1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージ送信制限について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
副業に関する相談

メッセージ送信制限について

回答
受付中
閲覧回数
424
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

直近で、案件として仕事を募集してその応募者の方とクライアントを繋ぐという作業をしたことがあります。
応募者の方へはマニュアル通りのテンプレメッセージを送って質問していき、当てはまった方をクライアントへ繋げるというものでサービス外申請もしていました。
いま思えばよくあるマルチに引っかかってしまったみたいなものですよね…

結局、自分のアカウントに利用制限がかかってしまい、メッセージを送ることができなくなってしまっています。ワーカーとしての利用がメインだったのですがお仕事への応募もできなくなってしまいました。利用規約に引っかかってしまったものと思います。

1.それよりも以前から継続案件をいただいていたのですが、これをこなすことはもうできないのでしょうか?
2.問い合わせをしたところ、制限解除の検討はしていません、とのことでしたが退会したら状況は変わるのでしょうか?

かなり自業自得で恥ずかしい質問ですが、何か知見をお持ちの方がいれば教えていただきたいです。今までの継続案件が無くなってしまうとかなり困ってしまいそうです。

2026年03月23日 17:43
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

最近、そのような事例が多いですね。

退会するには、契約中の案件が残っていないことが条件になります。

ですので、退会するには、契約途中終了リクエストを送って案件を終わらせてから
退会して、その上で登録しなおすことになります。

終わらせられないようなら、新しくアカウントを作っても複垢になるので、
それはルール違反です。

制限がかかっているようなので、報酬があったら、それは放棄ですかね.。

退会後の再登録はできます。

-----

【共通】退会後の情報と再登録について

退会後は、契約情報や契約履歴は確認いただけません。

退会手続きまでの間に配信予定のメールがある場合、退会後も数日間メールが配信される場合があります。

退会後、再度登録することもできます。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006068834462

2026年03月23日 17:58
shinkakuさんからの回答

まず制限解除は不可能です
あと再登録みたいな虫のいい事を考える前に被害者への償いと補償をして下さい

2026年03月23日 19:44
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)直近で、案件として仕事を募集してその応募者の方とクライアントを繋ぐという作業をしたことがあります。
応募者の方へはマニュアル通りのテンプレメッセージを送って質問していき、当てはまった方をクライアントへ繋げるというものでサービス外申請もしていました。
いま思えばよくあるマルチに引っかかってしまったみたいなものですよね…

(A)その申し出をしてきたクライアントのメッセージを、「相談から契約まで」から探し出して、違反報告してみてはいかがでしょうか。
実はどこで違反報告ができるシステムになっています。
あなたに対し、規約違反の誘いをしてきた連中ですので、相手もアカウント停止処分にした方がいいでしょう。

(Q)結局、自分のアカウントに利用制限がかかってしまい、メッセージを送ることができなくなってしまっています。ワーカーとしての利用がメインだったのですがお仕事への応募もできなくなってしまいました。利用規約に引っかかってしまったものと思います。
1.それよりも以前から継続案件をいただいていたのですが、これをこなすことはもうできないのでしょうか?

(A)難しいです。
現状だと、多分できないかと。

(Q)2.問い合わせをしたところ、制限解除の検討はしていません、とのことでしたが退会したら状況は変わるのでしょうか?

(A)契約中のものがある状態だと退会できないようです。
もしやるとしても、ライバルのL社とか別のサイトでやるしかないですね。
または他の方が言っているように、途中終了リクエストして全部終わらせそうなら、その後に退会するとか。

(Q)かなり自業自得で恥ずかしい質問ですが、何か知見をお持ちの方がいれば教えていただきたいです。今までの継続案件が無くなってしまうとかなり困ってしまいそうです。

(A)とりあえず、「違反報告」と「契約途中終了リクエスト」をやってみてはいかがでしょうか。
長くなりましたので、違反報告の手順を次のレスで書きますね。

2026年03月23日 20:10

先ほどレスした者です。
あなたに仕事の手引きをしてきた、規約違反の詐欺クライアントを、この手順で違反報告してみてはいかがでしょうか。

1【違反報告の方法】
まず、「相談から契約まで」をクリックすると、「相談・応募した」と「相談・スカウトされた」があるので、とりあえず両方から該当の、詐欺クライアントのメッセージを探します。
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。このクライアントに手引きされ、代理募集の仕事をさせられました。人にクラウドワークスで募集をかけさせて仲介する仕事は、規約違反ではないでしょうか。他のことを別のワーカーにもしていると思うので、この詐欺クライアントのことを調査して下さい。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※パソコンのみ、スマホ版ではできない
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※パソコンのみ、スマホ版ではできない
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

また、現在継続中の仕事は、この手順で終わらせます。

《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリック

もし契約途中終了リクエストも出来なくなっていたとしたら、高い確率で相手側が一ヶ月くらいすると「契約途中終了リクエスト」をしてくると思います。
なので、今は無理でも、2~3ヶ月後には契約終了できていた、という可能性も0ではないですよ。

2026年03月23日 20:17

それにしても、せっかくプロクラウドワーカーに認定されたのに、なぜ危ない仕事をしてしまったのか、本当に惜しいですね。
なかなかプロクラウドワーカーは認定されないので、一度でも認定されるとその後の仕事が続けやすいので。
(かくいう私も、今回は認定漏れしました。とほほ)
もし別のサイトに移った場合は、クラウドワークスでプロクラウドワーカーに認定されたこと、ライター部門で最高3位になったことを、プロフィールに書いておくと良いですよ。
退会する前に、ランキング画面と、プロクラウドワーカーの画面を、スクショ取っておいても良いと思いました。
もったいないですしね。

ちなみに多くのワーカーが、一度もプロクラウドワーカーになれないと、どこかで聞いたことがあります。
または、この経験をブログとかYouTubeで語ってみるのはいかがでしょうかね。(そのためにも、退会できる前にスクショだけ取っておくとか)

色々とお悩みでしょうが、私がここを5年見てきた経験では、結構厳しめの規約違反をした状態だと、復帰は難しいみたいですね。
ですが、ダメ元で三ヶ月後とかにでも、もう一度クラウドワークス事務局に、相談し直してみるのも良いと思いますのでで、その手順も書いておきますね。

(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。

(2)「よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」

と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ

(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」

と言う風に来るので、ステップに従い進める。
ここで相談を書いて、送信。

2026年03月23日 20:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言