相談を昨日見かけました。
こちらの質問を見てみて下さい。
これは詐欺ですか? 2025年09月14日 21:43
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17584
『先ほど以下の文章が届きましたが、日曜夜21時17分ということもあり、詐欺で間違いないかと思っております。
ただユーザー名が「オンラインヘルプ」でアイコンがクラウドワークスさまのものでしたので、念のため確認をと思い相談させていただきました。
まあ、どこでも手に入るアイコンだと思うのですが…
「お客様、誠に申し訳ございませんが、お客様のアカウントを一時停止せざるを得ません。こちらのメッセージにご返信ください。数字の組み合わせ(12345)をご入力いただけます。その後、今後の対応をお待ちください。」
ちなみにユーザーは東京都20代女性でした。
お断りしたユーザーさんも数人いらっしゃるので一瞬嫌がらせかなとか思いましたが…』
アカウントを停止させる、という脅しのような焦らせる行為を取っている点で似ています。
しかもクラウドワークス事務局が営業していない三連休を狙って、怪しげな詐欺行為を複数の詐欺師が行っている可能性がありますね。
やらかしてしまいましたね
あなたは既に闇バイトに巻き込まれていますので、これ以上PCやスマホを操作しないで
ネットからも切り離して明日あさいちで警察に行ってください。
得体のしれないQRにアクセスしただけでマルウェアに感染している可能性があります。
QRにアクセスしてしかもコードを送信したスマホは汚染されているかすべての個人情報が抜かれたと思ってください。
先ほどレスした者です。
(Q)これはもしかしたら何かしらのヤバい人物、あるいは組織的なものが関わっているのでしょうか?
(A)でしょうね。
複数の詐欺クライアントが絡んでいる可能性もありますし、妙に手慣れているので過去にも似たような手口で人を騙している可能性も十分ありえます。
少なくとも、まっとうな人間がこんなことをやるわけがありません。
(Q)同じようなメッセージがきた方はおりますでしょうか?
(A)私には来ていません。
もしかすると、この後に来るかも知れませんね。
(Q)ちなみにQRコードを送ってきたメッセージには「扫描并确认」というよく分らないメッセージ付きです。
(A)海外の方、もしくは日本にいるけど日本人以外の方かもしれないですね。
私自身は漢検を持っており、受かってはいないものの一級の勉強もしているのですが、そんな私でも理解不明な文字が混ざっている状態ですので。
対処法ですが、とにかく相手の口座に振り込まないこと、違反報告を行うことです。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」か、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、あなた様の質問内容(コピペして貼り付けていいと思います)を書いて、送信。
ついでに、こちらもやっておいていいですよ。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
最後に、相手をブロックするといいです。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
皆さまご連絡ありがとうございます。
やはり詐欺めいたメッセージだということに確証が持てました。
QRコードを読み込んだのは携帯からになりますので、今後警戒しようと思います。
とりあえず携帯、PCはしばらく触れず、明日に警察に行って事情を話すことにします。
ありがとうございました!
先ほどレスした者です。
(Q)これはもしかしたら何かしらのヤバい人物、あるいは組織的なものが関わっているのでしょうか?
(A)でしょうね。
複数の詐欺クライアントが絡んでいる可能性もありますし、妙に手慣れているので過去にも似たような手口で人を騙している可能性も十分ありえます。
少なくとも、まっとうな人間がこんなことをやるわけがありません。
(Q)同じようなメッセージがきた方はおりますでしょうか?
(A)私には来ていません。
もしかすると、この後に来るかも知れませんね。
(Q)ちなみにQRコードを送ってきたメッセージには「扫描并确认」というよく分らないメッセージ付きです。
(A)海外の方、もしくは日本にいるけど日本人以外の方かもしれないですね。
私自身は漢検を持っており、受かってはいないものの一級の勉強もしているのですが、そんな私でも理解不明な文字が混ざっている状態ですので。
対処法ですが、とにかく相手の口座に振り込まないこと、違反報告を行うことです。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」か、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、あなた様の質問内容(コピペして貼り付けていいと思います)を書いて、送信。
ついでに、こちらもやっておいていいですよ。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
最後に、相手をブロックするといいです。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
ありがとうございます。
今後は怪しいQRコードも気軽にアクセスしないように気を付けます。