「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
単発の仕事で、ただレビューを書けばいいような簡単な仕事を契約しました。それが、クライアントの指示通りに落ち着いて作業すれば全く難しくもない業務を何度も失敗して、怒られた訳ではありませんが気分を害されてることは間違いないです。そしてあとひと作業で終わる段階まで来たのですが、またひとつ失敗をしてしまいました。
申し訳ありませんでは済まされないほど迷惑をかけています。この最後の失敗が取り返しのつかない作業で、もう精神的に参ってきてしまいました。もう報酬は求めないので、できれば契約解除してほしいと考えているのですが…間違っているでしょうか?本当は途中で投げ出したりしたくはないですが、この案件に関しては自分が情けなくて寝ることもままならない状態になってきました。もう耐えられません。契約解除を申請するのはわがままでしょうか?皆さまのご意見を聞かせてください。
iceblastwithmeさんの「取り返しのつかない失敗」の内容がわからないので、
ピンポイントでこうすべきだと言うことはできませんが、
「契約解除の申請」という言葉を使うと、途中放棄・責任逃れのような気持ちになってしまい、
さらにご自分を責める材料になっているのではないかと推察いたします。
「とにかく今何ができるか」をまず考えてみるといいと思います。
契約の途中終了自体はよくあることですし、
このまま契約関係を保持することがお互いの利益にならないと考えた上での申請ならば、
決してわがままではないと思います。
契約解除といっても、正確には
「途中終了リクエスト」を申し出て、先方の「同意」をいただいて初めて成立するものです。
もしも自分からそのリクエストをするのは気が引けるとお考えならば、
最善は無理でも、まだ取り得る次善の策をご自分で幾つか考えて提案するか、
「これからでも何かできることはないか?」と先方に打診してみてはどうでしょう。
その上で、これはいよいよ継続が無理だとなりましたら、
「途中終了リクエストをいただければ、同意する心づもりです」と、
先方にリクエストを発信してもらうように促すか、
「差し支えなければ、こちらから途中終了をリクエストさせていただきたい」
と確認した上でリクエストするか、ということではいかがでしょうか。
須恵村さん。コメントありがとうございます。
代金をクライアントから受け取り、指示された商品をネット購入して、そのレビューを書くという案件だったのですが、指示が後からされることが多く、そんな話聞いてなかったよ…ということばかりで、もう次に取れる策は、謝り倒すか自費負担で購入し直すぐらいしかないのです。
クライアントに1度、相談してみることにします。契約解除に関してはむしろ解放されて楽になれるので、図々しいけれど気持ちの負担にはならないと思うので…。その上で契約解除について交渉しようと思います。ありがとうございました。