みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

2次面接の辞退について

回答
受付中
閲覧回数
61
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

学習関係の入力業務に応募をしました。
1次面接の際に、通常の入力業務だけだと1~2万円だけれど、AIを使ったライティングや動画編集等も勉強しながら仕事をする気があるか聞かれました。

1次面接で気になった点
① (AIを使うにあたって課金をしなければならないのは理解できるけれど)クレジットカードを持っているか確認があった。海外のいろいろなAIを使うこともあるのでという説明。

② 2次面接について、代表がドバイにいる、ほかの社員も忙しく海外にいることが多い。代表が面接できなければ、採用担当が面接する。と言われた。会社名?団体名?はわからず。

③ 2次面接の日程調整のため、LINEの登録を促された。1次面接の日程調整の際にメールアドレスは連絡済み。1次面接の面接官のLINE以外に、2次面接の日程調整完了の非公式のLINEへの登録へのスタンプの送信を促された。

以上のことから、一度2次面接の日程を調整しましたが、キャンセルの連絡を入れました。

サービス外連絡はクライアントが申請、承認済みでした。自分に何かペナルティなどありますか?

2026年06月01日 18:11
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここを5年ほど見ている者です。
結論から言いますと、規約違反の仕事で詐欺の可能性濃厚なので、逃げることをオススメします。

(Q)学習関係の入力業務に応募をしました。
1次面接の際に、通常の入力業務だけだと1~2万円だけれど、AIを使ったライティングや動画編集等も勉強しながら仕事をする気があるか聞かれました。

(A)募集と違う仕事を打診する行為は規約違反です。
おそらくその仕事は、ライティング講座などに誘導するための前段階かと思います。
(過去に似た流れがあったため)

(Q)1次面接で気になった点
① (AIを使うにあたって課金をしなければならないのは理解できるけれど)クレジットカードを持っているか確認があった。海外のいろいろなAIを使うこともあるのでという説明。

(A)クレジットカード情報を聞き出し、あわよくばあなたからお金を引き出そうと考えています。
直接取引の疑いもあるので、違反報告することをオススメします。

(Q)② 2次面接について、代表がドバイにいる、ほかの社員も忙しく海外にいることが多い。代表が面接できなければ、採用担当が面接する。と言われた。会社名?団体名?はわからず。

(A)ここでは知る人ぞ知る、有名な詐欺案件です。
ドバイの社長ネタで、二次面接が社長ってパターンですね。
今年だけで何人もその相談をしにきた人がいますが、去年もその前もありました。

(Q)③ 2次面接の日程調整のため、LINEの登録を促された。1次面接の日程調整の際にメールアドレスは連絡済み。1次面接の面接官のLINE以外に、2次面接の日程調整完了の非公式のLINEへの登録へのスタンプの送信を促された。

(A)個人情報収集目的ですので、絶対に教えないように。
LINEでさらに規約違反の行為をしてきますよ。

(Q)以上のことから、一度2次面接の日程を調整しましたが、キャンセルの連絡を入れました。

(A)さすがです。
キャンセルしたあなたは正解です。

(Q)サービス外連絡はクライアントが申請、承認済みでした。自分に何かペナルティなどありますか?

(A)こういうパターンでのペナルティーはありません。
が、問題があるので、即、クラウドワークス上で応募辞退し、縁を切って下さい。
その状態で、クラウドワークス事務局に違反報告すると良いです。

理由は、下手に関わると相手が募集凍結された時に、巻き添えでメッセージ制限をかけられれしまうことがたまにあるからです。
メッセージ制限は事実上のアカウント停止状態で、何も応募出来なくなってしまいます。
そうならないためにも、応募を撤回して違反報告してみてはいかがでしょうか。

2026年06月01日 18:57

先ほどレスした者です。
この流れで行うとスムーズですよ。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
「受注者です。このクライアントの、学習関係の入力業務に応募をしました。すると、面談を要求され、1次面接の際に、通常の入力業務だけだと1~2万円だけれど、AIを使ったライティングや動画編集等も勉強しながら仕事をする気があるか聞かれました。しかも課金が必要だからクレジットカードがあるか、という確認や、ドバイの社長が二次面接をするという説明があり、LINEに誘導されました。以上のことから直接取引を打診されているのではないか、と怖くなり、面接をキャンセルしました。もちろん応募も辞退しました。この仕事は規約違反ですので、対処をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもOK
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもOK
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

忙しい時は、1と4だけやっておくといいですよ。

2026年06月01日 19:04

すみません。
送信してから気づきました。
違反報告の理由が分かりづらいですよね。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)  ←ここ
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。

を選ぶと良いです。
なぜなら、完全にクレカを出してきているあたり、直接取引が狙いだからですね。

直接取引は割と重い規約違反の部類です。
もし知らずに応じてしまったら、ワーカー側もメッセージ制限などの処分を受けた可能性があります。
こんなヤバい相手と関わらなくて、本当に良かったですね。

2026年06月01日 19:08
shinkakuさんからの回答

その案件は間違い無く詐欺です。
ここは闇バイトの勧誘幇助も沢山あるので、あなたが無知な17歳の少年らと同じように、上手い話に乗ってしまうようなら、社会的なペナルティーが待っています。

2026年06月01日 19:38
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

今すぐ、その案件から離れれば、ペナルティはありません。

▶(AIを使うにあたって課金をしなければならないのは理解できるけれど)クレジットカードを持っているか確認があった。海外のいろいろなAIを使うこともあるのでという説明。

クラウドワークスでは、お仕事をするにあたり、ワーカーが金銭を支払うことは一切禁じられています。
ですので、募集したワーカーに課金させるのではなく、元から有料版を使っている人を募集すればよいのです。

本サービスの趣旨とは異なる仕事

本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

▶代表がドバイにいる

これが出てきたら、「ああ来たな・・・」と思って、サクッと辞退してくださいね。
ドバイ案件(に限らずですが)は、このような案件は、1次→2次があるのが特徴的です。

-----

全ての約束をキャンセル、応募辞退、証拠をスクショにとってLINEは退出、
違反報告、これ以上関わらないように全部終わったらブロックでいいです。

2026年06月01日 21:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言