「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
初めてクラウドワークスを利用したのですが。
今回はこのような案件でした。
今回インターネット上での物品販売を行っていただける方の募集をしております。
弊社はインターネットビジネスに関して特化しており、ネット上での物販業務に関してのサポートに力を入れております。
自社の物流倉庫があり、低コストでの仕入れが可能となっております。
作業内容
商品リサーチ、登録
テンプレートありのお客様対応
商品の梱包発送等の運営業務
発送等難しい場合はご相談ください。
報酬
月平均10万円になるよう目指していただきます。
しっかりサポートもいたしますので、安心して活動していただけます。
スキルアップして独立したい方
在宅で生計をたてたい方
副業としてプラスでの収入を得たい方etc...
こんな方に向けた案件になります☆
特別なスキルなどは必要ありません!
ネット環境が整っていれば、PCがなくてもスマホやタブレットのみでも作業可能となっております。
応募時には簡単な自己紹介や意気込みなどを添えてご連絡お願いいたします。
契約が成立したあとLINEに誘導され、指定されたメッセージを送ると
仕事内容の動画と会社案内のURLが送られてきました。
仕事内容は一言で言うと自分のアカウントを作ってサイトの運営をしていくというものでした。
会社案内を開いてみると、事業についてはつらつら長く語られてるものの、社長と言わずオーナーのインタビューという形でなぜ独立したのかやこの会社を立ち上げた背景などを語っているものだけで
顔写真は載ってますが名前すらも頭文字で表記されて本名も分かりません会社の住所もありません。
クラウドワークス上では本人確認派済ませてありますが登録したのが2ヶ月前で、口コミは1件で星5
今回は募集人数15人に対し契約人数が56人いました。
プロフィールには自己紹介のようなものはありませんでした。
これは怪しいですか?
詐欺なのでキャンセルしたほうがいいです。
社会人一発目の仕事が詐欺なんて人生の汚点になりますよ。
他の応募者にはサクラが混じっています。
ここは分別のある60や70過ぎのイイ歳した大人でも次々に被害に遭うようなところですから退会をお勧めします。
>>> 会社案内を開いてみると、事業についてはつらつら長く語られてるものの、社長と言わずオーナーのインタビューという形でなぜ独立したのかやこの会社を立ち上げた背景などを語っているものだけで顔写真は載ってません
この段階でNGにしますね。 クライアント、ベンダーとも身元がはっきりしてない(させない)場合は信用しないほうが良いです。
クラウドワークス利用規約
https://crowdworks.jp/pages/agreement.html
第5条 本サービスの内容の4.や5.に記載されている通りCWはクライアントとのトラブルに責任も関与もしません。
警察や裁判所も「身元不明な相手との契約なんて相手にもしません」
何かあってもせいぜい話を聞いてから被害届だしておしまいでしょう。
まともなクライアントなら自分の身元を曖昧にしたり、相手の身元が不明の状態で契約をすすめたりしません。
そういう事しかできない相手なら結果もおのずと知れてきます。
学生アルバイトでも学生証などで本人確認をしてから普通雇います。 どこの誰かもわからないのに雇いませんよ
それが常識だと思います。
何かあっても自己責任・自己対応されられる場所ですから常識からはずれた契約はやらないほうがいいですよ
ここが何故詐欺だらけの案件だと言われるのか?
そもそも詐欺っても罪に問われない(追及できない)ような契約で仕事をしているから騙されるんですよ。
地元で仕事をする時、面接程度の審査はあるでしょう。
どこでもまともな企業ならあります。
ここだけがしなくてよいなんて例外や特別はありませんから。
まともな常識で考えましょう。
ハローワークでも身元不明なクライアントやベンダーなんてありませんよ
ハローワークで聞いてみるといいでしょう。
そんなクライアント登録してません。
その意味が分からない人なら言っても無駄ですが、理解できるならそういう事をちゃんと確認して安全に仕事を探しましょう。
●顔写真は載ってますが名前すらも頭文字で表記されて本名も分かりません会社の住所もありません。
クラウドワークス上では本人確認派済ませてありますが登録したのが2ヶ月前で、口コミは1件で星5
今回は募集人数15人に対し契約人数が56人いました。
プロフィールには自己紹介のようなものはありませんでした。
-------------------------------------------------------------------
詐欺ではないと思いますが、怪しいと言えば怪しいですが、
この位の案件はいくらでもあります。
嫌なら応募しなければいいのです、ただそれだけ。
ここが何故詐欺だらけの案件だと言われるのか?
そもそも詐欺っても罪に問われない(追及できない)ような契約で仕事をしているから騙されるんですよ。
地元で仕事をする時、面接程度の審査はあるでしょう。
どこでもまともな企業ならあります。
ここだけがしなくてよいなんて例外や特別はありませんから。
まともな常識で考えましょう。
ハローワークでも身元不明なクライアントやベンダーなんてありませんよ
ハローワークで聞いてみるといいでしょう。
そんなクライアント登録してません。
その意味が分からない人なら言っても無駄ですが、理解できるならそういう事をちゃんと確認して安全に仕事を探しましょう。
お話を聞いて今回は辞退しようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。