みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

報酬の支払われ方について

回答
受付中
閲覧回数
73
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

データのリサーチの仕事に応募し、クライアントからメッセージが届いたのですが、報酬の支払い方法に不安があるのでこの案件が大丈夫なものかどなたかに判断していただきたいです。

メッセージを丸々載せるわけにはいかないため、概要を書きます。

まず、この案件の契約金額を10円に設定するように言われました。
そして報酬の支払いについては、納品後にクライアントが内容を確認し、有効件数×単価(10円)で計算した報酬を追加報酬としてまとめて支払うという内容でした。

私が不安に思ってる点は、追加報酬がきちんと支払われるかという点です。
ワーカーに何件もリサーチさせて、結局10円しか支払わないというパターンの詐欺ではないでしょうか?

ちなみに、クライアントのプロフィールを見る限りでは1000件以上評価がつけられており、ほとんどが高評価です。ただ、プロジェクト完了率が73%なのと、本人確認がされていないのが気になります。

また、クライアントから、"契約を希望する場合は◯日以内に返信するように"とも言われており、焦らせているのでは?と思ってしまいます。

クライアントの評価を見るとかなり信頼できそうな気もするのですが、判断が難しいです。
皆様の意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

2026年06月26日 17:14
shinkakuさんからの回答

信頼できる人間が10円で人をこき使うはずがないでしょう
ここでは有名な詐欺手法です

実績も口コミもいくらでも捏造できます
詐欺が見抜けないならログアウトしてここに近づかない方がいいです

2026年06月26日 18:20
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>私が不安に思ってる点は、追加報酬がきちんと支払われるかという点です。

これは実際にその内容を見ないと何とも判断できない部分もありますが、
追加報酬の扱い次第でリスクが変わるタイプの案件かなと思います。

以下、文面から考えられることを書きます。

----

・データのリサーチ

これがどのようなリサーチだったかという点がまずひっかかりました。
ECサイト系であれば、考え直された方がいいかなと思います。
(ECサイト系はガイドラインで制限があります)

・この案件の契約金額を10円に設定するように言われました。

金額自体は案件によって様々なので一概には言えませんが、
今回のように実質的な報酬が後から追加報酬として支払われる設計は少し注意が必要です。

>そして報酬の支払いについては、納品後にクライアントが内容を確認し、
>有効件数×単価(10円)で計算した報酬を追加報酬としてまとめて支払うという内容でした。

私も似たような案件を実際に行ったことがあります。
最終的な件数がどうなるか分からない時は、仮の金額で契約を結んで、
やった分だけ計算してもらい、条件変更リクエストで金額を調整する形になることもあります。

一番大事なのは、その後の追加報酬がきちんと契約内容として明確になっていて、
交渉や確認ができる状態になっているかどうかです。
(募集文面に書かれているかどうか、後出しになっていないかが重要です)

・ワーカーに何件もリサーチさせて、結局10円しか支払わないというパターンの詐欺ではないでしょうか?

こういう例も実際にありますが、今回がそれにあたるかどうかは今のところ断言できません。
ただし、「成果の定義」がはっきりしていない場合は、
後から減額されたり、件数として認められないリスクはあります。

・クライアントのプロフィールを見る限りでは1000件以上評価がつけられており、ほとんどが高評価です。
ただ、プロジェクト完了率が73%なのと、本人確認がされていないのが気になります。

73%という数字自体は、なんとも言えません。
評価コメントの中に「条件が違った」「支払いに関するトラブル」などが多い場合は注意が必要です。
一方で、単純に「難しかった」「合わなかった」という理由でも完了率は下がるため、
ここだけでは判断は難しいです。
評価はあくまで参考情報で、案件ごとの中身までは完全には反映されない点もあります。

・"契約を希望する場合は◯日以内に返信するように"

良い方に考えれば「すぐ稼働できる人を探している」という意図もありますが、
悪い方であれば、ワーカーの判断時間を短くしている可能性もあります。

-----

いずれにせよ、この案件は仕組みとしてややグレー寄りの設計に見える部分もあるので、
不安が残る場合は見送る判断も十分ありだと思います。

ほかの人がやっているかどうかよりも、ご自身が不安を感じているかどうかの方が大事ですので、
そこで引き返しても問題はないと思います。

2026年06月26日 19:12
ezukiさんからの回答

こんにちは。
300件以上受注している者です。

(Q)私が不安に思ってる点は、追加報酬がきちんと支払われるかという点です。
ワーカーに何件もリサーチさせて、結局10円しか支払わないというパターンの詐欺ではないでしょうか?

