「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になっております。
応募後のやり取りで、クライアントから「ワーカー個人のメルカリのアカウントを使って出品や販売をしてほしい」と言われました。
他人へのアカウント貸し出しは規約違反やトラブルになると思うのですが、こういう依頼は大丈夫なのでしょうか?
確認とご対応をお願いします。
こんにちは。
メルカリを使うこと自体がガイドライン違反ですので、
怪しい箇所のスクショを撮ってください。
案件は辞退して、スクショを添えて運営に通報してくださいね。
----
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
メルカリを使用する、はてなブックマークの登録をする、食べログに投稿するなど、外部サービスで他者への依頼が禁止されている依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
<補足>
おっしゃるとおり、他社サービスのアカウントについてはガイドラインで禁止されている事項が多いので、
こちらも併せてご覧になられてください。
----
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
・オークションサイトやフリマサイトなどの電子商取引サービスで、ワーカーのアカウントを使用した代理出品をする依頼
・出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
こちらは利用者同士の相談の場で、書いても運営には届かない為、
ご自身で通報する必要があります。
1.契約していない場合の案件辞退
募集のページの下に
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックする。
クリックすると最初から文章が入っていると思うので、今回はそれで送信してよいと思います。
2.通報
案件画面の右側を少し下に動かしていくと
「この仕事を通報する」
というボタンが出てくるので、クリック。
「違反種類」は
〇ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
にチェック。
そして、違反の詳細を書いて、スクショ添付で送信するといいでしょう。
詐偽案件なので断って下さい。
もう数年以上、同様の詐偽により、騙されて酷い目にあっている方々をみてきました。
あなたの信用情報を使って詐偽行為をする連中ですので、違反報告とブロックがよいです。
闇バイト集団による盗品の換金だったらどうするつもりですか?
普通に考えて「なりすまし」が詐欺行為だと気づきませんか?
もし住所など個人情報を伝えてしまったなら引越し検討です。依頼者は反社です。
先ほどレスした者です。
対処法をまとめましたので、ご活用下さい。
まだ「仮払い」されておらず「応募しただけ」で契約していない場合の対処法
《違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧》
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事 ←とりあえず、この辺り
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
『 受注者です。応募後のやり取りで、クライアントから「ワーカー個人のメルカリのアカウントを使って出品や販売をしてほしい」と言われました。他人へのアカウント貸し出しは規約違反やトラブルになると思うのですが、こういう依頼は大丈夫なのでしょうか?この仕事は規約違反ではないでしょうか。 』
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックし、定型文のまま送信するといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
先ほどレスした者です。
もしその仕事に契約してしまった場合の手順をまとめましたので、ご活用下さい。
《違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧》
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事 ←とりあえず、この辺り
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
『 受注者です。応募後のやり取りで、クライアントから「ワーカー個人のメルカリのアカウントを使って出品や販売をしてほしい」と言われました。他人へのアカウント貸し出しは規約違反やトラブルになると思うのですが、こういう依頼は大丈夫なのでしょうか?この仕事は規約違反ではないでしょうか。 』
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
5【評価】
相手が契約終了に応じてくれた場合は、評価を書き込みます。
一度やると修正できないので「素直な☆と素直なコメント」で書いた方がいいと思います。
終わったらブロックします。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
相手が契約途中終了リクエストに応じてくれない場合は、4を繰り返して下さい。
何回やっても拒否られる場合は、無視して仕事を放置しても平気です。(こちらが断っているのだから、180日待てば自動で仕事がキャンセル扱いになります。