みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
スマートフォン アプリ開発・サイト構築の見積もり・相場に関する相談

スマートフォン アプリ開発

回答
受付中
閲覧回数
927
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

スマートフォン アプリ開発・サイト構築の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、だいたいの費用を教えていただけませんでしょうか。

1.作りたいサービス

複合商業施設でお客様向けのスマートフォンアプリ

2.必要な機能

-プッシュ機能(イベント・お知らせなど)
  -店舗案内
  -クーポン発行(店舗・施設全体)

3.ボリューム

-150店舗ほどあるので、店舗案内を掲載するとけっこうボリューム満点です

4.その他備考

-企画提案段階なので、納期等はありません。できれば、iPhoneとAndroidどちらも作りたいです。

よろしくお願い致します。

2014年05月28日 10:49
ax!!さんからの回答

店舗毎にレイアウトが大きく変わる等せず(アイコンやバナー、店舗情報が変わる程度)
という事であれば
バックエンドのサーバプログラムとアプリ合わせて100万円程度ではないかと思います。
ご参考になれば幸いです。

2014年05月29日 01:26
相談者コメント

早速、お答えいただきまして、ありがとうございます。100万円くらいで出来るのですね...参考になります。

2014年05月29日 13:07
hirokimさんからの回答

はじめまして。

企画段階であれば、単純にアプリ開発を依頼するのでなく、
要件定義から一緒に検討するといった進め方にしてみるのもよいと思います。

要件定義から依頼することで、以下のような選択肢が増えます。
・iphoneアプリとandroidアプリはphonetgapなど、共用利用できるフレームワークで開発することでコストを抑える
・アプリではなく、html5などでスマホ向けサイトを構築することで、開発費用を抑える

また、クライアント+サーバー構成のシステムとなりますので、
アプリの保守・メンテナンス、利用規模によるプロビジョニングなども初期費用+アルファとして
考える必要があります。

例えば、
要件定義+プロトタイプ開発=20万
サーバーサイド、アプリ開発=20万~50万(上記要件定義にて変動)
保守費用、サーバー費用=規模により月単位で算出(上記要件定義にて変動)
といったように見積もることが出来ると思います。
※システムの構成次第で保守費用などが大きく変動するため、最初の要件定義が重要なポイントとなります。

以上、ご参考になれば幸いです。

2014年05月29日 20:48
相談者コメント

hirokimさん、詳しくお知らせいただきありがとうございます。

たいへん、よく理解できました。

予算的なことも含め、まずは、ご提案の方向で進めてみようと思います。

2014年05月29日 21:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言