みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

追加依頼の納品について

回答
受付中
閲覧回数
133
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス上で仕事を受注し、一度納品後報酬が支払われました。その後追加で依頼があり、メッセージでデータを送信したところ、クライアントから「納品」してくださいと指示がありました。「納品」ボタンが見当たらないため、クライアントに確認したところ、クラウドワークスに問い合わせるよう指示があったのですが、どのように対応すればよろしいでしょうか?

2026年04月07日 18:43
shinkakuさんからの回答

追加依頼の契約をしてないからです
タダ働きは自己責任です

2026年04月07日 19:12
shinkakuさんからの回答

ちなみに「ふるさと納税」に関する仕事は実際に購入したんですか?

2026年04月07日 19:39
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)クラウドワークス上で仕事を受注し、一度納品後報酬が支払われました。その後追加で依頼があり、メッセージでデータを送信したところ、クライアントから「納品」してくださいと指示がありました。「納品」ボタンが見当たらないため、クライアントに確認したところ、クラウドワークスに問い合わせるよう指示があったのですが、どのように対応すればよろしいでしょうか?

(A)
「マイルストーンの設定になっていないため、納品ボタンはありません。仮払い前の作業は規約違反ですので、大変申し訳ないですが、すでにデータをお渡しした分について、早急なスカウトもしくはマイルストーンの設定をお願いいたします」と返答すればいいと思います、

もしそれで相手が無視したら、仮払い前に無償報酬で仕事をさせたわけですので、規約違反としてクラウドワークス事務局に、違反も検討して下さい。

2026年04月07日 21:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言