みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

契約について

回答
受付中
閲覧回数
206
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

フリマサイトの運用についてです。
1日150件 1件売れるごとに50円
運用は、自分でやるが納品は別の人がやると説明があった。
ラインの交換をすることになりました。
もししっかりと契約することになれば、契約書を書き、マイナンバーカードを提示してくださいと言われました。

これは現実的にできる数字であり、金額も妥当なのでしょうか?
また、詐欺ではないですか?

2026年04月07日 23:44
shinkakuさんからの回答

今すぐに警察に行って犯人逮捕に協力してください

2026年04月08日 08:05
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>また、詐欺ではないですか?

怪しい案件ですので、ライン交換とマンナンバーの情報を渡すことは絶対にしないでください。
応募しただけなら、そのまま応募辞退でOKです。

-----

下記のガイドラインに抵触する恐れがあります。

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。

<具体例>
・オークションサイトやフリマサイトなどの電子商取引サービスで、ワーカーのアカウントを使用した代理出品をする依頼
・出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年04月08日 09:20
yuki080808さんからの回答

募集文を読んでいないので分かりませんが、
作業した150件分が支払われず、売れた50円のみの計算になることも考えられます。
そうすると極端な場合、売れなかった場合は0円になる恐れもあります。
クラウドワークスでは成功報酬は禁止、ECサイトの仕事は違反に該当する場合がありますが、
禁じられていない場所でやったとしても、そこまで甘くない世界です。

----

基本的に

(応募前)
・カンタン作業/スキマ時間/初心者歓迎 と堂々と書いてあるものは避ける
・極端に安価・高額なものも避ける(1文字0.01円、カンタン作業に10万円)
・住所、電話番号、家族構成、借金の有無などが募集文に書かれていた時
・成果報酬/歩合制/成功報酬と書かれているもの、またはそう思われるものは避ける
・評価が悪いもの(評価コメントは必ず見てください。複数悪いコメントがあった場合は必ず避ける)
・クライアントを見て、完了率が低いもの

(応募後)
・カンタン作業なのに、応募したら「ZOOM面談を30~60分」と言われたとき
・必要がないのに、身分証(マイナカードや免許証)の提出、銀行の口座番号などを聞かれたとき。
・住所、電話番号、家族構成、借金の有無など、個人的な情報を求められたとき
・LINE交換を求められたとき(LINEはこの相談所でも良い例がありません)。
QRコードが添付されてきても応じないでください。
・仮払いが行われていないのに、急がせて作業を始めさせようとしたとき。

これらに当てはまる、はっきりとはわからないがそのように感じられた場合は、
その案件は応募辞退・途中終了リクエストを出すことをお勧めします。

-----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

2026年04月08日 09:36
ezukiさんからの回答

こんにちは。
5年ここで回答していますが、典型的な詐欺、それも悪質な類いです。
複数の規約違反でただでさえアウトなのに、身分証まで要求するとは、かなり厄介な相手ですね。

(Q)フリマサイトの運用についてです。
1日150件 1件売れるごとに50円
運用は、自分でやるが納品は別の人がやると説明があった。

(A)成果報酬系、まずこれが第一の規約違反。
第二の規約違反は、ECショップの運用です。
第三の規約違反は、アカウント共有。
誰のアカウントでやるのか不明ですが、もしやあなたに責任が降りかかりませんか?
(よく揉め事が起こるらしく、商品登録自体が規約違反となりました)
被害の例
・取引のクレーム処理までやらされた
・自分のアカウントを使わされた
・途中で音信不通

(Q)ラインの交換をすることになりました。

(A)LINE誘導は9割以上が良くない案件です。

(Q)もししっかりと契約することになれば、契約書を書き、マイナンバーカードを提示してくださいと言われました。

(A)危ないです!
その手口で何人もの身分証が詐欺師に渡り、なりすまし被害や勝手に金融機関での契約などで使われているようです。

(Q)これは現実的にできる数字であり、金額も妥当なのでしょうか?

(A)激安な上に個人情報までタダ同然で売り渡すのですか。
信じられません……。
その情報、カモリスト業者に売られるのですよ。
なので相手にとって、あなたがマイナンバーカード情報などを渡した時点で、儲け確定となります。
買った人が何に使うか……怖すぎます。

(Q)また、詐欺ではないですか?

(A)むしろ詐欺ではない保証が皆無です。
すぐに違反報告をお勧めします。
次のレスで手順を書きますので、参考になさって下さい。

2026年04月08日 10:43

先ほどレスした者です。
参考になさって下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
まず、相手との仕事メッセージ画面に移ります。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事 ←とりあえず、この辺り
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。応募したらフリマサイトの仕事で、1日150件 1件売れるごとに50円の成果報酬型の仕事でした。しかも運用は、自分でやるが納品は別の人がやると説明があった。ラインの交換をすることになりました。もししっかりと契約することになれば、契約書を書き、マイナンバーカードを提示してくださいと言われました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

相手は悪質なので、とにかく1と5だけでもしておいた方がいいと思います。

2026年04月08日 10:47

先ほどレスした者です。
あなたは大学を出て、おそらく仕事などをして、色々経験を得たために、こういうおかしな仕事に違和感を覚えてここに相談したものと推察します。
しかし欺される人の中には、高校などを卒業したばかりの若い人や、働いたことのない人などもいるんです。
彼らは本当に仕事を得るつもりで、信じて身分証を差し出してしまい、その結果、マイナンバー情報を悪用されたり契約書に縛られて理不尽なことを押しつけられたりするのです。
気づいたあなた様が違反報告することで、そクラウドワークス事務局が動いて詐欺師のアカウントが停止され、欺されそうになっている人が結果的に助かることになります。

私達からはその詐欺師のアカウントも仕事名も不明なので通報できないので、あなた様が良ければ違反報告をお願いします。

2026年04月08日 13:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言