1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ランディングページ(LP)の制作依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

ランディングページ(LP)の制作依頼について

解決済
閲覧回数
169
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ランディングページの制作依頼についてご相談です。

直販サイトの制作を行っており、複数のランディングページ制作を検討しております。
作業手順的に、
①目的設定
②ターゲット(ペルソナ)設定
③構成(ワイヤーフレーム)制作
④コンテンツ(ライティング)制作
⑤デザイン
⑥コーディング
⑦公開・検証

このようになると思いますが、依頼するにあたり事前にどこまで用意するべきでしょうか?

①目的と②のターゲット(ペルソナ)は用意しようと思っていましたが、③構成や④コンテンツ制作も
必要でしょうか?
依頼方法(内容)と一般的な報酬額をご教示いただけますと幸いです。
ご回答、よろしくお願いいたします。

2026年04月17日 12:11

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

そういえば、最近こういうことがあったので、頭に入れておくと良いです。

ここに登録して半年未満のワーカーさんで、数十万の契約を結んだのにどうでもいいようなものを送りつけ、納品した人がいたと思います。
こういう変な人がいるので、できれば相手の方はまともかどうか、以下の方法でチェックすると良いでしょう。

・プロジェクト完了率が90%を下回っていない
・評価コメントに苦情が書かれていない
・メッセージの日本語に違和感
・やたらにお金に執着(前払いをしろ等)
・過去の実績を示せるかどうか(嘘の経歴を書く人も過去にいましたので注意)

とにかく、メッセージで妙に気がかりな感じを受けたら、それ以上深入りしないことが大事です。
なので、必ず、見届けるためのステップとして1~2回はメッセージのやりとりがあるといいでしょう。
また、基本的に1年以上継続的に仕事をしている方は、上記の項目に引っかかっていなければある程度信頼できると思います。
受注実績も、そういう意味では要チェックですね。

2026年04月18日 10:15
相談者からのお礼コメント

ezuki様

こんにちは。
丁寧に回答いただきありがとうございます。
また、詳しく説明いただいたことで理解が深りました。
ありがとうございます。

先月登録したばかりで、依頼も1件目コンペを選定中と始めたばかりで分からない事が多々あります。
ご教示いただいた内容を確認しながら、進めたいと考えています。
ありがとうございました。

㈱グッド
森田

2026年04月18日 18:27

すべての回答

こんにちは。
ライディングページはたまに制作してくれる方を募集しているようなので、そういう所に応募しているワーカーさんに直接見積もりや相談をしてみるといいと思います。
何を準備すれば良いか、熟練の方なら答えてくれるはずです。

やり方ですが、下にある青い部分の「クラウドワーカーを探す」をクリックして出てきた検索画面に「LP制作」と打ち込んでみて下さい。

そのまま探すのも良いですが、実績が多い人を探したいならこの状態で「関連順」を「実績が多い順」に切り替えます。

大事なポイントは、アカウントが活動中の方しか意味が無いので、「最終アクセス」を3日以内の人のみ探すこと。

この中で良さそうな人を十人ほど「気になる」をクリックしておけば、上の青いラインにある「気になるリスト」に入ります。
そして大体集まったら、気になるリストの人の名前をクリックするとプロフィール画面が出て来るので、右側にあるオレンジの「この人に仕事の相談をする」から、見積もりなどをほしいと相談メッセージを送ると良いでしょう。

2026年04月18日 10:02

すみません。途中で間違えて送信してしまいました。
続きです。

あなた様のプロフィールを見ると「本人確認書類提出」が出来ていないので、スカウトが多分10人までとか制限がかかるはずです。
なので選りすぐった数人にのみスカウトをかけるか、いっそのこと本人確認書類提出して枠を外せるようにするといいでしょう。

スカウトした人の中でいいと感じた人のみ、向こうが提示した金額を「条件変更リクエスト」であなたから提示し、契約してもらうといいですよ。
ポイントとしては、スカウトや相談をしただけで、その後無理に契約しなくても問題はないのと、先ほどの人数制限はひょっとしたら月ごとかもしれないので(未確定)、その辺りを考えて行動するといいと思います。

一般的な額ですが、はっきりと言いますが、ここでは初心者さんが作るLPと、実績が多い方が作るLPとでは価格が異なるので、相手次第だと思います。
募集かける時は、自分の好きな額で提示できますが、相談で見積もりもらう時は基本的に相手が言った額でどうするかを決める感じになります。
なので、相談する時は必ず、あなたの予算も伝えておいた方がいいと思います。(例・20~35万、みたいな)
どこまでしてもらいたいか、も書いた方がいいでしょう。
1~数回やりとりをして、ある程度決まったら契約に進むと良いです。

私はLP制作経験がないのでここまでしか言えませんが、基本的に多忙な方は契約とかメッセージもらえない可能性があるので、実績が数件~数十件と少なめの方にも声をかけておくことも同時にお勧めします。

良い方がいるといいですね。

2026年04月18日 10:11

先ほどレスした者です。

そういえば、最近こういうことがあったので、頭に入れておくと良いです。

ここに登録して半年未満のワーカーさんで、数十万の契約を結んだのにどうでもいいようなものを送りつけ、納品した人がいたと思います。
こういう変な人がいるので、できれば相手の方はまともかどうか、以下の方法でチェックすると良いでしょう。

・プロジェクト完了率が90%を下回っていない
・評価コメントに苦情が書かれていない
・メッセージの日本語に違和感
・やたらにお金に執着(前払いをしろ等)
・過去の実績を示せるかどうか(嘘の経歴を書く人も過去にいましたので注意)

とにかく、メッセージで妙に気がかりな感じを受けたら、それ以上深入りしないことが大事です。
なので、必ず、見届けるためのステップとして1~2回はメッセージのやりとりがあるといいでしょう。
また、基本的に1年以上継続的に仕事をしている方は、上記の項目に引っかかっていなければある程度信頼できると思います。
受注実績も、そういう意味では要チェックですね。

2026年04月18日 10:15
相談者コメント

ezuki様

こんにちは。
丁寧に回答いただきありがとうございます。
また、詳しく説明いただいたことで理解が深りました。
ありがとうございます。

先月登録したばかりで、依頼も1件目コンペを選定中と始めたばかりで分からない事が多々あります。
ご教示いただいた内容を確認しながら、進めたいと考えています。
ありがとうございました。

㈱グッド
森田

2026年04月18日 18:26
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言