「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
案件契約前のzoom面談についてご相談させて頂きたく存じます。
クラウドワークスを始めて間もないものです。ライティング案件に応募したところ、業務内容のすり合わせのためzoomでお話したいという旨のご連絡を頂きました。違和感を感じ、契約前の面談の可否について検索したところ、クラウドワークス以外での連絡は申請を出さないと出来ないこと、一定のリスクを伴うことを知りました。また、クライアントの方は本人認証をされていないようでした。
クライアントの方の評価が高く、題材に関心があり是非お力添え出来ればと思い応募しましたが、面談の提案があった以上、辞退をした方がよいのか悩んでいます。皆様のご意見をお伺いすることが出来ましたら幸いです。
こんにちは。
そうですね。
契約前でも契約後も、クラウドワークスのメッセージ機能以外を使う場合は、
「サービス外申請」をして許可を得ないと外部のアプリなどは使えません。
しかし、ここで注意していただきたいのは、
サービス外申請が許可されたと言って、必ずしも安全安心にはつながらないという事です。
これも見極めが難しいのですが、本人認証や評価の良さが、いいクライアントにつながるかと言われると、
断言するまでにはいかないので、参考程度に見ることを勧めます。
今回の案件がどのようなものかはっきり分かりませんが、
募集文面を見て頂いて、外部でやりとりすることがはっきりと書かれていたか?
ないものは、その時点でガイドライン違反ですので、そのまま「スカウト・応募辞退する」から
辞退手続きをされ、違反報告されることを勧めます。
※少し脇道にそれますが、プロフィールは本名とご本人さまのお写真でしょうか?
最初のうちはそれと分からずにzoom面談などに誤って応じてしまう場合も考えられます。
その時にうまく誘導されて個人情報を渡してしまう流れになり、
本人特定の危険度が高まってしまう場合がありますので、
特に最初のうちは、AIイラストや、別のお名前に替えられた方が良いかと感じました。
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
ご教示くださりありがとうございます。
評価や本人認証について、具体的に教えてくださりありがとうございます。おっしゃって頂いた形で今後は見ていこうと思います。
応募を改めて確認してきましたが、ツールを使用して外部でやり取りすることは記載されていませんでした。
応募辞退の方向で対応いたします。
アイコンや氏名について教えてくださりありがとうございます。
こちらも双方変更いたします。
ご丁寧な回答をくださりましたこと、心よりお礼申し上げます。
まずライティング案件はほとんどが詐欺のオトリなので、初心者が見抜くのは無理です。
評価はいくらでも捏造できるので信用に値しません。
「題材」と言っているのは高額な情報商材でなんの価値も無いゴミです。
これなんの誇張でもありませんからね
こんにちは。
活動歴20年以上、ここでも数百件を受注している現役ライターです。
(Q)ライティング案件に応募したところ、業務内容のすり合わせのためzoomでお話したいという旨のご連絡を頂きました。
(A)詐欺か勧誘です。
実際に私自身が経験したので分かります。
もちろんまともなZOOM面談もありますけど、結構大きめのプロジェクトの時だけですね。
そもそも多忙な編集者(本物)が、各応募者にすりあわせの面談なんかできる時間があるわけがありません。
今後は「面談」と言い出したら逃げてOKです。
(例外:連載、大きなプロジェクト、冊子や印刷物)
(Q)クライアントの方の評価が高く、題材に関心があり是非お力添え出来ればと思い応募しましたが、面談の提案があった以上、辞退をした方がよいのか悩んでいます。皆様のご意見をお伺いすることが出来ましたら幸いです。
(A)評価を上げる目的で、応募者の数人に対してまともに対応して、★を上げる作戦です。
でもサクラや最初の数人以外には、欺しにかかりますので気をつけて下さい。
そういう手口なんですよ。
(Q)題材に関心があり
(A)そうなんですよ!
わざと、応募者が書きやすいような題材を募集するんです。
「心に寄り添うライティング」とか「カフェ巡りの感想」みたいな、書き手はめちゃくちゃ書きやすいけど、一切需要がない記事ですね。
見極めとしては「誰が読みたいの?」と応募する前に考えてみると良いと思います。
素人の体験談とか感想とか、お金を払ってまで見たい層は少ないので、そうなると必然的に「あ、この募集は詐欺や勧誘のために釣り餌として募集している!」と気づくと思います。
もちろん、そういう所でも(高評価獲得のために)最初の数人にはまともな対応をしてくれるので、応募しても良いと思いますよ。
しかし、面談と言い出したら逃げれば良いだけですね。
・TIMEREX ←メールアドレスを把握するためにわざと予約させる
・LINE
に誘導してきたら無視して下さい。
shinkaku様
ご回答くださりありがとうございます。
的確なご助言にはっとさせられました。以後同様なことに遭遇しないよう、一層気を引き締め冷静に捉えられるようにします。
ezuki様
今後の対応や背景について具体的にご教示くださり、ありがとうございます。
ご回答を拝見しているうちに、今回の事案を客観視できるようになりました。
本件のみならず、今後ライティング業務の案件を探すにあたり、重要な視点を学ばせて頂きました。
心よりお礼申し上げます。
まず自身が専門家じゃない分野に手を出さない方がいいです
ライティング、動画、SNS、AI、デザイン、入力、商品、リサーチ、秘書、アンケートなど全て詐欺だと思って下さい
奇跡的にまともな案件に巡り会えても、釣り銭を漁るより稼げません