「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
タブレット端末向け【販促】アプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。
1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)
・出先の営業さん(iPadを持っています)が使用するアプリです。
・製品(領収書や納品書などの伝票類)の仕様をお客様と決めるために使用します。
・営業さんはカタログに掲載されている数万点のアイテムの知識に加え、お客様のオリジナル製品である【別注品】のオーダーも受けなければならず情報過多になっている状況があります。
・今回は、【別注品】の仕様決定に必要な事項の聞き漏れ防止が目的の1つです。
・加えて、経験の浅い営業さんでもお客様に説明しながら、抜けの無いように仕様を決定できるようにしたいと思っています。
・イメージとしてはYES-NOなどの「クローズドクエスチョン形式」で問題に答えていくと「こんな製品ですよ」と製品のイメージが出てくるようなソフトがいいなと思っております。
☆雑誌に載っている心理テストのようなイメージです☆
2.必要な機能
・Yes-No形式での質問(数問テキストや数値を入力する必要あり)
・ビジュアルで製品が作りあがっていくのがわかる、以下のようなイメージです。
①真っ白な冊子がある
②「色を決めてください」という質問に【赤】と答える
③冊子の色が赤に変わる
・最終的に製品の形が表示され、金額、納期がわかる
3.ボリューム(ページ数など)
質問項目は全部で24項目です。
4.その他備考(納期など)
シンプルで使いやすいものを作りたいと思っています。
ただ、初めての注文ですので、納期にどれくらいかかるのかもわかりません。
ですので「開発をお願いしてから完成までにお日にちがどれくらい必要なのか」も合わせて教えていただきたいと思います。
よろしくお願い致します。
twatanabe 様
「別注品の仕様」について一つ確認させてください。
「領収書や納品書などの伝票類」の各項目のレイアウトは予め決められたパターンからチョイスされるのでしょうか。
>我が生涯に一片の悔いなし さん
その通りです。
今回の依頼の目的は【営業さんからの情報の聞き取り漏れ】を防止することです。
ただ伝票はお客様によって微妙にカスタイマイズされていることが多いです。
(同じ柄、同じ項目の伝票なのですが、Aというお客様は項目の行数が5行ですが、Bというお客様は7行だったりという感じです。)
なので下限と上限の間で自由に数値を決定できる項目もあります。
ただし、基本的には24項目を聞き取ればOKです。
繰り返しになりますが、この24項目を聞き取り切ることと、付加価値として同時に目の前でお客様にイメージを伝えられたらいいなと思っています。
twatanabe 様
サーバーとの連携(確定したオーダーをサーバーにアップロードする等)は不要としまして
期間は約2カ月、費用は60万円ぐらいかと思います。
>我が生涯に一片の悔いなし さん
ご回答ありがとうございます。
見込みよりも予算をオーバーしているので、今回は別の方法を考えることにします。
またご相談に乗ってください。よろしくお願いします。