(A)詐欺であろうか無かろうが、面倒な仕事に変わりは無いと思いました。
本来、仮払い前に作業をさせるのはアウトなのに、なぜ10円以外の作業の仮払いなしに仕事をさせるのか、そこが疑問です。
そんな仕事をするよりは、タスクでのアンケート仕事をしていた方がいいと思います。
なぜなら、理不尽な非承認をされることもありますが、基本的にタスクはそこまで詐欺がないからです。

(Q)プロジェクト完了率が73%なのと、本人確認がされていないのが気になります。

(A)まず、高評価が1000件というのは、そこそこ信頼ができると思います。
自作自演だとそこまでやらないので。
ただ、「10円で契約」した後に継続の仕事がない(会社情報でいうと、発注履歴に黒文字の仕事がなく、青い文字の仕事募集ばっかり)のなら、信用度は0ですね。
私ならそこでチェックします。
相手の名前をクリックすると会社概要が出て来るので、そこで過去の発注実績を遡ってチェックしてみてはいかがでしょうか。
(私なら、絶対にここはチェックすると思う。青ばっかりなら、スカウトしてないってことで継続している人はほぼいないってことですよ。確かに追加支払はできますが、回数制限があるので、それが終わった後は切り捨てられているということでしょう。長期で契約できる相手ではないということです。)

プロジェクト完了率73%は、信頼ができないと見なします。
4人に1人は嫌って逃げているわけですので。

本人確認書類提出なしは、そういうケースでもちゃんとやっているクライアントがいるので、決め手とはなりませんが、そもそもプロジェクト完了率73%は黄色信号だと思います。

2026年06月26日 19:47
服部 悠史さんからの回答

こんにちは。

ご不安に感じられるお気持ちはよく分かります。

結論から申し上げると、今回の内容だけで「詐欺」と断定することはできませんが、慎重に確認した方がよい案件ではあると思います。

今回気になった点は、「契約金額を10円にして、実際の報酬は追加報酬で支払う」という仕組みです。

このような契約方法自体は、成果件数が確定してから条件変更や追加報酬で精算する案件でも実際に使われることがありますので、それだけで違反や詐欺とは言えません。

ただし、その場合でも確認しておきたい点があります。

・募集内容や契約前のメッセージに、追加報酬の計算方法が明確に書かれているか
・「有効件数」の判定基準が具体的に決まっているか
・追加報酬を支払う条件が曖昧になっていないか

このあたりが曖昧ですと、「有効ではない」という判断を一方的にされてしまう可能性もありますので、契約前に確認しておくことをおすすめします。

また、プロジェクト完了率73%についても、一つの判断材料にはなります。

完了率だけで良し悪しは決められませんが、高評価が多い一方で完了率が低めという場合は、評価コメントの内容まで確認して、「途中終了」「条件変更」「報酬面のトラブル」が多くないかを見ておくと安心です。

本人確認については、未確認だから危険というわけではありませんが、他の要素と合わせて総合的に判断するのがよいと思います。

「○日以内に返信してください」という点も、募集期限の都合である場合もありますので、それだけで問題とは言えません。

もし少しでも不安が残るのであれば、契約前に

・追加報酬はいつ・どのような形で支払われるのか
・有効件数の判定基準
・想定される作業件数と報酬額

を確認し、その回答に納得できた場合のみ契約されるのが安心だと思います。

少しでも説明が曖昧だったり、質問にきちんと答えてもらえないようであれば、無理に契約しないという判断も十分ありだと思います。

クラウドワークスでは、少しでも「何かおかしいな」と感じたご自身の感覚も大切です。

焦って契約する必要はありませんので、納得できるまで確認してから判断されることをおすすめします。

2026年06月26日 20:16
pooooonさんからの回答

成果報酬は規約違反です。運営公認クライアントだけ免除されてた気がするが、認定でも公認でも詐欺くさいクライアント多発してるしクラウドワークスが賃金補填もしてくれなそうなんで一律禁止にしてほしいよね。

2026年06月26日 21:59
相談者コメント

皆様、ご回答ありがとうございます。

まず、この仕事はSNSのリサーチの仕事です。

報酬については、この仕事の募集時は報酬の支払い方法について書かれておらず、「一件あたり10円」という記載のみでした。

また、有効条件についてですが、クライアントから明確な判定基準を示していただいております。

想定される作業件数については、追って連絡すると言われました。

皆様のアドバイスをもとに、改めて評価コメントも読んでみましたが、やはり低評価のコメントがほとんど無く、確認できた低評価コメントの内容も「返信が遅い」という内容のみでした。ちなみに、クライアントの会社概要は載っていませんでした。

2026年06月26日 22:57
shinkakuさんからの回答

警告を無視して詐欺に騙されるのもある意味自由ですが、洗脳されると騙す側になりますので一生後悔しますよ。

SNSのリサーチなんて闇バイトかステマですよ。

2026年06月26日 23:05
yuki080808さんからの回答

補足ありがとうございます。

>想定される作業件数については、追って連絡すると言われました。

この点は、個人的には少し引っかかる部分です。
現時点では、仕事の全体像(作業量・報酬)が確定していない状態で進む可能性があります。

リサーチ系の案件であれば、「週◯件」「月◯件」といった形で、
ある程度の作業量が事前に提示されているケースも多いため、
それと比較するとやや不透明に感じました。
(あるから安全というわけでもないですが...)

評価の中にあった「返信が遅い」という点についても、内容次第では注意材料になり得ます。
単なるタイミングの問題である場合もありますが、実務上はコミュニケーションの遅れが、
作業進行やトラブルのリスクにつながることもあるためです。

いずれにしても、慎重になられることを勧めます。

2026年06月27日 00:52
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言