1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ワーカー達よ、基本的なことはしっかりやっておくれ…
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

ワーカー達よ、基本的なことはしっかりやっておくれ…

回答
受付中
閲覧回数
95
時間があるときに  : 時間があるときに

某企業でクラウドソーシングサイトでの対応担当をしていたのですが、先日辞めたので今までワーカーさん達に思っていたことをここで言いたいと思います。

これをみたワーカーの方々、今後の身の振りの参考にして欲しい、切実に。

1.報連相をしてください

何か対応をしたら、その都度連絡を入れてください。
対応するだけして何も連絡を入れない人が多すぎる。

例えば、Web上で常時共有できるところで作業をしたとします。
作業が終わったら一度クライアントの確認をして、その後また作業を再開する。
といった内容の場合、最初の作業が終わったら連絡を必ず入れてください。
連絡入れてくれないのに、確認まだですか?って何やねん…ってため息でます。
こういう人、意外に多いです。
何か対応したら必ず連絡を入れとけばお互いに良い事しかないので、絶対にしてください。

あとは、これはワーカーさんには非はないものかだけど…
例えば契約をする段階でワーカーさんが何か対応したとします。
システム上はワーカーさんの対応が終わった状態になっても、クライアントは常に一対一で対応してるわけじゃないから、通知も流れやすくて気付けない。
なので、システム上何か対応をしたときはメッセージも一緒に送ってくれたら、すごく丁寧な印象にもなって好感度爆上がりです。
効率もよくなるし、本当に有難いです。

2.文章をちゃんと読んでください

文章を読めない人がすっっっっごく多いです。
これからの対応手順とか全部書いても、全く読んでない。
書いてあることをしない。
書いてない事を勝手にする。
そのせいで業務に支障が出ているのに、指摘してもこちらのせいにして謝りもしない。
こういう人、誤れない人、本当に多いです。
人手が必要な時はよほど悪い評価が付いていない限りは契約したりしていたのですが、契約したことを後悔するレベルの人が多すぎる。
大事なこと以外は送らないから、送られてきたものはちゃんと読んでください。

3.応募する時は、募集文をしっかり読んでください

「あ、この人募集文読んでないな」ってバレバレです。
自己アピールしっかりしてるくせに、応募時に書いて欲しい事書いてなかったり。
報酬額書いてあるのに、桁違いの金額入力して応募してきたり。
自分に自信があるからこれくらいは欲しいという意味で入力するなら、それはそうと応募文の中に書いてください。
じゃないと、ただ単に募集文を読んでない人になります。

あと、「よろしくお願いします」とか一言だけで応募してくる人もやめて欲しい。
応募がたくさんの中で、一人一人プロフィールまで見れないです。
そういう人は即落とします。
落とすのにも操作の手間がかかるから本当にやめて欲しい。
やる気ないなら応募しないで。

応募文は自己アピールも大切だけど、募集文を読んで内容を理解していること・それに対してどんな仕事ができるかをアピールすることも大事だと思います。

あと募集文を掲載してすぐ送られてくる自己アピール自動送信の人。
自動送信なのバレバレです。
当然募集文に対する物も何もないから、これも即落としてました。

これ以外にもビジネスとしてどうなんだ…という対応は腐るほど見てきました。
ですが、クラウドソーシングサイトにそこまで求めるのは求めすぎだろうし、ちゃんとした人欲しいなら普通に求人かければいい話なんで。

ただ、クラウドソーシングサイトでも最低限これはちゃんとしなきゃダメだろってところを書いてみました。
参考になれば幸いです。
いや、絶対参考にしてくれ…笑

2026年04月17日 10:03
steplifeさんからの回答

問い合わせフォーム送信1件3円とか
ライティングの文章1文字0.1円とか
LINEに誘導して商材買わせる詐欺とか
動画編集1個300円とか
人をを舐めてるような案件しかないのに
ワーカー側はきちんとしてくださいというのはおかしくないですかね
クライアントにまともなのが居なくて質が低いから
ワーカー側の質も低くなるんですよ

2026年04月17日 11:07
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言