「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
【リモートOK/未経験可】弊社ブログのライティングをお願いします。6/2に応募し、6/4Zoom面談をして、テスト案件を6/5に納品したのですが、「クラウドワークスのシステムの不具合」でと言われLineに切り替えられ、連絡はその後Lineになりました。本日夕方に報酬を支払うので口座を教えてと言われ、支払いはクラウドワークスを通さないといけないでしょうと言うと、システムの不具合でできないと言われた次第です。クラウドワークスさんからは、契約待ちの状態なので、契約に移行してとメールが2回届き、契約しようとすると「契約リクエストを送信することができません(契約相手が新規契約を制限されています)。」と表示されます。これはクラウドワークスを外して初心者ライターに教材を売り込む詐欺でしょうか?先方の名前は「TamiyaN」です。ご連絡と対処方法をご教示ください。よろしくお願いします。
連絡手段を全て断ち、ログアウトしてここには近づかない方がいいです。
プロフィールにあるように「これまでの社会経験を総動員して」ください
こんにちは。
文面を読むに、明らかに違反点が複数あります。
案件自体がブラックですね。
この先、口座は絶対教えないでください。
名前、住所などが一緒になると、危険性が高まります。
契約➡️仮払いをしていないのに、作業させるのは違反です。
(今回はタダ働きになってしまっています)
LINEはスクショを撮って無言で退出されてください。
(何か言うと丸め込まれる恐れがあります)
違反報告できるようであれば、スクショ付きで違反報告されてください
(相手が新規契約を制限されているのであれば、複数から通報が行っているかもしれませんが)
クラウドワークスが制限しているので、どうやってもクラウドワークス上で契約は結べませんし、
相手のペースに乗って、絶対クラウドワークス外で契約したり、やり取りしないでください。
「応募辞退」のリンクから辞退するか、
それすらもできないのであれば、放置したままでいいと思います。
こんにちは。
5年ほどここで相談を見ています。
なかなかおかしなクライアントのようですね。
(Q)【リモートOK/未経験可】弊社ブログのライティングをお願いします。6/2に応募し、6/4Zoom面談をして、テスト案件を6/5に納品したのですが、「クラウドワークスのシステムの不具合」でと言われLineに切り替えられ、連絡はその後Lineになりました。
(A)仮払いなしの契約、かなり陰湿なクライアントですね。
ルールも守らないし、下手したらお金を支払わずに逃げられるかも知れなかったです。
(Q)本日夕方に報酬を支払うので口座を教えてと言われ、支払いはクラウドワークスを通さないといけないでしょうと言うと、システムの不具合でできないと言われた次第です。
(A)根っからの詐欺師でしょう。
そもそも直接取引に応じたら、それがクラウドワークス事務局に知られてしまうと、あなたまでアカウント停止処分などの重い処分を受けてしまいかねません。
そういうリスクを回避するには、報酬を捨てるしかないのです。
それを見越して言って来たのですから、相手は相当な悪質クライアントです。
(Q)クラウドワークスさんからは、契約待ちの状態なので、契約に移行してとメールが2回届き、契約しようとすると「契約リクエストを送信することができません(契約相手が新規契約を制限されています)。」と表示されます。
(A)他のワーカーも同様の詐欺にあい、募集凍結以上の措置を受けた可能性が高いです。
あなた様も関わってはなりません。
これ以上関わると、あなたまで巻き添えになってメッセージ制限に遭う危険があります。
すみやかに「応募辞退」をなさって下さい。
お金を諦めることになりますが、直接取引の打診に乗れば、結局あなたまでアカウント停止などのリスクに晒されます。
私なら応じないです。
(Q)これはクラウドワークスを外して初心者ライターに教材を売り込む詐欺でしょうか?先方の名前は「TamiyaN」です。ご連絡と対処方法をご教示ください。よろしくお願いします。
(A)もちろん詐欺です。
長くなりましたので次のレスで手順を書いておきますので、参考にして下さい。
先ほどレスした者です。
このような流れだとスムーズですよ。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これです!
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募した所、仮払いをしないで仕事をさせられ、しかも振り込むための口座番号を聞いてきました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】パソコン版クラウドワークスのみ。
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】パソコン版クラウドワークスのみ。
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
お金については、諦めて下さい。
もったいないと想いますが、どうせ相手は口座番号を聞いて「支払う意志はありますよ」とパフォーマンスしているだけで、実際にはあなたが教えたらその口座情報を横流しするだけでしょう。
(しかももし振り込まれても、そのお金は詐欺や犯罪の収益かもしれないし、受け取る側としての気分も最悪ですね。もし相手が逮捕されたらこっちにまで疑われそうで)
今後は、こういうおかしなクライアントとは関わらないことが大事です。