1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 公式ライン追加とアカウント名について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

公式ライン追加とアカウント名について

解決済
閲覧回数
3160
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスを初めて利用するのですが、受講して感想をかくという案件を契約すると、公式ラインの友達追加してくだいとあり、追加をすると報酬をお支払いするためにアカウント名を教えて下さいとラインのメッセージがきたのですが、これは普通の安全なやり取りでしょうか。

2023年02月07日 14:57

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

入って三日目の方なのですね。
参考になりましたら幸いです。

(Q)受講して感想をかくという案件を契約
→申し訳ないのですが、「初心者でもOK」「〇円稼げる」「有料のものが無料で受講」「商品発送」「講座」系は良くない仕事が多いようですので、お気を付けください。
応募前に相手のアイコンをクリックして出てくる「会社概要」の左側にある、「相手の評価:星4以上、プロジェクト完了率:80%以上、募集実績:5以上」を目安にして、それ以下は初心者である場合は応募しないことをお勧めします。慣れてきたら応募の文章から見分けることは可能ですが、しばらくは応募する時にこの条件をクリアする会社だけに応募した方がいいですよ。

(Q)公式ラインの友達追加してくだいとあり
→これは本来、①正当な理由があり、②クラウドワークスに「サービス外連絡要請」をしなければなりません。
しかし「①正当な理由」がないので、最初からアウトですね。
個人的には、クラウドワークスでラインを誘ってくる業者はほぼアウトと考えています。

(Q)追加をすると報酬をお支払いするためにアカウント名を教えて下さいとラインのメッセージがきたのですが
→LINEを即ブロックした方がいいでしょう。
なぜ、「報酬をお支払いするために」と書かれているのか謎です。
クラウドワークスのルールとして「クラウドワークス内の支払いで」という明確なルールがあるのに、なぜ報酬をクラウドワークス外でやろうとしているのか、考えてみて下さい。
裏があるからではないでしょうか。
彼らが口座番号を知りたがっているのは、「あなたの口座番号を知り、何か悪い目的で使おうと考えているから」という可能性もありますので、お気を付けください。
また、万が一クラウドワークス以外での口座振り込みによる報酬のやり取りが発覚したら、あなたはクラウドワークス側から訴訟を起こされたり、アカウント停止処分になったりします。
そんな危ない契約をするくらいなら、星1になる覚悟で契約途中終了して逃げた方が、クラウドワークスから訴えられたり悪徳業者に口座番号を悪用されたりする危険がないだけマシです。
また、彼らが口座番号を聞かなかったとしても、なぜアカウント名を知りたいのか、疑問です。

(Q)これは普通の安全なやり取りでしょうか。
→これまでの流れを読めば分かりますが、危険です。
あなたは契約をすでにしてしまっている状態ですので、一番の逃げ道としては「契約途中終了リクエスト」を相手に申請することです。
もちろん、それをやることであなたの評価は報復評価で星1になってしまいますが、初回で詐欺業者に騙されて泣く泣く契約途中終了リクエストをして、評価1になっている人なんてたくさんいるので気にしなくて大丈夫ですよ。

(Q)対処法
→メッセージの下の方に「違反報告する」という青字がありますよね。
ここをクリックして通報して下さい。これ以上の被害者が出る前に、クラウドワークス側が募集を中止してくれます。
→契約途中終了リクエストを送って下さい。断られても、何度もしつこく送って下さい。
→LINEは即ブロックしましょう。

(Q)その他、気を付けるべきこと
→登録一か月以内にやってきたスカウトは、悪徳会社が多いので、無視することを推奨します。
また、今回の仕事を契約途中で終了させることにより星1になってしまう可能性はありますが、その状態でも10件くらい応募すると受かるはずなので、とにかく良い業者を見つけて根気強く応募を続けてみて下さい。
→他の方々が応募しているから安心、と考えるのはやめた方がいいです。その方々全員が詐欺に遭っている可能性もあるので。

次からは「ん?」と思った応募先は、応募する前にここで質問してみるといいですよ。お仲間が答えてくれます。
いい仕事に出会えますよう、心よりお祈り申し上げます。

2023年02月07日 17:43
相談者からのお礼コメント

優しく丁寧に沢山書いて下さりありがとうございました。とても勉強になりました。気をつけます!

