1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 個人会社のタクシー配送アプリの見積もりとスケジュールについてお伺いします。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
スマートフォン アプリ開発・サイト構築の見積もり・相場に関する相談

個人会社のタクシー配送アプリの見積もりとスケジュールについてお伺いします。

回答
受付中
閲覧回数
2926
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

スマホ(スマートフォン)アプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)

-個人会社のタクシー配送アプリ
  ※参考アプリ:大和タクシーや日本交通のタクシー配送のアプリ

2.必要な機能

-現在位置を確認でき、「ここに呼びたい」と場所が指定できる。
  -もちろん今すぐに呼ぶのにも使うが、予約も可能。
  -出発地と目的地の今までの履歴やお気に入りポイントを登録できる。
  -タクシーが来るまでの時間表示、目的地までの目安運賃、目的地の目安到着時刻もわかる。
  -アプリの使い方が分からない人はそのアプリからすぐ電話がかけられるような工夫

4.その他備考(納期・OSなど)

-他社に新規事業を提案することをしている会社に勤めています。私はタクシー会社に配送アプリを提案したいのですが、それに伴い、費用の見積もりと大まかな開発から納期までの時間について教えてください。

よろしくお願い致します。

2014年04月27日 12:27
sananaさんからの回答

出来る人なら1週間でできます。
10万円~20万円が妥当ではないでしょうか。

2014年04月27日 12:45
相談者コメント

sanana様

休日の中、コメントありがとうございます。
実は金曜日から初めてこのような仕事を任され、この業界の勉強をしながらの質問となっております。
この業界の常識を探りつつのためズレている部分がございましたらご指摘をお願い致します。
そこで数点お伺いしたいことがあります。
「出来る人」とは具体的にどのようなスキルがある人でしょうか。
また「10万~20万」の根拠を教えてください。

2014年04月27日 14:37
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

ご質問の回答にはなりませんが、以下の提案をさせていただきます。

「全国タクシー配車アプリ」というのがすでにあります。
http://www.japantaxi.jp

アプリは無料です。
こことの提携を提案するのがいちばん現実的だと思います。
同様のアプリを作っても、全国規模での実績に追いつくのは難しいのでは。

別の方法として、以下のサイトがあります。
https://tdispatch.com

こちらの日本語対応をする方法です。
海外からの旅行客にとっては、こちらの方がよさそうです。

なお、利用料やライセンスなど詳細は、各会社にご確認ください。

2014年04月27日 15:04
相談者コメント

大垣 憲俊様

お休みの中、コメントありがとうございます。
「全国タクシー配車アプリ」の存在は知っていたものの、ライセンスや利用料を問い合わせてからの提携は思いついておりませんでした。提案内容の一つとして参考とさせていただきます。
ありがとうございます。

2014年04月27日 15:43
dais.cnsさんからの回答

こんにちは。
勝手ながら、ご参考になればと、コメントさせていただきます。

> 実は金曜日から初めてこのような仕事を任され、この業界の勉強をしながらの質問となっております。

以下、ご留意いただいた方が良いかと思います。

★一回で、100%ご希望に合ったものができるとは思わないように
★業者サイドは、工数にて料金算出をして、工数が増えれば追加が欲しくなる

何分、オーダーが納品物(アプリ等)に対して100%定まるということがほぼあり得ない業界です。
基準はありませんが、最初のご要望(必要最低限の機能+見栄え・使い勝手等の操作性等)に対して、
80%程度の満足感が得られれば一応成功かと、勝手に思っています。
それが50%以下ならば問題だし、60%程度ならば、不満が残る、というところでしょう。

その未達部分が発生するのはほぼ確実だと考えられた方が良いでしょう。
なので、それを100%に近づける部分を念頭にご計画されるのがベターかと。
また、そのアプリ等ができてきた後に、『あ、これもここにあった方がいい』と追加の要望も出てくることが必至でしょう。

・10万~20万円程度で
・50万は最低でも
と業者さんによって返答も変わってきます。
要は、
・その料金にてどこまでやってもらえるのか、
・その後の改善・修正等をどうやってゆくのか
という点を念頭に業者さんと会話してゆくのが良い方法かと思います。
つまりは、arima2様におかれましても、他のサービス等での似たようなアプリ、機能等を研究したり、
どの機能がどうだ、というような部分では、業者さんと話せるようになってゆかれるのが良いかと思います。

今回のご要望では、先ず大きいポイントが、
☆アプリにするか、webサービスにするか
  ← アプリとの記載ですが、webサービスにしてしまうと、工数は下がります
☆どこまで対象デバイスを範疇とするか
 (iPhone、アンドロイド、windows、また、そのバージョン等)
  ← 当然、古い機種も入れたいでしょうが、それに応じて工数が増えます
ということにて、大幅に工数(料金)が変わってくることでしょう。

取り急ぎ、ご参考になればと書きましたが、ご不明な点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

2014年04月28日 18:02
相談者コメント

dais.cns様

ご教授頂きありがとうございます。
発注を行うにあたっての心得、大変参考になりました。
アプリではなく、Webサービスでのサービス提供は思い付いておりませんでした。
参考とさせていただきます。
ありがとうございます。

2014年04月28日 21:33
horusuさんからの回答

1 このサイトなどで頼む場合

業者などに頼むのも当然いいかと思いますが、高い金をふっかけられます
サーバーも無駄にいいところを提案してきます
そこでこのサイトでプロだけどこのサイトに登録している人に頼むというプランを提案します
仮に頼むとして、そこから出る金額を計算してみました

iphoneで発売するならまず、AppStoreに登録する必要があるので年間費用として10800円必要です
その他androidならまあGooglePlayに登録するにして約2600円初期登録料として必要です
まあとりあえず登録だけで14400円くらいです

