育児の傍ら、食品・栄養に関するレギュレーションチェック・およびディレクション業務を在宅で行っておりました。
平日の日中5時間ほとで、1500文字程度の原稿を10本ほど校正し、有資格者へ監修を依頼したり、ライターへフィードバックを行ったり、進捗状況をまとめたりと、幅広いディレクション業務を行っておりました。
この業務では、詳細なレギュレーションに沿った文章校正や事実確認、SEO知識についても身に付けることができました。
飲食店・学生食堂の厨房にて調理を担当しておりました。
特に学生食堂は衛生面も非常に厳しいため、食品に関する基礎知識や調理法だけでなく、正しい保存法や衛生知識についても身に付けることができました。
広告制作会社の企画部に正社員として従事。
コピーライター兼編集者として、季刊誌の制作・ホームページ制作のディレクション業務を担当。
取材・ライティング・文章校正・社外ライターとのやり取り・デザイン部も含めたディレクションなど幅広く行っていました。
また、社内唯一の校正者として、納品前の商品の最終データチェック等も担当していました。