2023年02月08日 15:02

すべての回答

shinkakuさんからの回答

普通と安全を自分で判断できないならネットで副業は辞めた方がいいです。
その案件は高額な情報商材を売りつけるためのオトリです。

2023年02月07日 15:07
shinkakuさんからの回答

https://crowdworks.jp/public/jobs/search?search%5Bkeywords%5D=%E7%84%A1%E6%96%99%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC%20%E6%84%9F%E6%83%B3&keep_search_criteria=true&order=score&hide_expired=false
この状況を普通だと思いますか?
この連中は元々ワーカーで、闇バイトに誘われて自分が騙す側に回ったことに気づいていない痛い人達です。

2023年02月07日 17:17
ezukiさんからの回答

入って三日目の方なのですね。
参考になりましたら幸いです。

(Q)受講して感想をかくという案件を契約
→申し訳ないのですが、「初心者でもOK」「〇円稼げる」「有料のものが無料で受講」「商品発送」「講座」系は良くない仕事が多いようですので、お気を付けください。
応募前に相手のアイコンをクリックして出てくる「会社概要」の左側にある、「相手の評価:星4以上、プロジェクト完了率:80%以上、募集実績:5以上」を目安にして、それ以下は初心者である場合は応募しないことをお勧めします。慣れてきたら応募の文章から見分けることは可能ですが、しばらくは応募する時にこの条件をクリアする会社だけに応募した方がいいですよ。

(Q)公式ラインの友達追加してくだいとあり
→これは本来、①正当な理由があり、②クラウドワークスに「サービス外連絡要請」をしなければなりません。
しかし「①正当な理由」がないので、最初からアウトですね。
個人的には、クラウドワークスでラインを誘ってくる業者はほぼアウトと考えています。

(Q)追加をすると報酬をお支払いするためにアカウント名を教えて下さいとラインのメッセージがきたのですが
→LINEを即ブロックした方がいいでしょう。
なぜ、「報酬をお支払いするために」と書かれているのか謎です。
クラウドワークスのルールとして「クラウドワークス内の支払いで」という明確なルールがあるのに、なぜ報酬をクラウドワークス外でやろうとしているのか、考えてみて下さい。
裏があるからではないでしょうか。
彼らが口座番号を知りたがっているのは、「あなたの口座番号を知り、何か悪い目的で使おうと考えているから」という可能性もありますので、お気を付けください。
また、万が一クラウドワークス以外での口座振り込みによる報酬のやり取りが発覚したら、あなたはクラウドワークス側から訴訟を起こされたり、アカウント停止処分になったりします。
そんな危ない契約をするくらいなら、星1になる覚悟で契約途中終了して逃げた方が、クラウドワークスから訴えられたり悪徳業者に口座番号を悪用されたりする危険がないだけマシです。
また、彼らが口座番号を聞かなかったとしても、なぜアカウント名を知りたいのか、疑問です。

(Q)これは普通の安全なやり取りでしょうか。
→これまでの流れを読めば分かりますが、危険です。
あなたは契約をすでにしてしまっている状態ですので、一番の逃げ道としては「契約途中終了リクエスト」を相手に申請することです。
もちろん、それをやることであなたの評価は報復評価で星1になってしまいますが、初回で詐欺業者に騙されて泣く泣く契約途中終了リクエストをして、評価1になっている人なんてたくさんいるので気にしなくて大丈夫ですよ。

(Q)対処法
→メッセージの下の方に「違反報告する」という青字がありますよね。
ここをクリックして通報して下さい。これ以上の被害者が出る前に、クラウドワークス側が募集を中止してくれます。
→契約途中終了リクエストを送って下さい。断られても、何度もしつこく送って下さい。
→LINEは即ブロックしましょう。

(Q)その他、気を付けるべきこと
→登録一か月以内にやってきたスカウトは、悪徳会社が多いので、無視することを推奨します。
また、今回の仕事を契約途中で終了させることにより星1になってしまう可能性はありますが、その状態でも10件くらい応募すると受かるはずなので、とにかく良い業者を見つけて根気強く応募を続けてみて下さい。
→他の方々が応募しているから安心、と考えるのはやめた方がいいです。その方々全員が詐欺に遭っている可能性もあるので。

次からは「ん?」と思った応募先は、応募する前にここで質問してみるといいですよ。お仲間が答えてくれます。
いい仕事に出会えますよう、心よりお祈り申し上げます。

2023年02月07日 17:43
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

こういった案件を運営はすべてスルーにするのは危険ですね、
他社ランサーズでは、どんどん規約違反案件を削除している感じですが、
クラウドワークスの運営社員は存在しているのだろうか?

貴女はここは危険ですので、ランサーズの方が安全かもしれません、
向こうには親切な女史もいて何でも回答してくれますよ、
ここの案件は90%は詐欺がらみか、全く勝手が分からないクライアントが多いので、
ここは、撤退して他社にいきましょう、
ランサーズは発注者にも受注者にも厳しい目で監視されています。

クラウドワークスは、いくら通報とかしても無死です。

「アカウント名を教えて下さいとラインのメッセージがきたのですが」
これが来た時点で運営は、この案件を抹消するのが理想ですが、
クラウドワークス運営は何もしません、
ここは危険地帯と言っても言い過ぎでは無いと最近つくづく感じます。

2023年02月07日 19:10
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言