でこの予約制度にする場合ですと、専用のサーバーにデータを保存しておくのが一番かと思います
となると、そちらのタクシー会社の規模にもよられますが、一日万単位の予約ではない限りこちらのVPSという
http://vps.sakura.ad.jp/
サーバーをレンタルできるサービスを使ったとしましょう
性能重視のそこそこのSSD4Gを借りたとして、初期登録費用と年払い費用合わせて約46000円ほどです
もちろんサーバーをケチるか、もしそちらのほうに専用サーバーがございましたらそちらでもかまわないと思います
(ただしホームページ専用のレンタルサーバーの場合は厳しいのでやめておきましょう)

またWEB版にする場合はさっきのレンタルサーバーにサイトとして作りスマホと同じ仕組みを使うと楽です

けっこうここから難しいのは、タクシー一台一台にGPSをつけて位置の把握が必要な点です
もし付いている場合はよろしいのですが、無い場合すごい複雑とまでは言いませんが
その手に詳しくないと無理な場合があります
というか無理です
まあ運用を簡単にするために、スマートフォンで位置情報を発信し続けるアプリを作ったほうが無難です
と考えると新規スマホ代一台に付き70000万
情報送信のための利用料金約5000円
これらをタクシー代数分です

でここからが問題なのですがアプリ開発費です
このサイトで頼む場合だとすると、どれだけのクオリティにするかによりますが、やはりいい人に頼もうとするならば
その分値段が上がりますが、私はまあ5万円から10万円ぐらいにしておいて
出来高におおじて値段を上げていくという形をおすすめします
うっかり変な人に当たったらそのときは断ってもいいかと

またアプリの広告費用なども個人の場合必要です

http://app-release.com/?gclid=CK6W4qqChr4CFUkJvAodKH0Ang
などのサイトの利用または
ご予算があるなら新聞広告(例 http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/krate/ratelist/)
都内の会社でしたら、読売新聞などで
地方でしたら地元新聞にしましょう(地方のほうが安くてお得です)

2 業者に頼む場合

もし業者に頼まれる場合は、ある程度その業者に聞くといいと思います
この場合はサーバーなどの設置を含めてのお話になると思いますので
当然けっこうな言い値になってしまいます
しかし広告やその他めんどくさいこともやり投げできます

それはいいことなのですが知人のアプリ開発会社の人によると
あまり打ち合わせせずわからないからといってやり投げされると
完成したのはいいものの思っていたのと違うものができてクレームが来たり
維持費が異様にかかったり、その会社にふさわしくないものができたりする
という話を聞きました

そのためやり投げしすぎないように気をつけてよくよく話し合ってください
少し話がそれましたが、やはり業者によってまったく違います
そのためあらかじめあなたがよさそうだと思った会社に問い合わせてください
めんどくさいからといって数社で終わらせず、数十社の中から選んでやるという意気込みで
ぜひともがんばってください

余談
細かい仕様に口出しするのはどうかと思いますがぜったい付け加えるべきだと思うサービスを提案させてください

1 簡単な会員登録制にし、何回か乗ったら初乗り料金無料にするなど特典をつける

2 観光コースなどを提案し、アプリで予約できるようにする

3 運転手指名制度をつける(アプリで見れるようにする)

4 タクシー運転手のスケジュール管理やタクシー運転手同士の通信その他運転手のためのアプリも開発する

今このスマホが持つ人が増えているこの社会せっかくのビジネスチャンスです
うまく時代の波に乗れるようにがんばってください

2014年04月30日 01:07
相談者コメント

horusu様

アドバイスを頂きましてありがとうございます。
AppstoreとGoogleplayに年間費用も必要となるのですね。何も知らないことばかりでお恥ずかしいです。
GPS搭載に際しての費用も教えて頂きましてありがとうございます。

そして付け加えるべきサービスについてもアイディアを頂きありがとうございます。参考とさせていただきます。
今の時点の方向性としては、スマホの普及率が都内で53.1%であることと、GPSの機能を追加するということ、交通機関系はWebサービスよりもアプリの使用頻度のほうが統計的に高いことから、アプリでの提案を考えております。
1週間後にはこの業務から手を引き、違うことに携わらなくてはならないと会社からいわれましたので、おそらく業者様に頼むことになるかもしれません。
その場合も初期費用は約50万、その他にタクシー台数分さらに料金がかさむことは変わらないということでよろしいのでしょうか。
またアプリの開発については中身の構築にはじめは5万から10万でも、結果としては100万ほどかかってしまうと考えたほうがよろしいのでしょうか。
ご教授よろしくお願い致します。

2014年04月30日 11:09
horusuさんからの回答

はい、その通りです
大規模な会社ほどサーバーの料金やタクシー代数分必要料金は増えます
まあ最初の費用は50万くらいあれば(もとめるアプリのクオリティにもよりますが)なんとかなると思います
ただなにより会社として結構しんどいのが、維持費だったりします
こちらは通信代金、サーバー代金、その他諸費やトラブルがあったときのメンテナンス費用などを考えると
二、三年したら初期費用の倍くらいになる可能性もあるので、その辺を業者の人とよく相談して具体的な金額を
提示してもらってください
向こうも商売なので、ねばれば少しでも安くなるように努力してくださると思います
ぜひがんばってください

2014年04月30日 20:12
相談者コメント

horusu様

教えて頂きましてありがとうございます。
維持費という点が業界では常識だと思いますが、IT初心者の私にとって盲点でした。
本当にありがとうございます。
頑張ります。

2014年04月30日 23:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言