1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 依頼金額の見積もりについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
スマートフォン アプリ開発・サイト構築の見積もり・相場に関する相談

依頼金額の見積もりについて

回答
受付中
閲覧回数
874
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

スマートフォン アプリ開発・サイト構築の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)

-アマチュア映像作品閲覧アプリ
  ※参考アプリ:youtube

2.必要な機能

-ジャンル別カテゴリ(○○大学別、映像時間尺別)
  -動画再生
  -コメント欄
  -「いいね!」機能(1人1回のみ)
  -「いいね!」件数によるランキング表

3.ボリューム(ページ数など)

-~100作品

4.その他備考(納期・OSなど)

-納期:10/20
  -アンドロイド、アップル用のアプリを制作

よろしくお願い致します。

2014年09月15日 21:43
ジェイソンさんからの回答

こんにちは
まずボリュームからみて、100作品で、映像分類しyoutubeの動画を再生するだけなら、
iPhone,android両方リリースで25万ぐらいだと思います。(概算)
もちろん詳細のリクエストを聞かせていただければ、詳細な見積もりを出すことができます。
いかがでしょうか。

2014年09月17日 15:17
solo designさんからの回答

はじめまして。
アプリではなくスマホサイトであればコストを抑えることが出来ます。
トップページ/ジャンルカテゴリ一覧(ランキング兼用)/各映像閲覧ページのテンプレート3P制作で、
要件にある「いいね」やコメント機能と上記デザイン費を含めて20〜30万以内で対応できます。
※非会員制サイトで、映像管理(アップや削除)は管理者のみ行えることを想定

ドメインや100作品の映像ファイルをアップするサーバ代は別途になりますが、
コスト重視であればロリポップなどの格安なところがあるので大丈夫かと思います。
むしろアクセスによっては動画がスムーズに見られないといったことも想定した選択が必要です。

アプリの場合は、iOSだと公開までに審査もあり、リリースに遅れることもあります。
スマホサイトであればすぐに更新も行えますし、スマホ以外のタブレットやPCでも見れるので、
どうしてもアプリでなければならないということでなければこちらをお勧めします。

具体的なプランをお聞かせいただければ、
詳細なお見積もりを出せますのでぜひご連絡いただければと存じます。

宜しくお願い致します。

2014年09月17日 15:58
solo designさんからの回答

お世話になっています。

追記します。

WordpressというCMSであれば20万以内に抑えられそうです。(概算)
アプリ化をあまりおすすめしない理由としては、
例えばiOSのバージョンアップ等の度にエンジニアへの発注が必要で長期的にコストがかかります。
WebサイトやスマホサイトとしてであればHTMLやphpの知識があればクライアント様でもメンテナンス可能になります。

ご検討ください。
宜しくお願い致します。

2014年09月18日 11:35
パタロウさんからの回答

初めまして。

youtubeにご自身のチャンネルを作成できる事はご存知でしょうか。
特に費用はかかりませんので、一度調べてみてはいかがでしょう。

ホームページについてはyoutube動画を貼付けるカタチにすれば
コストや様々な動画掲載トラブルを抑えられてよいと思いますよ。

2014年09月23日 01:32
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言