「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

iphoneとandroid向けのアプリ開発の依頼を検討しており、
下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、
どれくらいの金額と、納期が必要でしょうか?
・顧客管理
・キャンペーンなどのプッシュ通知
納期の希望としては10月末発注で、11月20日頃にはほぼ完成し、
12月にはリリースしたいというスケジュールです。
よろしくお願い致します。
全体的な規模が分からないのでなんとも言えませんが
iPhoneであれば対応可能だと思います。
後、サーバーの開発はどのように考えておられますでしょうか?
レスポンスありがとうございます!
情報が少なすぎるようですね。
アプリ開発の依頼が初めてなので、
どのような情報が必要かもよくわかっておらず、大変恐縮です。
サーバ関係と、アプリ登録申請も一式お願いしたいと考えています。
こんにちは。
顧客管理はサーバ側でのアプリケーションになるかと思いますが、
顧客へはどのようなアプリケーションをお考えでしょうか。
プッシュ通知はできると思いますが、プッシュだけというのは無いですよね、たぶんですが。
なかなかに、ざっくりとしております。
そういった全体像の部分からコンサル等をしていくほうが良いのかなと思いました。
多少なりとも参考になれば。
ご回答をありがとうございます。
>プッシュ通知はできると思いますが、プッシュだけというのは無いですよね
顧客には、プッシュ通知だけで構いません。
ウェブサイトのほうに飛ばしたいというのが目的です。
もっと言うとウェブアプリでも、プッシュ通知のようなことができるのなら、
ウェブアプリでも構わないのです。
もう少し内容を練ってみようと思います。
プッシュ通知に関してですが、ストアに申請する場合
androidは大丈夫だと思いますが、
iphoneの場合、プッシュ通知のみのアプリだと審査に通らないと思います。
その辺の内容含め
もしiphoneとandroid向けのアプリ開発の依頼を検討していられるのであれば、
一応サーバ関係と、アプリ登録申請も一式受注できる環境はそろっているのでまずは
ゆっくりとお話できればとおもっているのですが如何でしょうか?
先の方々が遠回しに書かれておりますが、お望みの実装では各端末(iPhone/Android)はあくまでも所詮クライアントです。
何をしたい(要求)しかなく、具体的な件数(規模)のイメージや、どういう実装(サーバ側、クライアント側…)をするのかの整理がされていないor提示されていないので、
「設計はできていて、淡々と製造、実装してもらうだけ」【という前提ならば】低価格での案件化も可能だと思います。
安く上げる事に頓着しないのであればコンサルティングを通じて誰かに具体化してもらうなども大いに結構かと思います。
また、ただ作るだけ以上の問題としてサーバなどの導入、運用費用というものが少なからずあるかと思います。
コーディングができるだけ、アプリが作れるだけという人種は往々にして作るだけなので運用しやすい仕組みや中長期的にメンテナンスし易い構造をあまり意識しません。
作るだけでも一芸、運用しやすいものを考えるのも一芸です。多芸の人間を一人連れてくるのと、一芸の人間を複数集めて総括していくのかは大きな問題です。後者は各方面に精通したディレクター的な存在も必要でしょうし。
その辺りもよくご考慮されるとよろしいかと思います。