みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サーバー・ネットワーク構築の見積もり・相場に関する相談

Microsoft365導入

回答
受付中
閲覧回数
547
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

Microsoft365導入を契約し導入設定依頼を考えております。
どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記内容で、簡単な相場、見積をいただけませんでしょうか。

1.お願いしたい仕事

Microsoft365の設定

・独自ドメインを使用したい
・一部の人員が導入の為、現在のサーバーも共存したい
・Googleworkspaceからの変更

2.使っているサーバー

・xserver

3.その他備考

4月中旬までに完了したい

よろしくお願い致します。

2023年04月07日 16:39
shinkakuさんからの回答

Microsoft365は様々なサービスの集合体です
365でどの様な事をしたいのか具体的に掲載して案件を起案すればよいです。

2023年04月07日 16:50
MocoSさんからの回答

なんとなく、独自ドメインのメールアドレスが使いたいだけにも見えますが、
難しい専門用語や契約内容を話す必要は無くて、何がしたいのか、
自分の言葉で書いてみてはどうですかね。

それに対して、何が必要かは、専門知識のある人にお金を払って
教えてもらえばよいと思います。

ちなみに、独自ドメインであってもそうでなくても、メールは
Micosoft365の契約が必須でなく、今使っているメーラーで
普通に使えるでしょう。

現在、Xserverの契約があるようなので、独自ドメインを利用するにしても、
現在のサーバー契約に、ドメインを追加するだけで利用できると考えます。
複数のドメインを使うことができます。

Microsoft365の中の何かのサービスを独自ドメインで使いたいという場合は、
具体的に何をどうしたいのかかなり決まってるはずなので、それを
相談してみてはいかがですか?

1週間しか期間がありませんが、そもそもドメイン周りのことを
今すぐ手続き完了したとしても怪しい気がします。相談から
スタートして、とても間に合うように思えないのですが。

2023年04月07日 17:19
相談者コメント

急な問い合わせにもかかわらず
早急にご返信いただき、ありがとうございます。

とても勉強になりました。
再考して考えてみます。

2023年04月07日 17:56
カン太郎さんからの回答

Microsoft365って何?
https://systemlab.in/office365/
より以下引用

> 会社のPCに必要不可欠なものの一つが、WordやExcelといったデスクトップ
> アプリケーション(Microsoft Office)ですよね。これまでは買い切り型で
> 購入されている方が多かったのではないでしょうか?
>
> 買い切り型とは、追加費用なしで永久に使い続けることができるライセンスを
> 購入する形式。
> 例えば、最新版のOffice Home & Business 2019 (パッケージ内容:Microsoft
> Word、Microsoft Excel、Microsoft PowerPoint、Microsoft Outlook)であれば、
>
> 「価格:37,584円」を1度払うだけ。
>
> しかし、永久ライセンスにはサポート期間が定められています。つまり、サポート
> 終了後の利用にはセキュリティの問題や使用上の不具合など一定のリスクが発生
> してしまうのです。
>
> 一方、Microsoft365は、最新のデスクトップアプリケーションに加えてオンライ
> ンストレージや様々なサービスをセットで利用できるサービスです。
> 例えばMicrosoft365 Appsは月額900円です。3年程度使用してやっと買い切りと
> 同等程度の支払いになります。
>
> 買い切り型と異なり「非永続ライセンス」なので、「契約期間中だけ使える」
> というサブスクリプション型となります。

なので、Microsoft Outlookのメール送受信設定を独自ドメインのメールサーバーに設定すれば、いいだけです。

Microsoft365はあくまでも、ソフトウェアのライセンスの話であって、ソフトウェアの設定の話ではありません。

2023年04月09日 19:33
カン太郎さんからの回答

もしかしたら、Microsoft(マイクロソフト)Active DirectoryとMicrosoft365が同じものだと思っていませんか。

Microsoft(マイクロソフト)Active Directoryは、Windowsネットワークのリソースを一元管理するための基盤です。ユーザーアカウントや共有プリンターなどを効率的に管理するデータベースが、属性を含めて一元的に集中管理します。

Microsoft(マイクロソフト)Active Directoryは、個人事業主に依頼するようなレベルを遙かに超えますので、どこかのシステムベンターにご相談ください。

https://www.otsuka-shokai.co.jp/products/microsoft/active-directory/

2023年04月09日 19:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言