「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ご意見お聞かせください。
8/3から8/7の期間でデータ入力の案件を受注し作業に入ったのですが、3日の夜に、
「リソースの都合により」「4日〜7日分の業務を途中で停止」することになったとの連絡がありました。
「これに伴い、本日8月3日までにご対応いただいた作業分をもって、契約途中終了のリクエストをお送りいただけますでしょうか。」
と伝えられたのですが、この場合、3日に作業完了した分はどうなるのかなと。
途中終了リクエスト→許可、で契約も仮払いもナシになるのではと思いました。
その後どうするかなどは言及がなかったので、質問してみたのですが返答がなく、まだ途中終了リクエストを出せておりません。
もう何度も仕事させて頂いた信頼できるクライアント様ですし、1日の作業など微々たるものだしとも思うのですが、今後もこんなケースが会ったときの為にご意見を頂きたいです。
こんにちは。
途中終了リクエスト→許可、で契約も仮払いもナシになるのではと思いました。
ご認識の通り、途中終了リクエストに双方が同意すると、仮払いされている金額はクライアント側へ返金されます。
そのため、8/3分の作業がすでに完了しているのであれば、
報酬の扱いを確認する前に途中終了リクエストへ同意しない方がよいと思います。
(仮払いには180日の有効期間がありますので、確認する時間はあります)
このクライアント様の募集内容には、
「送信完了分のみ報酬の対象となります」
などの記載はありませんでしたか?
また、
「本日8月3日までにご対応いただいた作業分をもって」
とも書かれていますので、クライアント側も8/3分の作業自体は認識している可能性があります。
今回、相談者様がクライアント様へどのような内容を送られたのかは分かりませんが、
8/3分が確実に送信完了していることが分かる状態であれば、
「8/3対応分については報酬対象として処理いただくことは可能でしょうか」
と確認し、クラウドワークス上にやりとりを残しておくとよいと思います。
継続して依頼されている信頼できるクライアント様とのことなので、
単純に支払いを避けようとしているとは限らないと思います。
ただ、クラウドワークスの仕組みを完全に理解していないケースもありますので、
ワーカー側から確認することは大切です。
懸念点としては、
・条件変更リクエストで金額を変更する場合、変更後の条件についてクライアント側の同意と
再度の仮払いが必要になること
・8/3分について、クライアント側では「作業完了扱いになっていない」という認識になる可能性があること
あたりでしょうか。
クライアントが信用できるかどうかは、こちらから判断することはできません。
今回のケースでは、8/3分の報酬額と、確認や調整にかかる手間を比較して判断される部分もあると思います。
1日分の金額が少額であれば、
「確認のやりとりをする時間や手間を考えて、そのまま終了する」という選択もあるかもしれませんね。
まずは8/3分の扱いについて確認し、最終的に途中終了リクエストを出すか決めても遅くないと思います。
もう何度も仕事させて頂いた信頼できるクライアント様なら、余り杓子定規な対応はしない方が良いと思いますよ。
何人かのワーカーに発注しているクライアントなんでしょう。個別の質問に答えている時間がないんじゃないですかね。
大した額でないのなら今回は指示に従っておいて、今回の対応で今後どう付き合っていくかを決める。
別で支払ってくれる可能性もありますしね。
クライアント側も予定外の出来事で大変だと思いますよ。
yuki080808さま、早くにご回答を下さり本当にありがとうございます。
仰るとおり「送信完了分のみ報酬の対象となる」案件で、いつも納品後に条件変更リクエストで実際の送信数に則した報酬にしてもらいます。
今回もその手続きで良いなら悩まなかったのですが…
3日の送信完了数はスプレッドシートから確認できるので、教えていただいたようにメッセージを残してもう少し待ってみます
ホントに少額ですしスパッと終了した方がいいとも思いますが、やはりきちんとした形で終わりたいです。
自分の分かっていないやり方があるのかも、という気持ちでしたので、確認できて良かったです。
ありがとうございました。
いつもこの相談所のをみる時、yuki080808さまの丁寧で親身なご返答に助けられています。
fnishiさま、ご回答下さりありがとうございます。
もう一度だけ連絡して待ってみたら、それ以上長引かせずに終わろうと思います。
仰るように受注者がいつも多く個別の返事は来ないようにも思います。
ご意見を頂きありがとうございました。
専門スキルを身につけてから副業を考えてください
ここの単純作業は詐欺、詐欺幇助、迷惑行為、ステマ、労働搾取のいずれかです。